?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Электрический транспорт активно развивается в Подмосковье: в регионе проходит тестирование электробусов, которые могут заменить на маршрутах обычные автобусы, а для владельцев электромобилей предполагаются льготы. Какая инфраструктура для электротранспорта появляется в Московской области, читайте в материале.

Тестовые электробусы

Электробусы – уже не новинка для Московской области, их активно тестируют в регионе. Так, c апреля 2017 года в Одинцовском районе проводится тестирование электробуса КамАЗ-6282. Согласно предварительным итогам, выявлено несколько недочетов, которые предстоит исправить, при этом тестирование продолжат, чтобы оценить эффективность этого транспорта в любых погодных условиях. Заряжается электробус в течение 4 часов, на экспресс-зарядках он может подзарядиться в течение 10 минут.

Еще один новый электробус Тролза-5265 вышел на маршрут в городе Видное Ленинского района в сентябре. Этот электрический транспорт отличается от тестируемого в Одинцовском районе динамической подзарядкой. Электробус Тролза-5265, как и троллейбус, присоединяется штанговыми токоприемниками к контактной сети, то есть станции зарядки не требуются. Причем этот электробус может проехать 20 километров без подзарядки, если перед этим он проехал 1,5-2 километра вдоль контактной сети.

По словам министра транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья Игоря Трескова, итоги эксперимента по внедрению электробуса в транспортную систему Московской области будут подведены в октябре 2017 года, и будет принято решение по дальнейшему развитию этого вида транспорта на территории Подмосковья.

100 электрозаправок

Электротранспорту необходимы точки подзарядки – для этого в регионе строят электрозаправки (ЭЗС). Такие заправки, в отличие от топливной АЗС, предполагают длительное нахождение автомобиля на месте зарядки – 2-3 часа.

По словам министра энергетики Московской области Леонида Неганова, существует два способа два способа организации электрозаправок: в местах постоянного пребывания людей (например, офисные и торговые центры, многоквартирные дома) и на федеральных трассах.

Подмосковные власти заинтересовались опытом Нидерландов по развитию электротранспорта. К 2020 году в Московской области планируется разместить 100 зарядных станций для электромобилей.

По словам Неганова, эти 100 ЭЗС позволят обеспечить беспрепятственное перемещение электротранспорта в регионе. Электрозаправки появятся на парковках торговых центров, городских публичных парковках, в местах объектов культурного наследия.

Также в Подмосковье появятся «быстрые» зарядные станции для электромобилей, которые позволят заряжать транспорт за 10 минут. Эти зарядки нужны для беспрепятственного передвижения автомобилей между городами. В регионе планируют создать сеть из 10 экспресс-зарядок на вылетных магистралях в 60-70 км от МКАД, расположены они будут на АЗС. В 2017 году такие зарядки планируют установить на Ленинградском, Рижском и Новорижском шоссе.

Льготы владельцам электромобилей

Владельцев электромобилей поощряют за пользование экологичным видом транспорта. Так, с 1 января 2016 года в Московской области вступил в силу закон, согласно которому владельцы автомобилей освобождаются от транспортного налога. Действие этого закона распространится до 1 января 2021 года.

Также владельцы электротранспорта могут бесплатно заправляться на фирменных электрозарядках «Мособлэнерго», для этого необходимо предварительно получить бесплатную карту в офисе компании.

Виктория Кулагина

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Егор Лавандов
Sep. 29th, 2017 02:32 pm (UTC)
Отлично, что в области инвестируют в будущее. Может пока никто ине будет этим пользоваться, но в будущем подготовленная инфраструктура позволит нам потихоньку перейти на зеленые технологии и отказаться от бензиновых авто
( 1 comment — Leave a comment )