?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Этот город на юге Подмосковья мужчины скорее всего вспомнят по знаковому эпизоду военной истории – подвигу Подольских курсантов. У женщин, особенно заставших советскую эпоху, Подольск непременно свяжется со швейной машинкой. Именно отсюда пошли первые русские «Зингеры», а потом советские машинки, подарившие тогдашним женщинам моменты наслаждения индивидуальным пошивом!
Чем еще может быть интересен Подольск

Добраться до Подольска можно разными способами: электричкой, в том числе экспрессом, рейсовым автобусом, а также на личном авто. На выезде из столицы в этом направлении сейчас идет интенсивный ремонт, так что следует хорошенько взвесить все варианты. А также принять во внимание то, что в центре Подольска парковочные места – на вес золота.

Лучшие музеи Подольска

Хранилищ старины в Подольске много, интересных и уникальных. Вряд ли еще где-то в области можно найти экспозицию, посвященную швейной машинке. Подольский краеведческий музей расположен в 200-летнем здании бывшего НКВД; яркие цитаты о городе вписаны в экспозицию, такого тоже нет нигде в Подмосковье. Музей профессионального образования уникален трижды: он расположен в усадьбе двоюродного деда Льва Толстого, соседствует с удивительной экспозицией коммунальной жизни, арт-кафе и локальным театром и показывает достижения тех, кто обучался не работать – творить руками! Здесь можно провести несколько часов, разглядывая роскошные интерьеры времен генерала-губернатора Закревского, нежную филигрань и кружевное чугунное литье.


Еще в Подольске есть уникальные музеи, посвященные Ленину и комсомолу. Семья вождя мирового пролетариата жила тут три года, Ленин наведывался к родным за книгами, пил чай в тихом местечке на Подоле, купался в реке Пахре и кушал местные знатные яблочки. Можно легко повторить его опыт, только желательно без революции.
На пике производства Подольский завод выпускал до 1,5 миллионов домашних машин «Чайка» и до 50 тысяч промышленных в год. Швейная машинка “Чайка” была названа в честь позывного Валентины Терешковой: дата полета первой женщины в космос совпала с запуском новой модели.







Мемориальный музей академика ВАСХНИЛ Милованова и его супруги Соколовой трудно найти и невозможно забыть: по ряду причин: во-первых, это единственный музей искусственного осеменения в стране, во-вторых – полностью сохранное историческое здание 1960-х годов с экзотическим парком, на фоне которого рассказывается история любви двух ученых, прошедшая через страны и эпохи. Экскурсоводы работали с профессорами лично и охотно делятся воспоминаниями и знаниями.

Швейная машинка и золотая рыбка

В Подольске просто феерическое количество различных памятников. Это не просто типовые изваяния Ильича (кстати, памятники Ленину тоже бывают весьма парадоксальные, о них мы рассказали в материале «ТОП-7 подмосковных памятников Ильичу»). Тут есть памятник золотой рыбке (исполняет желания, особенно демографического характера), Екатерине Великой (сделала Подольск городом), знаменитому летчику и герою войны Талалихину (в городе есть развлекательный парк его имени), собирательному образу пролетария, Льву Толстому и даже швейной машинке. Швейная машинка тут сшивает особенную ткань, к которой надо обязательно приглядеться.


Памятник швейной машинке был возведен сравнительно недавно, с ним пока не связаны никакие городские легенды – самое время придумать что-нибудь интересное и оптимистичное.
Памятниками также могут считаться великолепные усадьбы: Ивановское, Плещеево, Дубровицы, Поливаново, Воробьево. Погулять здесь и очароваться ландшафтами – рекомендовано путеводителем. Если душа просит более разрушенных усадеб, рекомендуем посетить места Волоколамска, о которых мы рассказали в материале «Волоколамск: панфиловцы, монастырь, усадьбы».







Вопреки популярной версии, название Подольска вообще и села Подол в частности происходит не от подола царицы, который она намочила в реке Пахре. Подол – древнее слово, обозначающее территорию под холмом, место проживания простого люда.

Вкусно и недорого покушать
Подольск и окрестности населяют почти 300 тысяч человек. Неудивительно, что тема общественного питания тут развита необыкновенно. Развита как высокая кухня, так и национальная, всевозможные бургерные и точки быстрого питания. Есть почти засекреченные едальни на территории бывшего завода «Зингер», где можно отобедать по ностальгическим, советским ценам. Кстати, еще одно приятное дополнение относительно цен: стоимость шавармы, популярного блюда студентов и любителей быстрого перекуса, в Подольске почти вдвое ниже московских: вкусный рулон продается тут за 70-80 рублей. Отличный вариант, чтобы заморить червячка и направляться дальше!

Источник: https://welcome.mosreg.ru/stories/podolsk