?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Конный поход – движение верхом на умном, добром и красивом животном по милым сердцу русским просторам.Можно отправиться с ночевкой и без, с шашлыками, палатками, байдарками и даже в форме красноармейца.

Грамотно продуманные маршруты позволяет абстрагироваться от стрессов мегаполиса и попасть в мир заповедных лесов, чистых родников и бескрайних полей. Можно увидеть редких животных и птиц, встретить в седле закаты и рассветы, отведать деревенской еды. Для более опытных всадников будет отличным опытом форсирование водных преград и всеаллюрная езда по пересеченной местности. Особенно хорошо поездить там, где есть интересный рельеф – в Дмитровском, Истринском, Серпуховском районах.
Не стесняйтесь признаться инструктору, что вы видели лошадь только в кино. Это поможет уберечься от неприятных неожиданностей в походе.

Поездки с вьюками и налегке

Конные походы подразделяются на два основных типа. В самом простом и распространенном случае группа отправляется в путь без дополнительного транспортного сопровождения. Все вещи – палатки, спальники, кухонные принадлежности – «едут» во вьюках, и смена каждый раз ставит палатки для ночевки самостоятельно. Для перевозки груза может быть определена отдельная лошадь, но следует учитывать, что животное способно нести скарб максимум для четырех человек, и наличие вьючного коня не позволит группе «разогнаться».

Конный двор “Орбита”

В другом варианте группу может сопровождать техника – от машин до моторных лодок, и тогда поход превращается в комплексное приключение с использованием практически всех стихий. Тогда смена имеет возможность идти всеми аллюрами: шаг, рысь, иногда галоп. Приюты – палатки или деревенские дома – готовятся для приема гостей заранее. Этот вариант дороже, но комфортнее.
Самые востребованные конные маршруты в Подмосковье – с одной ночевкой. Выехали, поскакали, расседлали, покупались на лошадях, попасли, потусили с костром и байками, порыбачили и вернулись на базу – красота!



Прелесть конных путешествий в Подмосковье – сочетание первозданных уголков природы и отличной транспортной доступности. Существуют кольцевые и радиальные маршруты. Радиальные – когда от одной точки каждый день выстраиваются новые маршруты с возвратом в точку старта. Кольцевой маршрут подразумевает более дальнее путешествие по заповедным местам с ночевками в разных местах и итоговым возвращением в точку старта.
Для выбора своего стиля конного похода важна подготовка участников. Для стартового уровня предлагаются недлинные шаговые походы. Если на привале получается устроить фотосессию – все счастливы!
В Подмосковье можно уехать в конные походы разной продолжительности – от одного дня (практически в любом конном клубе) или суток до целой недели – например, в Можайском или Солнечногорском районе.

​Готовы? Поехали!

Для походов отбирают спокойных, выезженных животных, общение с которыми приносит только удовольствие. Путешествовать верхом могут даже дети (в сопровождении родителей), а ребенок от 14 лет и вовсе способен стать полноправным самостоятельным участником-всадником. Верховая езда полезна для всех, она помогает получить правильную осанку и подтянутую фигуру. Покататься можно с мая по сентябрь, однако следует учесть, что в особенно жаркие деньки активизируется гнус, который может одолеть как всадника, так и лошадь. В длительных поездках важно качество седел и прочей амуниции, состояние самих животных, количество сопровождающих и инструкторов, организованная система медицинской поддержки на маршруте.

Конная база “Аванпост”

Опыт показывает, что одна ночевка или десять – вещей приходится брать примерно одинаково.

В последнее время многие конные клубы применяют различные ноу-хау, чтобы привлечь и развлечь людей. Популярны походы в ролевом и реконструкторском стиле, когда параллельно с навыками езды всадники, переодетые в индейцев, эльфов, русичей или красноармейцев (например, тут vk.com/zoo_gloria), получают дополнительные знания об эпохе и шквал эмоций.