?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Село Спасское на Углу, расположенное в северо-восточной части Подмосковья, навсегда вошло в историю русской литературы. Здесь 27 (15 по старому стилю) января 1826 года в родовом имении своего отца появился на свет будущий великий русский писатель-сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.
607268591


На второй день после рождения Михаил был крещен в родовой церкви Салтыковых – храме Преображения Господня, построенном бабушкой писателя в 1797 году, которая сегодня превращена в музей писателя.

Именно по детским воспоминаниям был написан последний роман Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина», в котором помещичья усадьба описана подробно, близко к исторической действительности. Биограф писателя Сергей Александрович Макашин считал роман топонимическим памятником Спас-Углу.

Многие страницы творчества М. Е. Салтыкова-Щедрина отобразили впечатление детских лет, проведенных в родовом имении. «Я вырос на лоне крепостного права, вскормлен молоком крепостной кормилицы, воспитан крепостными мамками и, наконец, обучен грамоте крепостным грамотеем. Все ужасы этой вековой кабалы я видел в их наготе», - писал сатирик.

Усадьба была конфискована в марте 1918 году Калязинским уездным комиссариатом земледелия. Семье племянника писателя Василия Дмитриевича Салтыкова, из 10 человек, была разрешено остаться в имении, так как один из сыновей бывшего владельца Сергей Васильевич, согласно решению Особой комиссии по выселению, был инвалидом Гражданской войны, а другой, студент-агроном Евграф, сочувствовал советской власти. В имении решено было устроить народный дом, при котором открылась школа и чайная, но существовал он недолго. Через год, в марте 1919 года усадьба сгорела. После пожара никакого имущества не осталось, кроме обгорелого сада и остатков фундамента. Сохранились только надворные постройки и маленький флигель.

За столетие облик бывшей усадьбы Салтыковых сильно изменился. Погибло большое количество деревьев, но сохранились хвойные и липовые аллеи, каскад прудов, святой источник Иорданка, родовое кладбище Салтыковых у стен храма, где покоятся дед и бабушка, отец и братья, сестры и другие родственники сатирика. Закрытую и разоренную церковь использовали под склад, где хранили зерновые культуры, минеральные удобрения.
607268696

Еще в 60-е годы 20 века родилась идея открыть музей Салтыкова-Щедрина в селе Спас-Угол. В 1957 году в усадьбе был установлен бюст писателя – копия работы скульптора Леопольда Бернштама. А 1976 год был объявлен ЮНЕСКО годом М. Е. Салтыков-Щедрина в честь 150-летия со дня рождения великого сатирика. По этому случаю распоряжением Совета Министров РСФСР и решением исполкома Мособлсовета было предписано «восстановить историко-мемориальную усадьбу Салтыкова-Щедрина в с. Спас-Угол Талдомского района».

Первый Всесоюзный Щедринский праздник в Спас-Угле прошел 3 июля 1976 года. На родине писателя выступили председатель правления Союза писателей РСФСР Сергей Михалков, щедриноведы Сергей Макашин, Алексей Бушмин, Андрей Турков, писатель-сатирик Леонид Ленч. Здесь же, на подмосковной земле состоялась премьера фильма Натальи Бондарчук, Николая Бурляева и Игоря Хуциева «Пошехонская старина».

В усадьбе был запланирован целый ряд работ: восстановление усадебного дома, реставрация церкви и фамильного кладбища, благоустройство парка, прудов, создание охранной зоны, установка нового памятника писателю. Однако в течение десяти лет восстановительные работы не проводились.
Наконец, в 1986 году на совещании исполкома Мособлсовета был утвержден перечень мероприятий по увековечиванию памяти Салтыкова-Щедрина и сроки их реализации. На сей раз дело сдвинулось с мертвой точки.

607267529

В сжатые сроки была отреставрирована родовая церковь господ Салтыковых – храм Преображения Господня 18 века. Авторская группа под руководством Людмилы Невзоровой и художника Николая Тайдакова создала литературную экспозицию в храме. А 27 июля 1986 года, в честь 160-летия Салтыкова-Щедрина, в церкви был открыт музей писателя и прошел второй Всероссийский Щедринский праздник.

В 1989 году, в рамках третьего Всероссийского Щедринского праздника, состоялся премьерный показ фильма культового режиссера Сергея Овчарова «Оно», снятого по мотивам «Истории одного города».

Планировалось, что здесь будет не просто музей писателя, а целый музей «пошехонской старины», отражающий картину крепостничества, гениально запечатленной Салтыковым-Щедриным в романе на примере родных мест.

В 1994 году администрация Талдомского района решила выделить часть экспозиционной площади музея Спасскому приходу. Церковно-приходская община получила два небольших помещения (алтарную и храмовую части церкви), музею осталась трапезная церкви.

В экспозиции воссозданы интерьеры салтыковских времен: деревенской избы, помещичьего дома, стилизованное рабочее место писателя, а также несколько макетов усадебных домов из имений в Спас-Углу и Заозерье. Можно увидеть, в чем ходили крестьяне и баре. Здесь же представлено генеалогическое древо семьи Салтыковых. Проиллюстрирован фотоматериалами рассказ о потомках писателя. Также представлены работы известных художников-мультипликаторов - иллюстрации к произведениям Салтыкова-Щедрина. Можно увидеть и прижизненные издания книг Салтыкова, услышать рассказ об истории создания фильмов "Пошехонская старина" и "Оно". В продаже имеется разнообразная сувенирная продукция, посвященная Салтыкову-Щедрину.

В 2011 году на Щедринском празднике «Я люблю Россию до боли сердечной...», организованном в честь тройного юбилея - 185-летия со дня рождения Салтыкова-Щедрина, 25-летия музея писателя и 500-летия села Спас-Угол, был установлен верстовой столб «135 верст до Москвы» и заложен первый ярус часовни во имя Корсунской Божией Матери. 19 августа 2012 года восстановленная часовня была вновь торжественно освящена.
Анна Комлева, Алексей Куманичкин
Фото: Талдомское ИА

Еще больше материалов о путешествиях по Подмосковью: http://360tv.ru/episode/v-storonu-oblasti-12823


График работы музея: ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 16.30, обед с 13.00 до14.00, последняя пятница месяца – санитарный день.

Стоимость билетов: 40 рублей – взрослый, 30 рублей – детский.

Как доехать: с Савеловского вокзала Москвы электропоездом или автобусом № 310 до станции Талдом, далее автобусом № 27.