?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти десять лет подряд, с 1946 по 1954 годы, Михаил пришвин проводил лето в подмосковной деревне Дунино. Сейчас в доме писателя находится филиал Государственного литературного музея.

608435917

«Мой дом над рекой Москвой – это чудо! Он сделан до последнего гвоздя из денег, полученных за сказки мои или сны», - так писал Михаил Пришвин о своей даче в деревне Дунино.

608436880

В истории дома есть и страница, связанная с Великой Отечественной войной. Через Дунино проходила линия обороны Москвы. В доме находился эвакуационный госпиталь. В результате артиллерийских обстрелов дом фактически превратился в руины, но веранда уцелела. Таким в 1946 году его и приобрел Пришвин.

608436814
К Пришвину поздно пришла настоящая любовь. Хотя именно первый любовный роман с Варварой Измалковой, окончившийся неудачей, стал толчком к писательской деятельности.
«Он переживал разрыв, чувствовал, что скатывается к душевной болезни, была мысль о самоубийстве. Работа агронома была связана с частыми переездами. Как-то, сидя в поезде, «накатило» тяжелое ощущение, он взял бумагу и начал писать. Когда набросал, ему стало легче. Второй раз писал в станционном буфете…», - рассказывает экскурсовод, показывая фотографии Варвары Измалковой и молодого Михаила Пришвина.
608436553

Святая святых музея – это, конечно, кабинет писателя. Здесь он работал над произведениями последних лет - романом «Осударева дорога», повестью «Корабельная чаща», дневниковой книгой «Глаза земли». На массивном столе портрет матери – Марии Ивановны Пришвиной.
Кстати, почерк у Пришвина очень неразборчив. Привлекает внимание лампа. Абажур для нее сделала подруга Валерии Дмитриевны. Между двумя слоями марли проложены листья клена. Здесь же можно прикоснуться к клавишам печатной машинки писателя.

В пришвинской библиотеке основное место занимает энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, на полках – Толстой, Достоевский, Шолохов, Маяковский. Тут же первые издания произведений Пришвина на русском и иностранных языках. На видном месте томик Майн Рида. «Всадник без головы» - любимая книга с детских лет, когда-то вдохновившая будущего писателя с гимназическими друзьями на побег в Азию. На протяжении всей своей жизни Пришвин много путешествовал. В кабинете можно увидеть и его походный саквояж.
608436711

608435528

По материалам Татьяны Буряковой
Фото: Александр Зайцев, Одинцовское ИА

А как жил и работал в Мелихово писатель Антон Чехов? Смотрите видеорепортаж: http://360tv.ru/episode/usadby-360-9670



Адрес музея: Московская область, Одинцовский район, Рублево-Успенское шоссе, деревня Дунино, дом 2.
Телефон: 8 (926) 014 6621.

График работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье - с 11.00 до 18.00,

четверг - с 13.00 до 19.00, последний день месяца - санитарный день.

Стоимость билета (без экскурсии): взрослым - 150 рублей, студентам - 100 рублей, пенсионерам и школьникам - 50 рублей.

Как доехать: с Белорусского вокзала Москвы до Звенигорода, далее - до конечной остановки «Поречье»; от станции метро «Молодежная» - на маршрутном такси №121 до остановки «Лесные дали».