?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Волонтерский центр помощи птицам «На дне болота» в Ногинском районе Подмосковья существует с 2013 года, здесь пернатых лечат, выкармливают, учат и находят им хозяев или переселяют в места естественного обитания. Об особенностях содержания птиц в домашних условиях, нехватке орнитологов и планах открытия орнитологического центра, узнайте в материале.
Люди и птицы

Как рассказала руководитель и создатель центра Алена Резниченко, болото – это чуть ли не единственное безопасное место для всего живого, куда еще не проникла цивилизация и не пришел человек, где природа осталась неприкосновенной, отсюда и название организации.

Такие безопасные для птиц условия и стараются создать волонтеры. Сейчас в центре работают около 30 волонтеров.

По образованию Алена – ветеринар, но работала в сфере кино и планировала посвятить жизнь этой индустрии, а волонтером стала случайно.

«Однажды я нашла больного голубя, его звали Золотко, я стала его лечить, но не вытянула, он умер. Выяснилось, что в России были центры, которые принимают только краснокнижных или редких птиц, никто не брался помогать массовым видам птиц», – рассказала Алена.

По ее словам, в большинстве ветеринарных клиник птиц не принимают, зачастую там просто нет специалистов в области орнитологии.

После этого случая Алена стала принимать и лечить птиц у себя дома на общественных началах. Постепенно масштаб оказания помощи увеличивался, стали закупать оптом шприцы, лекарства, переноски. Так возник стационар, и появились первые волонтеры: люди привозили птиц на лечение, помогали – материально, автотранспортом, в уборке клеток и вольеров.

«Мы принимаем птиц бесплатно, независимо от того, дадут за нее что-то или нет, в любом случае, помощь оказываем, а если люди хотят что-то пожертвовать – оставляют», - объясняет Алена.

Постепенно волонтеры нашли небольшой частный дом в Ногинском районе, на берегу речки Шерны дом, и разместили там своих подопечных. От прежних хозяев остался сторожевой пес – алабай Бублик. Собаку откормили, отогрели, и теперь Бублик тоже помогает волонтерам.

Этот дом стал приютом для многих пернатых. Кого здесь только нет – вороны, утки, голуби, ястребы-тетеревятники, сова, цапля Элеонора, орлан Василий и главная гордость и опора хозяйки – гусь Амадей.

Гусь Амадей

Как призналась Алена, о гусе она мечтала всегда, потому что это очень умная птица, даже умнее собаки, так же поддается дрессировке и знает команды.

Как-то в одном из хозяйств, где разводят гусей на убой, забили стадо из 50 птиц, а вожака по кличке Амадей почему-то не тронули и привезли к волонтерам, чтобы ему нашли хозяев. В следующем году в мае Амадею будет 2 года.

Гусь каждый день делает обход территории центра и контролирует, все ли в порядке в вольерах, где живут птицы. Алена очень гордится своим питомцем.

«Если гусь видит, что какой-то птице плохо, он от этого вольера не отойдёт и будет кричать, пока я не осмотрю птицу. Однажды ночью Амадей подошел к загону, где живут две вороны, и у начал орать не переставая. Я пыталась его успокоить, достала ворон показать, что у них все в порядке, и вдруг увидела, что у одной лапка болтается – сломана», - рассказывает Алена.

Вместе с Бубликом Амадей охраняет дом, всегда сигнализирует, если пришли чужие, и особенно ревностно относится к мужчинам, так как считаем себя хозяином дома, говорит девушка.

Миф о сове

Держать птиц в домашних условиях непросто, рассказывает волонтер. Например, сейчас у горожан мода на сов, многие хотят взять в дом сову. Как отмечет Алена, сова – это хищник, и как все хищники, она обделена интеллектом – в квартире она просто будет сидеть, как мягкая игрушка.

По словам ветеринара, продавцы обычно уверяют, что сов можно держать в клетке, кормить чем угодно со своего стола, а на самом деле эту хищную птицу нельзя запирать в клетке: она выщиплет себе весь хвост и крылья. Сове нужно много пространства, чтобы летать, а питается она только мышами.

В отличие от совы, ворон и голубей трудно пристроить в добрые руки, их берут неохотно, а зря! По словам Алены, это очень умные птицы, они узнают хозяина в лицо, могут играть в игрушки, их можно учить командам и разным трюкам. Сейчас в центре содержится около 15 ворон и около 40 голубей.

Помимо сов, считается престижным держать в доме вόрона. Вόрон имеет интеллект 6-летнего ребенка, поэтому с этой птицей нужно заниматься каждый день, причем занятия должны быть разнообразными. В противном случае ворон заскучает и сам найдет себе занятия, последствия которых могут не обрадовать хозяев, предупреждают волонтеры. Известен случай, когда домашний ворон выдолбил клювом в комнате оконные рамы и пробил дыру в бетонной стене в соседнюю квартиру.

Детский сад для птенцов

Если птица после лечения готова жить самостоятельно, ее подготавливают, а затем выпускают на волю, либо для нее ищут хозяев.

Алена самостоятельно проводит несложные операции, но в сложных случаях, когда необходимы абсолютно стерильные условия и специальное оборудование, либо нужна помощь узкого специалиста, птиц отвозят в Москву. Например, орлан Василий в 3-хмесячном возрасте потерял зрение, но после проведения сложной операции птица вновь обрела способность наслаждаться красками окружающего мира.

Кроме лечения, в центре занимаются реинтродуцированием – искусственным переселением животных в места их естественного обитания. Весной и летом в центр часто приносят птенцов. По словам Алены, если подобранного птенца выкормить, а затем выпустить просто так, птица погибнет: птенцы должны какое-то время воспитываться в среде взрослых особей своего вида, чтобы обучиться правилам поведения, их языку, познакомиться с иерархией.

Также организация проводит образовательные акции. В прошлом году совместно с Центром поддержки гражданских инициатив волонтеры объехали 15 школ в Ногинске, в каждой посетили по шесть классов, где рассказывали ребятам, как поступить, если они обнаружили птицу, которой требуется помощь.

Сейчас на территории центра продолжаются работы по благоустройству, утеплению и строительству вольеров. А в ближайшем будущем волонтеры планируют создать на сайте planeta.ru проект, собрать деньги и приобрести землю для строительства большого, полноценного орнитологического реабилитационного центра.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Алёна Бабенкова
Nov. 22nd, 2017 09:25 am (UTC)
Какая молодец девушка! Сразу видно, добрая душа и светлый человек, раз так о животных печется! Осбенно тронула, как она ворон гусю показывала, что с ними все в порядке... Спасибо за текст, о таких людях надо как минимум писать, а лучше - кричать!
( 1 comment — Leave a comment )