?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Уже много лет промзона «Северная» на Силикатной-2 отравляет жизнь жителям соседних микрорайонов. В последние годы Цементный завод перестал мучить подольчан своими выбросами, но там открылось несколько асфальтовых заводов и предприятие по переработке вторчермета. Они загрязняют воздух и шумят по ночам. Горожане продолжают жаловаться в различные инстанции, но решить проблему пока что никто не может.

Цемянка есть Цемянка

В советское время в промзоне «Северная» в микрорайоне Силикатная-2 Цемзавод делал такие выбросы, что название «Цемянка» стало именем нарицательным. Все сразу же понимали, что речь идет о месте, где от обилия цементной пыли нечем дышать. Там в основном селились рабочие. После развала СССР вокруг промзоны активно велась жилая застройка, появились микрорайоны Восточный, Ново-Сырово, Силикатная-2, элитный «Родники» и другие.

Несколько лет назад промзона «ожила». С 2013 года на улице Шамотной, владение 10 работает «АБЗ-Подольск-1». В мае 2016 года на Нефтебазовом проезде, 12а заработал «АБЗ-Подольск-2». Летом того же года открылись еще два завода «ДС-168» на Шамотной, дом 8. В ноябре 2016 года на Нефтебазовом проезде, 10а ООО «Стройинвест-3» запустило новый мощный завод. Предприятия работают сезонно – с марта-апреля по конец декабря. Жилые дома оказались в санитарно-защитной зоне этих заводов в нарушение СанПиНа.
В зависимости от направления ветра от выбросов промзоны страдают жители микрорайонов Быково, Ново-Сырово, Силикатная-2, Красная Горка, Парковый, Добрятино, а в эпицентре находится поселок Цемзавода. Иногда ветер сдувает выбросы на отделение восстановительного лечения детской поликлиники № 1, находящейся в 750 метрах от асфальтового завода.

Жители постоянно жалуются на плохую экологическую ситуацию и просят принять меры. Однако им часто приходится слышать: вы же сами знали, куда ехали жить, Цемянка есть Цемянка.

Местная жительница Вера Ивановна отмечает, что сейчас Цемянка – это один из самых перспективных районов для строительства жилья: близко к Москве, рядом железная дорога, планируется метро. Она добавляет, что в столице есть практика выносить промышленные предприятия из центра на периферию.

«Я искренне не понимаю, почему в микрорайоне Львовский, где была радиационная авария на «Подольском заводе цветных металлов» (ПЗЦМ) в 1989 году и появилась радиационная зона, строят новые микрорайоны. Это чтобы у нового онкологического центра всегда клиентура была? У нас же не нужно ждать сотню лет, чтобы радиационные элементы распались. Просто избавиться от вредных выбросов с асфальтовых заводов, убрать их металлодробилку подальше, чтобы шум не было слышно, и все само собой наладится», – считает Вера Ивановна.

Проверки предприятий

В администрации Подольска сообщили, что на территории промзоны работают три организации, имеющие в собственности четыре установки по производству асфальтобетонной смеси. Это ООО «АБЗ Подольск», ООО «СтройИнвест-3», ООО «СК «Дорлидер».

Жители соседних с промзоной микрорайонов неоднократно заказывали экспертизу, которая обнаруживала в воздухе свинец и его неорганические соединения, оксиды азота, сажу, сернистый ангидрит, оксид углерода, неорганическую пыль и другие вызывающие тревогу вещества. Однако результаты такой экспертизы в суде не имеют силы.

Поэтому пришлось привлечь официально уполномоченные органы. Но они не могут зарегистрировать загрязнение воздуха, так как по закону перед проверкой заводы нужно предупреждать о ней, и в назначенный день предприятия снижают выбросы.

С 2016 года промзону неоднократно проверяли надзорные органы. Подольский территориальный отдел Роспотребнадзора проводил мониторинг выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Исследования проводились на границах санитарно-защитных зон промышленных предприятий, а также у жилых застроек.

«Превышений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе обнаружено не было», – отмечает администрация города.

Невыносимая вонь

Осенью 2016 года вокруг промзоны стояла невозможная вонь. Жалоб было очень много. Люди вызывали МЧС, звонили и писали в администрацию города, Роспотребнадзор, Минэкологии. Приезжал министр экологии Александр Коган. Несмотря на вонь, замеры воздуха опять оказались в норме.

В ходе внеплановых мероприятий и административных расследований Роспотребнадзора в ООО «АБЗ Подольск» и ООО «СК «Дорлидер» были выявлены нарушения санитарного законодательства – невыполнение производственного контроля, отсутствие необходимой документации по проектам обоснования санитарно-защитных зон.

В 2017 году подольский территориальный отдел Роспотребнадзора снова проверял воздух в районе промышленной площадки «Северная». Сделано пять замеров в пяти контрольных точках, при этом два замера проводились в круглосуточном режиме – то есть, и в ночное время. По результатам лабораторных исследований качества атмосферного воздуха превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных загрязняющих веществ выявлено не было.

Подольский городской суд 26 мая 2017 года привлек ООО «СК «Дорлидер» к административной ответственности в виде наложения административного штрафа. Кроме того, министерство экологии и природопользования Московской области привлекало ООО «СтройИнвест-3» и ООО «СК «Дорлидер» к административной ответственности за нарушение требований природоохранного законодательства в области охраны атмосферного воздуха – за отсутствие документации, регламентирующей выбросы загрязняющих и вредных веществ в атмосферный воздух.

«Заводы неоднократно штрафовали за различные нарушения. Однако суммы штрафов приемлемы для владельцев, и заводы продолжают работать. Разве сравнятся эти мизерные штрафы с той прибылью, которую получают эти заводы? Очень выгодная цена, чтобы просто взять и откупиться от всех на законных основаниях», – считают жители.

В планах – рост промзоны?

Согласно плану землеустройства и застройки (ПЗЗ), земля в промзоне «Северная» предназначена для размещения предприятий и производственно-коммунальных объектов 4-5 класса вредности (опасности). Расположенные там заводы относятся ко 2 классу опасности.

На общественных слушаниях жители поддержали предложение правительства Московской области изменить назначение земель и вместо промзоны сделать на месте заводов зоны комплексного устойчивого развития территорий (КУРТы 51; 52; 53). Согласно правилам, на них не должно быть вредных и шумных предприятий. Члены комиссии на слушаниях объяснили, что цель КУРТов – убрать зоны промышленности от жилых застроек. За это проголосовали более тысячи жителей.

«Нам стало известно, что главное управление архитектуры и градостроительства Московской области совместно с министерством инвестиций и инноваций решили отменить КУРТы и оставить промзону. Что там в итоге будет – услышим, видимо, на слушаниях по генплану», – сказала местная жительница.

По ее словам, на территории КУРТ 51 размещено семь предприятий тяжелой и строительной промышленности, от воздействия которых вот уже четыре года страдают десятки тысяч жителей. Особенно это сказывается на детях, которым уже стали ставить неприятные диагнозы – астма и астматический бронхит. От дыма у жителей першит в горле, появляется сильный кашель, болит голова, ухудшается здоровье.

«Мы настоятельно просим, даже требуем управление архитектуры и строительства Московской области совместно с министерством инвестиций и инноваций Подмосковья оставить на промзоне КУРТы 51; 52; 53. С КУРТа 51 перебазировать семь предприятий тяжелой и строительной промышленности. На территории Подольска имеются большие промзоны с железнодорожными подъездами, где данные предприятия никому не будут мешать», – подчеркивают жители.

Это требование они озвучили на встрече с депутатами Подольска, которая прошла в сентябре. Народные избранники обещали помочь и начали делать запросы в разные инстанции.

Действия администрации Подольска

Глава Подольска Николай Пестов 26 июня 2017 года направил письмо в адрес Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области по вопросу осуществления надзора за исполнением предприятиями в процессе производственной деятельности законодательства об охране окружающей среды и природопользования, а также за соблюдением экологических прав граждан, проживающих на близлежащей территории.

После этого Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области провела проверку возможных нарушений законодательства. Она установила, что ООО «СК «Дорлидер» осуществляет производственную деятельность в отсутствие паспортов отходов, а также документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Кроме того, предприятие не внесло плату за негативное воздействие на окружающую среду за 2016 год.

В связи с этим в отношении ООО «СК «Дорлидер» возбуждено дело об административных правонарушениях, предприятие привлечено к наказанию в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Министерство экологии и природопользования Московской области на основании письма главы Подольска и многочисленных обращений жителей 19 сентября 2017 года провело лабораторные исследования качества атмосферного воздуха в промзоне «Северная». Замеры производились на границе СНТ и промзоны на улице Шамотная, а также на границе жилой застройки и промзоны на Нефтебазовском проезде. Сейчас ведется обработка результатов исследования.

Нарушения найдены

Глава городского округа Подольск 19 сентября направил письмо Подольскому городскому прокурору о проведении проверки деятельности предприятий ООО «СтройИнвест-3», ООО «СК «Дорлидер» и ООО «АБЗ-Подольск» по соблюдению требований законодательства в области охраны атмосферного воздуха и окружающей среды, в том числе соблюдению необходимых технических регламентов. В случае выявления нарушений Николай Пестов предложил решить вопрос о приостановлении или запрещении хозяйственной и иной деятельности через обращение в суд.

По информации Подольской городской прокуратуры, по результатам проверки были выявлены нарушения и приняты следующие меры прокурорского реагирования:

– в отношении ООО «СК «Дорлидер» возбуждено дело об административном правонарушении по статье 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях за отсутствие проекта обоснования санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и не проведение производственного лабораторного контроля за соблюдением санитарных правил в зоне влияния предприятия и на рабочих местах;

– в отношении ООО «АБЗ Подольск» возбуждено дело об административном правонарушении по статье 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях за отсутствие положительного заключения о сокращении СЗЗ. Предприятием санитарно-защитная зона не выдержана, расстояние до ближайшей жилой застройки СНТ «ПЭЦЗ-2» составляет 195 метров при нормативе 500 метров. По результатам производственного контроля превышений предельно допустимого уровня (ПДУ) шума не выявлено, превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не обнаружено;

– в отношении ООО «СтройИнвест-3» возбуждено дело об административном правонарушении по статье 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях за отсутствие положительного заключения о сокращении СЗЗ. Предприятием санитарно-защитная зона не выдержана, расстояние до ближайшей жилой застройки СНТ «ПЭЦЗ-2» составляет 278 метров при нормативе 500 метров. Производственный лабораторный контроль за соблюдением санитарных правил в зоне влияния предприятия и на рабочих местах не проводится. По результатам производственного контроля превышений предельно допустимого уровня (ПДУ) шума не выявлено, превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не обнаружено.

Дела об административных нарушениях направлены в территориальный отдел Роспотребнадзора для рассмотрения и наложения административного наказания.

Организацию государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды обеспечивает Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с участием других уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Мнение главы Подольска

Глава городского округа Подольск Николай Пестов считает жалобы и обращения жителей справедливыми и обоснованными.

«Мы должны поставить законную преграду организациям, если их деятельность отрицательно влияет на здоровье и качество жизни подольчан, и сделаем для этого все возможное», – сказал он.
Администрация городского округа Подольск будет обращаться во все надзорные инстанции и настаивать на том, чтобы мониторинговые мероприятия были продолжены с привлечением самого современного оборудования до полного выяснения и устранения причины возникновения запаха на территории района, а также добиваться неукоснительного соблюдения предприятиями требований природоохранного законодательства.

Галина Добрынина