?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Более 20 инвалидов из подмосковного города Истра заняты в производстве свечей из натурального воска, рассказала автор проекта «Семейная свечная мастерская Candlebar» Оксана Борисова.

Социальный проект

«На сегодняшний день у нас на производстве свечей работает 21 человек с ограниченными возможностями здоровья, среди них – инвалиды по зрению, слуху, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и с ментальными диагнозами», - рассказала хозяйка мастерской.

Инвалиды работают на дому, куда им доставляют все материалы. Процесс производства свечи достаточно прост, поэтому работу смогли получить даже инвалиды по зрению.

Мастеров по изготовлению свечей предприниматели искали по объявлениям в местных изданиях, а также через местные общественные организации инвалидов.

«Было много желающих работать, в том числе инвалиды 3-й группы и пенсионеры, но мы хотели помочь инвалидам 1 и 2 групп, которым приходится тяжелее всего», - объяснила Борисова.

Она добавила, что при частичной занятости мастер может заработать 20-25 тысяч рублей в месяц.

Несмотря на то, что мастерская работает меньше года, свой небольшой штат сотрудников уже сложился. Среди них – истринец Валерий Дорофеев, которому ампутировали ноги.

«Валерий Ефимович очень активен, занимается спортом. Вместе с женой они воспитывают внучку и стараются скопить деньги на ее будущее», - рассказала хозяйка свечной мастерской.

Мастер-классы

Свечи Candlebar делаются из тонких восковых листов – вощины, формованных под пчелиные соты.

«Это абсолютно натуральный материал, без красителей и ароматизаторов, который мы закупаем в Тамбове», - рассказала Борисова.

Кроме производства свечей, мастерская проводит мастер-классы для детей. Ближайшие мастер-классы пройдут в нескольких истринских школах.

«Это не просто мастер-класс, а целая программа с показом фильма и обучением. Также мы рассказываем детям о пчелах и о том, что их популяция повсеместно и стремительно сокращается», - добавила собеседница агентства.

На данный момент свечи из Истры продаются на различных фестивалях, в нескольких эко-магазинах, а также в сети магазинов Райпо в Истре. В будущем году мастерская планирует заключить договор с крупным ритейлером.

Также планируется расширение ассортимента свечей из вощины. «Соответственно, мы сможем дать работу еще большему количеству людей с инвалидностью», - отметила хозяйка мастерской.

По разным данным, только в истринском отделении Всероссийского общества слепых состоит порядка 70 жителей района. В основном это люди в возрасте от 50 до 80 лет.

Конкурс

По итогам 2017 года свечная мастерская «Candlebar» номинирована на премию конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года Московской области».

Предприниматель также рассказала, что в Истринском районе есть много прекрасных социальных инициатив, на которые стоит равняться.

Среди них – проект «Сад моей мечты» Михаила Прохорова, в рамках которого местные жители высадили в городском парке фруктовый сад. Другой пример – «Сырный фестиваль» истринского сыровара Олега Сироты, который популярен не только среди жителей Москвы и Подмосковья, но и далеко за пределами области.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Олег Фомичев
Dec. 19th, 2017 11:36 am (UTC)
Ох, чуть не прослезился. Радостно, что у нас бизнес не только под деньги заточен, но и социально ориентирован. Это ж надо как - искали специально инвалидов, чтобы предложить им работу! Уму не постижимо! Всем брать пример с этих ребят из Истры! И писать о таком как можно больше!
( 1 comment — Leave a comment )