?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Королевское хуторское казачье общество существует с 2010 года. Казаки хранят традиции, почитают старших, воспитывают характер у молодых и охраняют порядок и безопасность в городе. Как растут настоящие мужчины и чему учат девочек, чтобы они стали настоящими женщинами, читайте в материале.

Настоящий казак умеет не только воевать

В молодежном патриотическом клубе при казацком обществе воспитываются как дети самих казаков, так и ребята, которые не имеют казацких корней, но очень хотят стать сильными и ловкими. Некоторых ребят, так называемых трудных подростков, привели в свое время родители. И многие из них уже служат в рядах российской армии или учатся в кадетском корпусе.

В клубе занимаются и мальчики, и девочки. Все вместе осваивают рукопашный бой и учатся шить.

«Казак как настоящий мужчина должен уметь не только шашкой размахивать, но и пуговицу пришить, и обед приготовить. А девочки с успехом постигают азы рукопашного боя. Им это интересно, да и в наше неспокойное время важно уметь себя защитить», – говорит атаман королевского казачьего общества Владимир Самолдин.

Ребята осваивают навыки выживания в лесу, учатся ориентироваться на местности, плести плетень и сбивать мишень плеткой. Они проходят строевую подготовку, умеют разжечь костер, знают все об оказании первой помощи. Ребят учат владеть холодным и огнестрельным оружием, и объясняют, как это правильно делать. Для казака, как и для любого воина, верно высказывание, что лучший бой тот, которого не было. Все свои умения казаки используют только для защиты и никогда для нападения.

Обучают ребят действующие офицеры российской армии или ушедшие в запас. Казаки каждое свое действие и каждый новый прием могут подкрепить историей, которая совсем не похожа на примеры из литературы. Истории эти чаще всего далеки от романтики, но именно они подают урок.

Традиции на первом месте


В клубе, несмотря на совместное времяпровождение, мальчиков и девочек воспитывают в исконно патриархальном духе: мужчина – глава семьи, женщина – хранительница очага. Дети с уважением относятся к страшим, а младших при этом никто не имеет права унижать. Эти правила не обсуждаются и исполняются всеми без исключения.

«У казаков есть традиция: если умирает отец, то главой семьи становится старший сын. И при этом не важно, сколько ему лет. У нас был случай, когда мы 11-летнего мальчишку стали называть Андреем Владимировичем, потому что он стал старшим. Так положено, значит, так тому и быть», – говорит Владимир Самолдин.

Традиции, умения и знания, как и прежде, передаются среди казаков от старших младшим. Девочек учат шить, вышивать, плести, готовить традиционные блюда, вести хозяйство. Мальчики мужают и становятся защитниками: виртуозно владеют шашкой, умеют отстоять свою честь и защитить слабого, знают казацкие песни.


«Современное общество диктует свои правила, да и в городе не всегда получается соблюдать традиции, поскольку многие из них имеют сельскую специфику. Важно, что у детей формируется характер и они правильно расставляют приоритеты. Для них, как и для нас, главное честность, смелость, неравнодушие. Все материальные блага вторичны», – отмечает атаман.

В ближайшем будущем воспитанникам планируют показать настоящую казацкую жизнь в деревне. Уже есть договоренность с казаками из Видного, куда ребята поедут учиться доить коров и постигать хитрости сельской жизни.

Память о предках


Помимо того, что казаки активно участвуют в городских мероприятиях, субботниках и охраняют общественный порядок, они изучают историю казачества, которая неразрывно связана с историей России.

Поэтому казаки стараются сохранить память о предках и восстановить историческую справедливость. С 2012 года существует в Королеве поисковый отряд. За это время установлены анкетные данные и биографии 42 человек, чьи имена указаны на памятнике погибшим в Великую Отечественную войну на улице Торфопредприятие, за которым ухаживают казаки и их воспитанники. Поиск людей осложнялся тем, что поселок неоднократно менял административную принадлежность. К тому же мешали неточности в написании фамилий, имен и отчеств. Однако казаки установили анкетные данные еще 14 человек, ушедших на фронт из поселка Торфопредприятие, имена которых не указаны на памятнике.

«Поисковая работа строилась на изучении «Книги памяти Московской области», информационных массивов ОБД «Мемориал», ЭБД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», ЭБД «Память народа». Проводились встречи с ветеранами и местными жителями. Поисковая работа продолжается, и мы планируем издать отдельную книгу памяти», – говорит Владимир.

Проверка на прочность


Заниматься в молодежном клубе при казацком обществе может абсолютно любой желающий, если он придерживается тех же взглядов и готов преодолевать трудности для достижения цели.

«Сегодня молодежь оказалась запертой в четырех стенах. В поисках информации дети вынуждены просиживать за компьютером. А мы им показываем настоящую, не виртуальную жизнь. Они становятся сильнее и физически, и духовно. Почти все наши парни ушли служить в армию, стали защитниками Родины. Это значит, что мы смогли воспитать в них самое главное – любовь к Отечеству», – рассказывает Владимир.

Здесь недостаточно прийти и сказать: «Я казак в десятом поколении». Сказать легко, доказать это гораздо сложнее.

«Каждый у нас проходит испытательный срок, и мы смотрим, на что человек способен. Может быть и так, что казак не проявит себя, а парень, не имеющий казацких корней, станет настоящим казаком. Поэтому доказательством любых слов являются поступки», – заключает атаман.