?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


По осени считают цыплят и начинают охотничий сезон. Если вы уже посетили музей Пришвина и набрались там охотничьего вдохновения, если литературные усадьбы Подмосковья не вбрасывают в кровь достаточное количество адреналина, а конные походы по Московской области кажутся слишком спокойными – пора выходить на охоту.

"Сколько раз сюда приезжаю — не перестаю удивляться: какая красота, а? Ты посмотри вокруг. Вы знаете, почему так злобы много сегодня в людях? В городах сидят, на природу не выезжают, а злость в душах копится."
«Особенности национальной охоты»

Научиться быть охотником

Пойти на охоту просто, но готовиться надо заранее. Начать, наверное, можно с покупки ружья – всякие экзотические средства вроде лука или арбалета законодательством для охоты не признаны. Однако без удостоверения охотника лицензию на огнестрельное оружие не дадут. Получить охотничий билет в Московской области могут только граждане, зарегистрированные на территории региона. Сделать это можно, подав заявление лично в выбранное вами охотхозяйство, или через МФЦ или портал госуслуг Подмосковья. Потребуется паспорт, справка по месту жительства, справка об отсутствии судимости из ГУ МВД РФ по Московской области и два фото 3х4 (пока без ружья и добытой дичи).


Спустя пять рабочих дней будет вынесено решение, охотничье удостоверение образца 2017 года в зеленой «корочке» предоставляется бесплатно и на неограниченный срок.
Следует быть внимательными: при наличии непогашенной судимости, грубых правонарушениях в сфере охоты, а также несовершеннолетним гражданам разрешения на оружие не дадут.
Каждый новоиспеченный охотник платит вступительный взнос и сразу же годовой. В разных обществах эти суммы составляют от 1000 до 10000 рублей.

"- Женя, когда же охота начнется?
- Как люди отдохнут, так и пойдем охотиться."
«Особенности национальной охоты»

Ружьё всё ближе

Человек с зеленым охотничьим билетом становится на шаг ближе к мечте о рагу из перепелов и пареной лосятине к кислыми яблоками. Следующий шаг – получение лицензии на ружье, а также его хранение и транспортировку. Этим занимаются региональные службы внутренних дел. Помимо свежеполученного охотничьего удостоверения со сданным охотминимумом (его можно найти на любом профильном сайте – например, тут), нужно заявление, паспорт с ксерокопией, медицинская справка формы 046-1 с выписками от психиатра, нарколога и окулиста, анализы на отсутствие наркотиков и алкоголя в крови, все же же две фото, а мужчинам – еще и военный билет. Знатоки рекомендуют подходить к покупке ружья с изучения Федерального закона об оружии и обучения навыкам стрельбы.


Стрелять учат на лицензированных учебных курсах. Стоимость обучения с экзаменом может варьировать от 5 до 8 тысяч рублей:
Наконец, все справки на руках, можно выдохнуть? Как бы не так. Не забывайте про сейф, который нужно купить (от 5000 рублей и до бесконечности), после чего домой придет комиссия и проверит корректность установки. Выданный акт дает разрешение на хранение оружия (азы закона о хранении оружия тоже надо знать).
"– А лицензия у вас есть?
– Конечно… нет."
«Особенности национальной охоты»

Вот теперь – ружьё!

Наконец, вот оно, долгожданное оружие! Можно залипнуть на многочисленных форумах и до боли в пальцах обсуждать преимущества нарезного над гладкоствольным, двуствольного над одноствольным, вертикалки над горизонталкой. Реальность такова, что начинающий охотник получает право приобрести только гладкоствольное огнестрельное охотничье ружье, нарезное дают лишь охотникам с пятилетним стажем. Лицензионный сбор недорогой, гладкоствольное – 100 рублей за единицу, нарезное – 200 рублей. Знатоки говорят, что на оружие приличного стартового уровня, за которое будет не стыдно в ближайшие годы, придется выложить до 40 тысяч, и к нему приложатся всякие допы: оптика, патроны, порох, в чем их носить, нож.


Еще потребуется костюм, в котором будет удобно проводить время в лесу – и, конечно же, ботинки соответственно погоде. Охотнику пригодится все – начиная от «аналоговой» штабной карты на бумаге до компаса и GPS. Вода и еда, плитка и палатка, машина и постель. Собака и подсадная утка. Очень много разных нужных вещей
"– Лёва! А начать с чего-то?
– Рога сначала отпили!"
«Особенности национальной охоты»

На охоту!

Осенний сезон охоты открылся и продлится еще долго. До глубокой зимы можно будет охотиться на боровую дичь, волка, зайца и лису, добывать норку, белку, енотовидную собаку, куницу и хоря, ондатру и бобра, кабана и лося. Большинство начинает с добычи утки, гуся, вальдшнепа, зайцев – для неопытного человека это наиболее доступный вариант. Утку можно повстречать почти в любом болоте или мелиоративных канавах. Особенно славится утками Шатурский край, торфяные болота. Туда ездит много охотников, но, как правило, и дичи хватает на всех. Также охотятся близ большой воды – в Можайском, Истринском, Рузском районах, и в Дмитровском районе, парке ледникового периода.


Начинающим лучше примкнуть к бывалым (бывалые не особенно привечают новичков, но по разным причинам вам может повезти), либо браться за дело самому, что формирует личность охотника и закаляет характер.

Первичная разведка происходит так: охотник смотрит карту, находит место предполагаемой охоты и узнает его принадлежность. Далее можно отправляться в охотхозяйство, к которому относится выбранная территория, и покупать лицензию на выбранный вид дичи. Нужен паспорт, охотничий билет и госпошлина. Все цены на лицензии можно найти в интернете, например, тут. Нормы добычи дичи определены распоряжением Минсельхоза Московской области. За нахождение в лесу без лицензии можно очень серьезно поплатиться: за соблюдением порядка и правил охоты в Подмосковье следят более 100 инспекторов.
И – начинается: долгие километры по лесу, следы, ночевки, еда с костра, романтика! Многих умиротворяют собственно длительные прогулки по лесу и ощущение, что телефон в этой глухомани не ловит, и босс никогда не дозвонится, пока где-то далеко красивым синим пламенем горит квартальный отчет… Особенно хорош в этом плане Шатурский район!


Есть вариант и для любителей быстрого результата отправиться на охоту на коммерческую базу, где имеются все расходники, и могут предоставить даже спецодежду. В таком случае охотника в лес сопроводят егеря, все покажут и все расскажут, даже могут помочь нажать на спусковой крючок. Это потребует разового, но солидного платежа, зато дом будет не завален охотничьим скарбом.
"- Семенов, кабанов на дальнем болоте видели.
- Слушай, у меня генерал старенький, ходить ему сложно."
«Особенности национальной охоты»

Если сложить стоимость всего снаряжения и время на его получение, может выйти, что пожизненный запас котлет выгоднее и быстрее.
Но охотничья романтика даже при отсутствии дичи – бесценна!