?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

крупнейший многофункциональный культурный центр на юге Подмосковья

Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» представляет собой гармоничное сочетание исторических памятников и неповторимых ландшафтов. Его посещение доставит удовольствие и любителям прошлого нашей страны, и ценителям искусства, и поклонникам русской природы.

Московская обл., Ленинский р-н, п/о Горки Ленинские
Ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме вторника и последнего понедельника месяца.
+7 (495) 548-93-09
http://www.mgorki.ru/

На территории заповедника сохранились остатки реликтового леса, городище финно-угорских племен V в. до н.э. и славянские курганы X – XIII вв. Усадьба «Горки» по праву считается жемчужиной русской среднепоместной архитектуры XIX – начала XX века. Ее история восходит к XVI в. Горками владели представители русских дворянских родов: Спасителевы, Наумовы, Белосельские, Трубецкие, Бекетовы, Бутурлины, Дурасовы, Лопухины. Основные постройки усадьбы — господский дом и два флигеля — были возведены в первой трети XIX в. при А.А. Писареве, генерал-лейтенанте, сенаторе, герое Отечественной войны 1812 г.


Современный облик усадьба приобрела при последней своей владелице — 3.Г. Морозовой-Рейнбот, вдове известного промышленника С.Т. Морозова, а затем - жене московского градоначальника А.А. Рейнбота. Зинаида Григорьевна купила усадьбу в 1909 г. и для ее реконструкции пригласила известного архитектора Ф.О. Шехтеля. В результате Горки были превращены в прекрасный образец русской усадебной архитектуры, выдержанной в стиле неоклассицизма. В том же стиле с элементами модерна были решены и интерьеры, прекрасно сохранившиеся до наших дней.

Коллекция Музея-усадьбы насчитывает около шести тысяч подлинных экспонатов. Это уникальные образцы творчества русских и зарубежных мастеров XVIII – XX вв., среди которых произведения живописи и скульптуры, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства. В удивительной гармонии с архитектурным ансамблем находится окружающий его парк, заложенный в первой трети XIX в. при строительстве архитектурного комплекса, он получил свое окончательное оформление в начале ХХ в. при З.Г. Морозовой-Рейнбот в период реконструкции усадьбы.

Усадьба Горки неразрывно связана и с новейшей историей нашей страны. С 1918 года здесь подолгу жил и работал В.И. Ленин. В настоящее время заповедник располагает значительным количеством подлинных экспонатов, относящихся к московскому периоду жизни Ленина. Они находятся как в усадьбе, так и в переданной в 1994 г. в Горки коллекции музея «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле». В ней воссоздана атмосфера кабинета В.И. Ленина, зала заседаний Совета Народных Комиссаров комнат кремлевской квартиры Ульяновых.


Уникальным экспонатом музейной коллекции является купленный в 1922 г. в Англии для В.И. Ленина автомобиль «Rolls-Royce» модели «Silver Ghost» (Серебряный призрак), который был поставлен рабочими Путиловского завода полугусеничный ход.

Об исторических событиях 1917—1924 гг. рассказывает экспозиция Научно-культурного центра «Музей В.И. Ленина». Она знакомит посетителей с редкими документами и фотографиями из архивов Российской Федерации.

Здание Научно-культурного центра «Музей В.И. Ленина» было построено в 1987 г. по проекту заслуженного архитектора Л.Н. Павлова, который назвал его «Мой Парфенон». Наличие кинозала со сценой дает возможность проведения концертов, творческих встреч с деятелями культуры. В конференц-зале не только проходят конференции и круглые столы, но устраиваются камерные выставки. Более масштабные вернисажи развертываются в выставочных залах и других пространствах здания.


Еще одним объектом заповедника является Музей крестьянского быта в деревне Горки. Историко-бытовая экспозиция музея знакомит посетителей с особенностями жизни крестьян Южного Подмосковья в конце XIX — начале XX в. В ней представлены орудия труда, предметы домашнего обихода, одежда, транспортные средства и другие подлинные экспонаты.

Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» является уникальным многопрофильным объектом культурного и природного наследия, где каждый может найти для себя много интересного и познавательного.