?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Программа «Усадьбы Подмосковья» реализуется на территории Московской области с 2013 года. Ее необходимость обусловлена тем, что из 320 объектов культурного наследия региона порядка 30% находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в восстановлении. Об условиях программы и ее участниках, читайте в материале.

Условия программы

Суть программы состоит в том, что объекты культурного наследия, которые находятся в плохом состоянии, выставляются на торги и по рыночной ставке достаются частному инвестору для последующего восстановления. Инвестор заключает договор аренды на 49 лет и обязуется в течение семи лет провести реставрацию объекта.

После того как усадьба будет восстановлена, ее арендная ставка составит 1 рубль за один квадратный метр в год.

Важно, что арендатор усадьбы выбирается только в ходе аукциона, и все реставрационные работы он проводит за свой счет. После того, как объект будет приведен в порядок, инвестор может на его территории не только сделать музей, но и открыть, например, ресторан или отель. Это позволит ему в будущем окупить затраты.

Участники

С 2013 года, когда был дан старт программы, Подмосковью уже удалось сдать в аренду под последующее восстановление 31 усадьбу – 15 областных и 16 муниципальных. Причем девять из этих объектов культурного наследия арендованы группой компаний ASG, и один уже восстановлен.

До конца 2018 года планируют найти инвесторов для восстановления еще пять усадеб: усадьбы Соллогубов в Серпухове, усадьбы Мамонтовых в Пушкинском районе, усадьбы Любвино в Рузском городском округе, Виноградово и усадьбы Бергов. Ближайшие торги пройдут по усадьбе Любвино в середине ноября.

«Усадьбы, которым мы ищем хозяев, восстановить силами государства практически невозможно. Это многомиллионные затраты. От многих остались только остовы стен, некоторые, особенно деревянные, горели несколько раз, начиная с 1990-х годов. К сожалению, бюджетные ресурсы небезграничны. Есть и другие задачи – детские сады, школы, дороги. С помощью проекта «Усадьбы Подмосковья» мы дали таким объектам новую жизнь», – рассказал министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

Первые итоги

С начала реализации программы отреставрировано уже два объекта: усадьба Аигиных в селе Талицы Пушкинского района и Дом Круминга в Люберцах. Следующим восстановленным объектом станет Дом управляющего Балашихинской мануфактурой – здесь планируют завершить работы в IV квартале 2018 года.

Усадьба Аигиных будет работать как отель, также там планируют проводить экскурсии для гостей. Инвестор Дома Круминга разместит на своем объекте туристическо-информационный центр с гостиничным фондом и музеем, которые откроют уже в 2018 году. Примечательно, что арендатор Дома Круминга – Галина Ярыгина – первая участница программы «Усадьбы Подмосковья», которая взялась за восстановление объекта культурного наследия за счет собственных средств и довела его до завершения.

Также уже разработана проектная документация по пяти усадебным комплексам – Черкизово, Пущино на Наре, Спасское, Кузьминское, Ляхово. Этот проект перед началом реализации должен быть одобрен органом по охране культурного наследия. Эти усадьбы сданы в аренду группе компаний ASG, которая уже восстановила усадьбу Аигиных и ведет работы еще на нескольких объектах.