?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Огонь – стихия грозная и непокорная, но прекрасная. Искусство огненных трюков зародилось в Древней Индии, а современное фаер-шоу является самым завораживающим и запоминающимся номером на любом празднике. Руководитель арт-команды «О-Берег» Алла Анищенко рассказала, есть ли магия в управлении пламенем и кто может этому научиться.


– Алла, о чем говорит название вашего коллектива?

– Арт-команда – потому что мы союз творческих личностей. «О-Берег» – сокращение от «Огненный Берег», производного от названия фестиваля «Былинный берег», на котором в 2011 году началась история нашего коллектива. Большинство из нас познакомилось друг с другом именно там, ведь все мы из разных мест – мы с Ильей Анищенко из Подольска, Игорь Луценко из Чехова, Мария Моргачёва и Светлана Рябинина из Москвы.

Наш логотип в виде солнца в руках человека олицетворяет близость людей и могучей и необузданной стихии. Огонь с древнейших времен служит людям оберегом – согревающим, кормящим и защищающим их. Но его нужно уважать и любить, иначе огонь может превратиться во врага. Наша команда относится к огню с любовью и уважением, что позволяет нам дарить людям его красоту, показывая зрелищные и безопасные шоу.

– Кто входит в арт-команду «О-Берег»?

– Наша команда состоит из совершенно разных людей – есть врачи, юристы, IT-специалисты. Но всех нас объединяет желание восхищать людей красотой огня, а также самим развиваться в искусстве работы с пламенем. Мы стараемся следить за современными веяниями и тенденциями в искусстве создания фаер-шоу. В огненном жанре нет границ, всегда есть куда развиваться и чему учиться. Наша команда постоянно повышает свой уровень, все упорно тренируются и ищут новые пути развития.

Костяк группы составляют люди, которые стоят у ее истоков: Анастасия Измайлова – хореограф, генератор идей и артист, Станислав Измайлов – мастер по созданию оборудования, пиротехник и артист, Ирина Назаренко – дизайнер, генератор идей, артист.  У каждого своя зона ответственности. Я как руководитель разрешаю конфликты и занимаюсь организационными вопросами.

– Чем вы удивляете зрителей?

– Наши парни – настоящие факиры, выдувают огонь. Девушки искусно работают с различным горящим реквизитом, используют веера, палмторчи, даблстафы. У каждого участника команды есть несколько направлений, в которых он силен, будь то поинг, бризинг или трюки с горящими скакалками.

– Расскажите о реквизите и приемах, которые вы используете на фаер-шоу.

– Поинг – это кручение шаров на цепочке. Требует очень хорошей координации, используется как сольно, так и в синхронных выступлениях нескольких артистов.

Стаф и даблстафы – это длинный или два более коротких шеста с горящими концами.

Веера – металлические конструкции, которые состоят из кольца и спиц, горящих на концах. Это скорее женский реквизит, который позволяет показать грациозный танец и пластику.

Палмторчи – наручные факелы, чаще всего используются в танцевальных номерах и постановках.

Огненные мечи – реквизит, говорящий сам за себя. Не зря огонь считается мужской стихией, с этим реквизитом мужчина может показать свою мужественность.

Огненные скакалки – зрелищный и сложный реквизит. В шоу используется от одной до трех скакалок. Прыжки через них требуют очень хорошей координации и чувства ритма. Наши артисты так натренировались, что могут прыгать через две скакалки одновременно и исполнять трюки с прыжками и поворотами.

Бризинг – выдувание пламени изо рта. Это одно из самых опасных направлений огненного искусства, артист должен быть профессионально подготовлен. Но и эффект бризеры производят незабываемый! Огромные облака огня запоминаются зрителям надолго.

– Расскажите о забавных случаях на шоу.

– Когда из-за сырости или дождя оборудование долго не разжигается, мы просим помощи зрителей. Например, говорим: «Чтобы скакалка зажглась, нужно похлопать!» Как правило, во время оваций все отлично разгорается.

Наш бризер Игорь Луценко часто получается на фото с сердечком из огня, в соцсетях очень много таких фотографий. Так он показывает свою любовь к зрителям.