?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kobilanskaia в Фарфоровый завод "Гжель", Подмосковье
Сегодня у нас с вами будет очень интересная прогулка по фарфоровому заводу "Гжель". Мы посмотрит производство, увидим почти все процессы, которые необходимы для изготовления фарфора.

gzel_55.jpg

Производство мне любезно согласился показать главный художник "Гжели", заслуженный художник России и просто замечательный человек Симонов Сергей Михайлович. Он, кстати говоря, есть тут в жж, а вот и его сайт simonoffarfor, где можно узнать как тяжело пришлось "Гжели" после перестройки. У завода еще долг не выплачен в размере 200 млн $. Этот долг висит у них ярмом на шее и ой как мешает развиваться. В 2018 году осенью у Гжели намечается юбилей народного промысла, которому 700 лет исполняется. Сергей Михайлович говорит, что должны успеть к юбилею рассчитаться с долгами и я верю, что рассчитаются. Правда сумма слегка пугает.

gzel_glavni_xydoznik.jpg

Наша прогулка начинается. Фарфор, как известно, появился в Китае на рубеже 6-7 веков, оттуда он попал в Европу, а уже из Европы, в середине 16 века попал к нам в Россию. Гжельский фарфор берет свои истоки в Голландии, в городе Дельфт, дельфтский фарфор, может быть слышали? Дмитрий Иванович Виноградов, российский ученый, разгадал как раз секрет производства фарфора и сделал он это с помощью гжельской глины. Слово "гжель" произошло от глагола "жечь", жечь глину, в данном случае.

Впервые о Гжели стало известно в 1328 году из духовной грамоты Ивана Калиты. Уникальные месторождения из местных красных, белых и серых глин дали возможность в те далекие времена появиться керамическому промыслу. Взгляните на творения местных мастеров 16 века, посуда, игрушки.

Гжель фарфор

На сегодняшний день, местные залежи серой и белой глины выработаны, поэтому белую глину для ЗАО "Объединение Гжель" берется под Славянском в Часовоярском карьере и как вы понимаете, в связи с ситуацией на Украине, уже наступили перебои с поставками этой глины. Ну а пока посмотрим с вами все циклы производства фарфора, ну и сам фарфор конечно. В начале подготавливают сырьевую массу - шликер (жидкая фарфоровая масса). Ее получают из воды, глины, каолина (белая глина). Затем эту массу в цеху художественных изделий заливают в специальные гипсовые формы, вот они стоят рядами. А наверху видите трубу по центру? Так вот по ней как раз и пускают жидкую фарфоровую массу.

gzel_farfor_6.jpg

Процесс заливки фарфоровой массы в специальную форму. Затвердевает, между прочим, прямо на глазах.

Gzelfarfor_7.jpg

Одна из работниц "Гжели". Здесь работают практически одни женщины, очень дружественная атмосфера.

gzel_proizvodstvo_5.jpg

А наше изделие затвердело и над ним начинают работать оправщицы, которые удаляют неровности и подрезают швы, которые образовались при литье, как на этих козочках. Год козы вроде грядет, так на Гжели уже готовятся.

Gzel_farfor_8.jpg

Затем изделие надо обмакнуть в жидкости, которая по цвету очень близка к марганцовке, это фуксин. Он помогает проверить изделия, нет ли на них трещин. После проверки изделия отправляют в цех, где на них наносят рисунок кобальтом.

Gzel_proizvodstvo_1.jpg

И не забывают поставить на каждое изделие товарный знак Гжели.

gzel_proizvodstvo_11.jpg

Бутсы видите? Это поступил заказ от Российской федерации по футболу. Готовятся к очередному празднику.

gzel_proizvodstvo_9.jpg

А это бутсы уже расписывают кобальтом, много кисточек рядом, разного размера.

gzel_proizvodstvo_2.jpg

Церковная тематика пожалуйста.

gzel_proizvodstvo_12.jpg

Кто то расписывает матрешек. Везде ручная работа.

gzel_proizvodstvo_7.jpg

Кто то посуду расписывает.

gzel_proizvodstv0_8.jpg

Народная мудрость, наверняка кому-нибудь пригодится:)

gzel_proizvodstvo_13.jpg

Ложки-поварешки.

gzel_proizvodstvo_14.jpg

Меж тем, изделия отправляются на покрытие глазурью. Стоят ждут своего часа.

gzel_proizvodstvo_15.jpg

А у нас работа кипит. Очередная емкость с глазурью, где изделие исчезает..

gzel_proizvodstvo_16.jpg

И появляется без рисунка, который проявится после обжига, мы позже пройдем в этот цех.

gzel_proizvodstvo_17.jpg

Хочу показать вам еще трех членов дружного коллектива завода "Гжель".
Две милые девушки художницы. Юлиана Косихина, она из Егорьевска!)

gzel_proizvodstvo_20.jpg

Вторая девушка, Поцелуева Юлия (Электроизолятор).

gzel_proizvodstvo_21.jpg

И кот на довольствии. Приходит утром и уходит вечером ловить мышей:)

gzel_kot.jpg

Вот что лежало на столах у мастериц. Красиво? Мне очень понравились работы.

gzel_proizvodstvo_23.jpg

Сергей Михайлович, меж тем, показывает мне еще один заказ, который они выполняют. Наносят узор пластилином, он затвердевает

gzel_proizvodstvo_24.jpg

Вот что получается

gzel_proizvodstvo_25.jpg

Результат впечатляет.

gzel_proizvodstvo_26.jpg

Ну а мы с вами проходим в цех, где стоят печи для обжига фарфора. Между прочим, температура в печи достигает 1350 градусов по Цельсию. Это печь из Германии, ее стоимость около миллиона долларов. Рядом с печью стоит готовый для обжига фарфор.

gzel_proizvodstvo_27.jpg

А это наши отечественные печи еще с советских времен. Обжиг на заводе происходит 2-3 раза в неделю. Сутки обжигается партия, потом сутки печь остывает, на третьи сутки можно завозить следующую партию фарфора в печь.

Gzel_proizvodstvo_29.jpg

У нас остался музей, который есть на заводе "Гжель", но это в другой раз и то, если вы мне расскажете, какая Эмма Петровна няша, что такую экскурсию провела и Гжель показала:)
А кому не хватило этой фото прогулки, может погулять по Коломенскому Кремлю