?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В Московской области активно реализуется программа по модернизации военных городков. Всего в регионе насчитывается порядка 400 таких объектов. Их постепенно передают в муниципальную собственность и включают в региональную программу по развитию ЖКХ. О том, по каким направлениям идут восстановительные работы и сколько на них выделено средств, читайте в материале.

Передача в собственность области

В 2012 году Правительство Московской области и Минобороны России начали совместную работу по безвозмездной передаче военных городков в собственность Московской области, и до 2015 года включительно было передано 187 городков. В 2016−2017 годах передано 110 объектов. В частности, от Минобороны перешли населенные пункты с наименованиями 310Б и 310В в поселении Новопетровском городского округа Истра, 8/1 и 79/1б в поселениях Николо-Урюпино и Новом городского округа Красногорск, 417А в поселении Молоково Ленинского района, 32/5 в селе Немчиновка Одинцовского района, 114 в деревне Фенино Серпуховского района. Также в этот список вошли городки в Куровском Орехово-Зуевского района и деревне Бобошино Сергиево-Посадского района, городки 67 в Ногинске и 17 во Фрязине.

Ремонтные работы в 2017 году

В 2017 году активная работа по модернизации военных городков велась на территории нескольких муниципалитетов. В настоящий момент приведены в порядок практически все военные городки Щелковского района. В Монине еще идут работы по капремонту домов, их планируется завершить до конца 2017 года. В Огудневском сельском поселении плановая модернизация по программе уже полностью выполнена. Восстановительные работы также завершены в сельском поселении Ташировское городского округа Наро-Фоминск.

Направления модернизации

Модернизация военных городков ведется сразу по нескольким направлениям, главные из которых – благоустройство территорий, восстановление и ремонт объектов ЖКХ, ремонт социальных объектов.

В рамках программы приводятся в порядок дороги, спортивные объекты, детские сады, школы, котельные, дома культуры и школы искусств, водозаборные сооружения, водопроводные, тепловые и канализационные сети, очистные канализационные сооружения. Также ремонтируются и восстанавливаются жилые дома.

Во многих военных городках, вошедших в программу, установлено энергоэффективное уличное освещение. Так, на 11 объектах заменили более 1,4 тысячи светильников старого образца на энергосберегающие. Проложили более 40 километров изолированного провода.

Проблемы военных городков

Одна из главных проблем военных городков Московской области – обеспечение бесперебойного отопления в жилых домах. К этому приводит аварийное состояние котельных и инженерных коммуникаций, которые активно модернизируются в рамках программы. Так, в военном городке Софрино-1 в Пушкинском районе в 2017 году полностью заменили котельную установку и переложили 30 километров инженерных сетей. В настоящий момент проблем с отоплением в домах у жителей Софрино-1 нет.

Другая актуальная проблема – вывоз мусора с территории военных городков. Так, в октябре 2017 года появлялось много сообщений в местной прессе о растущих мусорных завалах в военном городке близ деревни Фенино Серпуховского района. После многочисленных звонков местных жителей и обращений на портал «Добродел» Госадмтехнадзор и прокуратура проверили вывоз мусора в населенном пункте и обнаружили множество нарушений. В итоге управляющая компания была оштрафована на 355 тысяч рублей.

Иван Пышечкин
Источник: портал mosreg.ru.