?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Село Солнечная гора (городом Солнечногорском оно стало только в 1938 году) было торговым, стояло на тракте Москва - Петербург, и в 18 веке здесь был построен Императорский путевой дворец. Теперь в этом историческом здании расположен Музейно-выставочный центр, и неслучайно большая экспозиция посвящена дорожной тематике. А окрестности города прославили такие знаменитые русские фамилии, как Менделеев, Блок и Левитан. Поэтому Солнечногорский район привлекает туристов.

Путевой дворец на Солнечной Горе
606956805


Музейно-выставочный центр Солнечногорска «Путевой дворец» достаточно молод, он создан в 60-е годы прошлого века. Конечно, краеведческий музей существовал в Солнечногорском районе и до войны, но его ценнейшая экспозиция, в которую входила уникальная археологическая коллекция (в ней были даже череп неандертальца и голова мамонта с бивнями и зубами), была уничтожена немецко-фашистскими захватчиками.
И все же в музее достаточно полно представлена история края с древнейших времен. Среди самых интересных экспонатов - части бивней мамонта, кости древних быков и шерстистых носорогов.
В 1920 году у села Льялово была обнаружена древняя стоянка, которая вошла в историю мировой археологии как Льяловская археологическая культура. В музее о ней подробно рассказывают несколько стендов.

Перед зданием музея установлен бюст В. Н. Татищева, известного государственного деятеля, сподвижника Петра I. Последние годы Татищев провел в своей усадьбе Болдино. Здесь его навещал Ломоносов.

606956067
Дорожный ящик. Россия. Конец XIX – начало XX в.

Первый зал музея называется «Дорожный». У самых дверей посетителей встречает уникальный экспонат – настоящий дорожный возок. Выставлен он здесь не случайно. Ведь на Солнечной Горе была вторая, после Черной грязи, остановка путешествующих из Москвы. В 1808 году путевой дворец приспособили для размещения почтовой станции. Путники здесь отдыхали, меняли лошадей. Когда провели Николаевскую железную дорогу, в селе построили и вокзал. До наших дней его здание не сохранилось. А вот старая лиственница, посаженная в честь открытия новой магистрали, растет до сих пор.

Многие знаменитые люди останавливались в этом населенном пункте, путешествуя между двух столиц. Литературоведы подсчитали, что Пушкин проезжал по этому пути 23 раза. Однажды в путевом дворце был разыгран настоящий спектакль. Князь Голицын, московский губернатор, который слыл меценатом, покровителем Художественного театра, в свой день рождения оказался в пути, остановился на Солнечной Горе.

Артисты опекаемого им театра решили поздравить губернатора во время его путешествия. Актер Загоскин написал веселую пьесу, действие которой как раз и происходит на почтовой станции «Солнечная Гора». Артисты приехали, привезли с собою оркестр, показали водевиль. Порадовали князя Голицына, удивили. Главную роль играл молодой Щепкин. В музее хранится программка этого необычного спектакля.

О новостях Солнечногорска узнайте из видео
http://player.rutv.ru/iframe/video/id/1178593/sid/360podmoskovie/start_zoom/true/showZoomBtn/true?time_play=0&isPlay=true&showPopUpBtn=false&showZoomBtn=true