?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фарфоровый завод был основан в 1832 году на территории нынешнего города Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района Московской области.
В 19-м веке фарфор расписывали простые работницы, наделенные от природы художественным вкусом. Под руками "живописок" оживали невиданные цветы, сплетались причудливые узоры. Большинство мастериц звали Агафьями, отсюда и название неповторимого Дулевского стиля - "агашки".



Расцвет фарфора Дулевского завода пришелся на 1950-1980 годы. Именно в Дулево скульпторам и живописцам была предоставлена максимальная свобода в творчестве. Дулевские статуэтки и сервизы неоднократно занимали первые места на зарубежных выставках.

18 ноября 2014 года состоялось открытие музея Дулевского фарфорового завода с участием советника губернатора по вопросам культуры, туризма и спорта Игоря Чайки и министра культуры Московской области Олега Рожнова.

Сегодня предприятие носит имя «Производственный кооператив "Дулевский фарфор"» и продолжает народные традиции художественного промысла фарфоровой посуды: столовых и чайных сервизов, подарочных наборов, скульптуры и других разнообразных предметов домашнего обихода, поставляет свою продукцию в 75 регионов России, в шесть стран ближнего зарубежья, а также в США, Канаду, Норвегию и другие страны.

Открытие уникального музея стало важным шагом в программе сохранения культурного наследия Московской области, преумножения ее культурной сокровищницы, развития программы преемственности и поддержания народных художественных промыслов.



Руководство предприятия выделило более 1200 квадратных метров офисных площадей для богатейшей коллекции изделий дулевского промысла, что является первым шагом в музеефикации коллекции.

Такие культовые сервизы Дулевского фарфорового завода, как Красавица Синяя и Золотой олень, являются выставочными экспонатами не только музея Дулевского завода, но и Всероссийского музея ДПНИ (Декоративно-прикладного и народного искусства) в экспозиции российский фарфор 20-ого века.

0TJBOxlFx6U
Сервиз "Красавица Синяя"


Сервиз "Золотой олень"

Кто-то говорит, что секрет дулевских мастеров – в народной самобытности, знаменитых "агашках". Другие считают, что в душе, которую мастера вкладывают в свои изделия. Третьи говорят: такое уж это место, необыкновенное, притягательное. И называется оно Дулево, именно здесь делали и делают знаменитый, самый лучший в мире фарфор.

Юная балерина
Статуэтка: Юная балерина
Скульптор: Малышева Нина Александровна