?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Проблема устройства детей-сирот в семьи по-прежнему актуальна не только для Подмосковья, но и для всей страны. На региональном уровне этими вопросами занимаются территориальные подразделения по опеке и попечительству Министерства образования Московской области. О том, сколько детей-сирот нашли семью в Подмосковье в этом году и как проходит обучение будущих усыновителей и опекунов, читайте в материале.

Устройство детей-сирот в семьи в 2017 году

«В Московской области проживает более 25 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Из них около 24 тысячи находятся в замещающих семьях. Это порядка 95% от общего числа детей-сирот в регионе», – рассказала первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова.

Как отмечает первый зампред, всего в 2017 году в такие семьи было передано 1317 детей. 278 детей было усыновлено, 662 ребенка устроены под опеку и попечительство, 374 ребенка – в приемные семьи, 3 – на патронатное воспитание.

Усыновление

Усыновление является приоритетной формой устройства детей, которые остались без попечения родителей. Вместе с тем эта форма предполагает самую высокую степень ответственности родителей за судьбу ребенка и его полноценное развитие – ведь он принимается в семью на правах кровного, биологического ребенка. Надо отметить, что при усыновлении дети приобретают право наследования, в том числе и после совершеннолетия. Усыновление детей производится в судебном порядке по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка.

Опека и попечительство

Опека или попечительство – это устройство ребенка в семью, когда он остается на гособеспечении. Но опекун сам выбирает форму и место получения ребенком образования, воспитывает ребенка, принимает меры по защите его прав. Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, попечительство – над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. При этом, если ребенку уже есть 10 лет, то любая форма устройства возможна только с его согласия. Опекуны (попечители) получают на содержание ребенка ежемесячное и единовременное пособие.

Приемная семья и патронатное воспитание

При устройстве ребенка в приемную семью заключается договор между местным органом опеки и попечительства и приемными родителями. Приемному родителю выплачивается вознаграждение, выполнение обязанностей по договору засчитывается в трудовой стаж. Такая семья заменяет пребывание ребенка в детском доме домашним воспитанием.

Еще одна форма устройства – патронатное воспитание. Патронатный воспитатель также получает вознаграждение и обеспечивает все сферы жизни ребенка – от образования до развлечений.

Службы сопровождения замещающих семей

В Московской области система сопровождения замещающих семей развивается с 2008 года. Задача таких служб – подготовка будущих приемных родителей и помощь семье, взявшей на воспитание детей.

В настоящее время в Подмосковье функционируют 75 служб сопровождения, в 72 из них проводится подготовка в школах приемных родителей. В соответствии с утвержденной программой там читают лекции социальные педагоги, психологи, юристы и другие профильные специалисты. Важно знать, что с 2012 года прохождение этой подготовки стало для будущих приемных родителей обязательным (кроме близких родственников ребенка и людей, ранее уже имевших успешный опыт усыновления и воспитания подопечных или приемных детей).

Программа обучения в этих школах рассчитана на 80 академических часов. Проводятся лекционные и практические занятия, которые разделены на несколько блоков: особенности развития ребенка, медико-социальные и нормативно-правовые основы воспитания, и другие. В конце подготовки будущие приемные родители должны пройти итоговую аттестацию в форме собеседования. По итогам подготовки гражданину выдается свидетельство установленного образца о прохождении подготовки, действующее на территории Российской Федерации.

Источник: mosreg.ru.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kirill_storch89
Oct. 31st, 2017 08:22 am (UTC)
Да детдома это мафия, им деньги на каждого ребенка дают, поэтому так сложно усыновить сейчас, только с кучей взяток, без них найдут повод отказать, прикрываясь таким благовидным предлогом типа о детях заботятся, а у тебя 0,5 метра площади не хватает. а то что в детдомах эти дети в жутчайших условиях и никому не нужны, недоразвитые и не умеющие себя обслужить,до этого никому дела нет. Тьфу!
( 1 comment — Leave a comment )