?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Проект экоэлектричек, приуроченный к Году экологии в России, запущен в 2017 году. Экскурсионные маршруты по заповедным местам Московской области знакомят с уникальной флорой и фауной региона. Отдельная программа с образовательными и развлекательными мероприятиями для взрослых и детей посвящена жизни кочевых народов России. О том, по каким маршрутам ходит экоэлектричка и как купить билеты, читайте в материале.

Журавлиная родина

Талдомский район считается родиной редких серых журавлей, здесь сосредоточено крупнейшее в европейской части России скопление этих птиц. Всего на территории муниципалитета обитает 225 видов птиц, что выделяет его на карте Московской области.

Экскурсионная программа экоэлектрички в Талдомском районе начинается с демонстрации экспозиции «Природа Талдомского края», которая представлена в историко-литературном музее города. Посетители увидят муляжи и фотографии редких представителей флоры и фауны, некоторые из которых занесены в Красную книгу России и в Красную книгу Подмосковья, а затем познакомятся с традициями талдомского чаепития в старинной чайной комнате.

После обеда запланировано посещение биостанции заказника «Журавлиная родина». Здесь участники экскурсии смогут прогуляться по экотропе, ведущей к смотровой площадке, откуда открывается вид на сотенные стаи журавлей. Как обещают организаторы маршрута, редкие птицы подходят близко к людям, и их можно хорошо рассмотреть.

Далее туристов ждет посещение эко-фермы «Коза Ностра», где можно увидеть племенных коз редких пород, а также продегустировать молоко, творог, простоквашу и сыр местного производства. Здесь изготавливают различные виды сыра из козьего молока, такие как «Шевре», «Камамбер» и «Рикотта».

Экскурсия завершается посещением загородного эко-отеля «Лепота». Здесь путешественникам предложат отдохнуть от дороги, насладиться природой и чистым воздухом, а также поучаствовать в мастер-классе по приготовлению блюд по традиционным русским рецептам.

Стоимость билета – 2800 рублей.

В стоимость входят билеты в музеи, экскурсионное обслуживание, обед, дегустация, мастер-класс, ж/д проезд и автобус. Общее время экскурсии с учетом дороги – примерно 12 часов.

Поездка к кочевникам

Новое направление экоэлектрички – поездка в настоящий стан кочевников в Сергиево-Посадском районе. Здесь туристы смогут погрузиться в быт кочевых народов России. Они увидят монгольские и тюркские юрты, чукотские яранги и ненецкие чумы не только снаружи, но и изнутри – с их традиционным убранством и инвентарем, который используют обитатели. Суровые климатические условия и кочевой образ жизни сформировали уникальный тип жилищ, который не встречается больше нигде в мире. Стан расположен на территории этно-парка «Кочевник».

Посетителей этнопарка ждут активные развлечения: стрельба из лука, роспись тюркского амулета, состязания на силу и ловкость. Также все желающие пройдут обряд посвящения в кочевники и получат аутентичные имена.

На территории парка также есть небольшой зоопарк, где можно увидеть верблюдов, яков, баранов и осла. Посещение этнопарка завершится национальными танцами северных народов.

Помимо стана кочевников, эко-туристы посетят древнее городище у села Радонеж. Эти земли были заселены и освоены кривичами, пришедшими по реке Воря. По преданию, крепость на этом месте построил новгородец Радонег, а в XIV веке здесь провел юные годы один из наиболее чтимых православных святых Сергий Радонежский.

Продолжительность экскурсии с учетом дороги – 8 часов.

Стоимость билета – 2800 рублей. В цену входит экскурсионное обслуживание, обед, автобус и железнодорожные билеты.

Ближайшая экоэлектричка по этому маршруту отправляется 3 декабря. Забронировать поездку можно на сайте «Усадебного экспресса» или по почте manortravel@mail.ru.

Усадебный экспресс

При поддержке министерства культуры Московской области в Подмосковье реализуется еще один популярный проект – «Усадебный экспресс». На электропоезде туристам предлагается отправиться в самые интересные культурные места Подмосковья.

В декабре состоятся выезды в усадьбы Мелихово, Мещерское, Троицкое, Остафьево, Щапово, усадьбу Золотаревых, а также в Серпухов. Подробно изучить программу мероприятий и забронировать билеты можно на сайте «Усадебного экспресса».