?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Грипп – это острая вирусная инфекция, которая поражает верхние и нижние дыхательные пути. Обычно эпидемия начинается в ноябре-декабре. Вирусы передаются воздушно-капельным путем – через кашель и чихание, а также могут оседать на различных поверхностях. Рассказываем, как не заразиться гриппом на рабочем месте.

Прививка

Самая надежная профилактика гриппа – это вакцинация. Прививка снижает риск заболеть на 70% – 90%. Если человек все-таки заболевает, то грипп протекает в легкой форме и не дает осложнений, которые у непривитых людей могут быть очень серьезными и даже фатальными.

Массовая прививочная кампания против гриппа проводится в Московском регионе осенью, в преддверии сезона гриппа. Пройти вакцинацию лучше заранее – за две недели, чтобы успел выработаться иммунитет против вируса. Привиться можно в городских поликлиниках, частных клиниках и мобильных пунктах.

У прививки есть ряд противопоказаний, среди которых простуда и ОРВИ, острое хроническое заболевание, непереносимость куриного белка и другие. Поэтому перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом.

Гигиена рук

С детства нас учат мыть руки после улицы, и это простое действие способно избавить от многих проблем.

По пути на работу человек дает деньги на проезд и получает сдачу, прикасается к ручкам дверей и поручням общественного транспорта. Затем этими же руками он достает из сумки книгу, планшет или телефон. Девушки поправляют макияж и прическу. Этого достаточно, чтобы перенести на себя бактерии и вирусы, которые оседают на предметах общего пользования.

В период эпидемии гриппа мыть руки необходимо как можно чаще. В общественном транспорте и на улице используйте специальные дезинфицирующие гели, которые удобно носить с собой в кармане. Чем чаще вы будете вспоминать о гигиене собственных рук, тем больше шансов не заболеть.

Антисептические салфетки


Несмотря на ежедневную уборку офисов, достаточно один раз неудачно чихнуть, чтобы «заразить» все окружающие поверхности. В начале рабочего дня протирайте стол, клавиатуру компьютера, мышку и другие офисные предметы спиртовыми салфетками. Дополнительная дезинфекция поможет уничтожить остатки вирусов и слегка увлажнить пространство.

Также сегодня существуют специальные салфетки для оргтехники, которые эффективно удаляют загрязнения с монитора компьютера, а также с экранов смартфонов и планшетов. Эти поверхности считаются самыми грязными в плане наличия бактерий и вирусов, так как мы постоянно прикасаемся к ним, а мыть руки каждые пять минут не получится. Так что протирать гаджеты специальными салфетками – это очень полезная привычка, которая пригодится не только во время сезонной эпидемии гриппа.

Полоскание горла

Полоскание горла – отличная мера профилактики сезонных инфекций. Этот метод актуален для тех, кто каждый день ездит в общественном транспорте и «хватает» бактерии и вирусы от других пассажиров.

Чтобы не ломать голову над приготовлением полоскания в офисных условиях, держите в тумбочке или на столе флакон ополаскивателя для полости рта. Также подойдет средство на основе морской воды, которая обладает антибактериальными свойствами и помогает предотвратить заболевания дыхательной системы или облегчить их симптомы.

Несколько раз за рабочий день следует прополоскать горло. Это поможет поддержать иммунитет и придаст ощущение свежести.

Питание


Во время эпидемии гриппа следует соблюдать определенный рацион питания. К примеру, есть пиццу и плюшки вдвойне неразумно: вы рискуете поправиться и ослабить иммунитет.

На завтрак нужно пить свежевыжатый сок, а в офисе – чай с лимоном и долькой черного шоколада. Рекомендуется есть яблоки, апельсины, киви, хурму, орехи, натуральный йогурт. В обед стоит отдать предпочтение блюдам из рыбы и печени, а также отварной или тушеной капусте брокколи. За ужином дома добавляйте в блюда чеснок и свежий лук.

Витамины


У каждого человека свои особенности организма. Для одного заражение гриппом может пройти без значимых последствий, а у другого могут развиться серьезные осложнения и обостриться хронические заболевания.

Поэтому рекомендуется посоветоваться с врачом и подобрать подходящий витаминный комплекс. В настоящее время их очень много, и все они направлены на укрепление иммунитета.

Комнатные растения


Для профилактики заболеваний можно принести в офис герань. Листья этого растения содержат летучие фитонциды, которые способны уничтожать бактерии. Периодически растирайте листики в руках и вдыхайте их запах.

Лучше всего, когда в офисе много зелени – комнатных цветов и декоративных растений. Они благоприятно влияют на воздух в помещении, а также улучшают настроение сотрудников, помогают им чувствовать себя бодрыми и спокойными. Повышается иммунитет и работоспособность.

Проветривание помещения

Эпидемия гриппа начинается в отопительный сезон. Пересушенный отоплением воздух – подходящая среда для ускоренного распространения и размножения вирусов. Лучше всего вирус передается при низкой влажности – от 20% до 35%, тогда как при влажности воздуха более 80% передача практически прекращается. Поэтому не стоит пренебрегать периодическим проветриванием помещения.

Также можно купить увлажнитель воздуха для офиса, но чтобы он был действительно эффективным, нужно тщательно рассчитать объем помещения и мощность прибора.

Кроме того, проветривание позволяет «выгнать» воздух, насыщенный бактериями и вирусами, который «надышали» сотрудники, и заменить его на свежий и чистый. Это очень важно для профилактики гриппа.

Поездки в час пик


Самая простая мера предосторожности в общественном транспорте – не попадать в час пик, так как именно в это время большая часть населения едет на работу или с работы. В толпе шансы подцепить болезнь максимальны.

Если избежать часа пик никак не получается – во время поездок пользуйтесь марлевыми повязками. Если их нет под рукой, старайтесь не стоять лицом к лицу с людьми, отвернитесь в угол или к стене. Доставать книги, смартфоны и другие предметы личного пользования стоит только по необходимости. Руки стоит протирать антисептическими салфетками.

Еще одна мера профилактики – перед поездкой в общественном транспорте воспользоваться оксолиновой мазью или специальным спреем для носа, который создаст барьер для бактерий и вирусов. После поездки нужно тщательно помыть руки и лицо, а также промыть нос солевым раствором или морской водой.

Работа на дому


К сожалению, в современном мире принято приходить в офис во что бы то ни стало – даже если заболел. Это в высшей степени безответственно, так как один сотрудник с гриппом может заразить и надолго «вывести из строя» других работников компании. Иногда болеют целые отделы.

Поэтому если у вас появились насморк, кашель и першение в горле, повысилась температура – оставайтесь дома и берите больничный лист. Также можно договориться с руководством о том, что вы временно будете работать из дома. Это поможет защитить ваших коллег от гриппа, а вам – быстрее справиться с болезнью и избежать серьезных осложнений.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
Maria Mi
Oct. 26th, 2017 01:54 pm (UTC)
Все эти прививки - такой бред, зачем вы их рекламируете?? Я сама лично после прививки заболела так, как не болела никогда в жизни! И врачи говорят, что вирус меняется, и иногда они не угадывают с прививкой, т.е. даже если вы ее сделаете, может прийти какой-то другой штамм, и вы все равно заболеете. так зачем травить своий организм добровольно?
leonidivanov17
Nov. 18th, 2017 08:45 pm (UTC)
Да, согласен. Надо ещё обязательно подружиться с пилотами, распыляющими химтрейлы над городами и весями. Может они смогут уточнить: какие штаммы они распыляют.
valeriy_al
Nov. 18th, 2017 05:58 am (UTC)
Меня одного раздражают советы для офисных работников? (говоря более прямым текстом - для канцелярских крыс)
dadshiran
Nov. 18th, 2017 03:52 pm (UTC)
Когда в офисе кондиционер, то ничего не поможет. Нужно быть готовым переболеть, пусть и не тяжело. Это в какой-то мере прогресс для организма, хоть и неприятный. Но лучше не болеть!
in_res_nullius
Nov. 19th, 2017 07:10 am (UTC)
Марлевые повязки и маски, которые обычно можно увидеть во время эпидемий в общественном транспорте - от инфицирования не спасают. Только от прямого попадания частиц, если кто-то прямо на вас чихнет... А вот сделать заражение более вероятным могут - за счет нарушения нормального воздухообмена и небольшой гипоксии.
Повязки и обычные маски следует носить тем, кто уже заболел, чтобы уменьшить выделение вирусов, но этого, как правило, никто не делает.
От заражения могут помочь респираторы, но находиться в них весьма некомфортно.
mmagira
Nov. 20th, 2017 04:31 pm (UTC)
Пост прекрасный, спасибо, по прививкам - следить необходимо за мед. отводами, проводить по инструкциям. а всем нам вести здоровый образ жизни.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com