?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чаепитие с блинами и вареньем, роспись пряников, фольклорный фестиваль ждут на Масленицу гостей усадеб Шахматово и Тараканово в Подмосковье. Масленичные гуляния в усадьбе Шахматово пройдут 19 и 20 февраля, а 21 февраля фольклорный праздник Масленицы продолжится в усадьбе Тараканово.

Центром музея-заповедника Д. И. Менделеева и А.А. Блока, который был открыт в 1984 году, является усадьба Шахматово. Сам заповедник расположен в Солнечногорском районе. Это поистине чудесное, вдохновляющее место, где когда-то Александр Александрович Блок жил и работал в летнее время, в момент цветения сирени, дней со спелой клубникой на толе и, конечно же, съезда всех близких и родственников в "сельцо", как было принято говорить в семье поэта.

В 1874 году, дворянином и профессором ботаники Андреем Львовичем Бекетовым , дедушкой поэта А.А. Блока была куплена усадьба, ныне усадьба Шахматова.
1
Сашу Блока привезли сюда шестимесячным ребенком. С тех пор, здесь он проводил свои юные, затем студенческие годы вместе со своими братьями, мамой, бабушкой и двумя тетками, а уже в 1903 году А. Блок женился на дочери Дмитрия Менделеева Любови, и стал посещать имения всё реже, но уже с супругой.
600167771
На фото: Вид из столовой на вход в голубую гостиную

Голубая гостиная – особенное место в доме, как рассказывает хранитель Надежда Владимировна. Здесь собраны фотографии семейства Бекетовых, например, на этом снимке юный Саша Блок стоит со своими братьями, рядом сидящей мамой и верной собакой у ног, с кличкой Дина.
600167865
На фото: слева младшие братья Александра блока, сам Александр, его собака и мама Александра Андреевна Бекетова

Во время реставрации усадьбы, искусствоведы собирали вещи и мебель, стоявшую у Бекетовых в прошлом столетии. Например, вот на таком пианино тихими летними вечерами, играла бабушка Блока Елизавета Григорьевна.
600167961
На фото: Пианино в гостиной усадьбы Д.И Менделеева и А.А. Блока

Рабочее место Елизаветы Григорьевны, бабушки поэта, всегда было заполнено книгами, записями о семье, переводами книг. Стол находился всегда у окна, так как Елизавета Григорьевна распахивала створки окон во двор, чтобы следить за внуками и играть с ними.
600168056
На фото: Рабочее место Елизаветы Григорьевны, бабушки А.А. Блока

В доме Бекетовых любимое место было столовая. Мама и тетушки Александра Блока старались окружить детей добротой и теплой заботой, о которых впоследствии он напишет в своем стихотворении:

"…Он был заботой нежной женщин от жизни грубой огражден
Летели годы безмятежно,
Как голубой весенний сон"
600168179
На фото: Столовая в усадьбе Шахматово

Если подняться на второй этаж, пройдя по коридору направо, мы попадаем в атмосферу поистине пропитанной могуществом времени, именно здесь стояла семейная библиотека. Тут хранятся некоторые книги, которые собирал Александр Блок.
600168247
На фото: книги на стеллажах в библиотеке А.А. Блока
600168359
На фото: Место для чтения в библиотеке А.А Блока.

Источник: http://inmosreg.ru/multimedia_photo/20130603/600167548.html

О том, в каких еще местах Подмосковья будут проходить Народные гуляния в рамках Масленичной недели, узнайте здесь -> //player.rutv.ru/iframe/video/id/1176468/sid/360podmoskovie/start_zoom/true/showZoomBtn/true/