?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Романтическая прогулка на фоне необычной церкви, кисель из молочёной кружки, деревянные игрушки

Огонь Олимпиады-80 тоже был туристом, путешествовавшим по Подольскому району. Подольск оказался последним пунктом его остановки перед Москвой.
​Дубровицы – главная достопримечательность Подольского района. В 15 километрах от Подольска, в живописнейшем месте находится старинное поместье князя Голицына. Тут располагается одна из самых необычных и красивых церквей Подмосковья. Подобная ей находится в разве что в Подмоклово. Неудивительно, что молодожены со всей области и из сопредельных краев заблаговременно встают в очередь, чтобы провести тут свадьбу. Но и для тех, кто уже заключил союз или вовсе не собирается это делать, Дубровицы не теряют очарования.

Для лучшего осмотра территории организована специальная смотровая точка. По фасаду Знаменской церкви – удивительные скульптуры, внутри – изящная резьба по дереву, покой и умиротворение.

Тут можно провести пару часов, осматривая окрестности, фотографируясь с каменными львами на пороге усадьбы. В долине Пахры под постройками – площадка, где нередко проходят разные веселые и красочные мероприятия.

Со Знаменской церковью, которая в петровские времена была создана не в каноническом, а в несвойственном тогдашнему времени римском стиле, связано множество легенд. Одна из версий – что храм являет собой зашифрованное масонское послание. Может быть, поэтому его не тронули французы в пору Отечественной войны. Так это или нет, неизвестно.

Невдалеке от церкви располагается второй в Подмосковье и самый новый на данный момент органный зал. Если своевременно приобрести билеты (цены несравнимы со столичными!), можно прекрасно провести в Дубровицах целый день.





В прекрасном господском доме близ церкви располагается не музей и не картинная галерея, а ЗАГС, что в приницпе логично, и Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста, что поражает воображение.

Подольск – край лесов и парков.



В Подольске и его окрестностях расположено множество парков и зеленых насаждений, по которым можно гулять в любое время года. В самом городе – парк культуры и отдыха имени Талалихина, Екатерининский сквер, сквер Победы, сквер имени Подольских курсантов, имени Пушкина, сквер Поколений, лесопарки «Дубки», «Ёлочки», «Берёзки» и другие. Огромные лесопарковые массивы в районе дали свои плоды: близ местечка Климово развит промысел деревянной шарнирной игрушки, работает промышленное производство. Сюда можно попасть на организованную экскурсию, собравшись внушительным коллективом от 25 человек.

Климовская игрушка раскрашивается исключительно вручную, поэтому встретить две совершенно идентичные шарнирные куколки невозможно.

Славянский кремль и домик Бабы Яги


Подольские лесистые окрестности богаты оригиналами, которые берегут традиции русского народа, занимаются реконструкцией обрядов и иногда даже привечают сказочных и волшебных существ. Наведаться в гости к Бабе Яге, посмотреть на работу обжиговой печи и самому наделать амулетов, ознакомиться с закалкой керамики в молоке, горящем сене и мучной болтушке, послушать легенды и предания старины глубокой и сделать потрясающее фото с настоящим русским богатырем – все это здесь. В музее русского обряда в Романцево славянский быт подается с точки зрения филологии и этнографии, можно послушать занимательные лекции в древнерусском антураже.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Олег Фомичев
Nov. 22nd, 2017 12:27 pm (UTC)
Вы эту церковь в Дубровицах вблизи видели? Состояние плачевное, как церкви, так и территории... фонари у входа искарежены, отводка воды с крыши - прямо на фундамент. Все тяп-ляп... про туалет вообще молчу.
( 1 comment — Leave a comment )