?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Октябрь – пора листопадов в Подмосковье, когда городские пейзажи сказочно преображаются. Однако опавшая листва становится головной болью для коммунальщиков. О том, как идет уборка увядших листьев в Московской области, и о том, куда жаловаться на горы опавшей листвы во дворе, читайте в материале.

Операция «Листопад»

Уборка опавшей листвы с городских территорий идет в Подмосковье полным ходом. Операция «Листопад», стартовавшая 3 октября, проводится Главным управлением государственного административно-технического надзора Московской области. Специалисты ведомства контролируют качество уборки листвы и пресекают сжигание палых листьев жителями.

Закон запрещает сжигать на территории городов не только бытовой мусор, но и опавшую листву, так как это создает риск возникновения пожаров, ухудшает качество воздуха, а также причиняет вред почве. Мероприятия по утилизации опавшей листвы централизованно проводятся местными коммунальными службами. Притом только в тех местах, где это на самом деле необходимо.

В прошлом году результатом такой операции в Подмосковье стало возбуждение порядка 300 административных дел, были наложены штрафы на сумму более миллиона рублей.

Где убирают листья

Коммунальщики проводят уборку листвы на проезжей части улиц и дорог, на пешеходных дорожках и тротуарах, на ступенях лестниц, на детских и спортивных площадках, на дорожных развязках и парковках. В этих местах опавшая листва может стать причиной падения граждан и получения ими травм, автомобильных аварий и других происшествий. Особенно опасны мокрые листья, так как от влаги они становятся скользкими.

В Госадмтехнадзоре Московской области подчеркивают, что федеральные и региональные законы не регламентируют вопросы уборки, складирования и утилизации опавшей листвы. Для их решения применяются правила, действующие в муниципалитете. Как правило, собранные листья складируют на выделенных площадках. После естественного перегнивания они становятся хорошим удобрением и обогащают гумусовый слой почвы.

Специалисты в области промышленной экологии сходятся во мнении, что сжигать необходимо только те листья, которые находятся под кронами зараженных деревьев. Так, например, такой паразит, как минирующая моль, часто приводит к гибели конского каштана и клена. Чтобы пережить зиму, насекомому как раз необходимы старые листья, составляющие его кормовую базу и спасающие от низких температур. Весной паразит снова перемещается на дерево. Чтобы избавиться от заражения, требуется осенью собрать листву под больным деревом и утилизировать ее.

Другой причиной того, что листья убираются выборочно, является слабость городских почв: многие деревья буквально цепляются за жизнь в условиях нехватки минералов и питательных веществ.

Куда жаловаться

Что касается асфальтированных городских территорий, а также искусственных покрытий детских и спортивных площадок, то там крайне важно своевременно убирать опавшую листву. Чтобы обратить внимание коммунальщиков на проблему лежащих листьев и ускорить ее решение, можно разместить жалобу на портале «Добродел». В тексте следует указать адрес локации с неубранной листвой, а также прикрепить фотографию этого места.

Далее проблеме будет присвоена категория «Нарушение правил уборки территорий». Жалоба отправится в администрацию муниципалитета, и у специалистов будет 8 дней, чтобы определить виды необходимых работ и их сроки. Если территория является муниципальной и факт нарушения подтверждается, то требуемую уборку проведут в кратчайшие сроки. Статус обращения при этом изменится на «Решено».

Если территория, по которой поступает жалоба, принадлежит министерству обороны, то обращение будет перенаправлено в военную прокуратуру. А если владелец участка физическое или юридическое лицо, то собственнику направят предписание о необходимости устранения нарушений в течение 30 дней. Если этого не происходит, составляется обращение в Госадмтехнадзор, и в отношении нарушителя принимаются меры административного воздействия.

Штрафы

Основанием для наложения административного наказания могут стать неубранные от опавших листьев тротуары, пешеходные дорожки и внутридворовые проезды. Должностных лиц, ответственных за проведение уборки, будет ждать штраф размером от 20 до 50 тысяч рублей. Для организаций и предприятий предусмотрен штраф от 50 до 150 тысяч рублей. Что касается сжигания листвы, то штраф для физических лиц за этот вид правонарушений составит до 5 тысяч рублей, от 300 до 500 тысяч рублей – для юридических лиц.

Источник: mosreg.ru.