?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Психологи рассказали, что делать тем, кто не поступил в вуз.


Кампания по зачислению идет в российских вузах в августе. Не найти себя в списках студентов для многих – целая трагедия. На самом деле, даже полезно разорвать классическую цепочку «школа-вуз-работа» и попробовать что-то новое, отмечают психологи.

«Только подумайте, у вас есть целый год, когда на вас не давит дедлайн, когда не надо срочно решать, кем хочешь быть: врачом, филологом или инженером», – говорит психолог Евгений Идзиковский.

При этом никто не мешает вам страдать, ненавидеть и обвинять всех, впасть в депрессию и читать по вечерам Камю, добавляет он.

В Европе и США многие выпускники берут gap year – год перерыва. Это тайм-аут, чтобы отдохнуть, найти себя и спокойно решить, что делать дальше.

Возможно, вы поймете, что вуз – не единственный путь, которым вы хотите пойти после школы.


Официанты, няни, менеджеры по продажам, фотографы – для многих позиций не нужен диплом о высшем образовании. Идеальный вариант – попробовать себя в будущей профессии. В компанию можно устроиться помощником, секретарем или стажером. Вы получите преимущество, увидев рабочую кухню изнутри. Не придется тратить годы на изучение специальности, которая вам не подходит.

«К сожалению, большинство школьников мало думает о будущей профессии. В лучшем случае идеализируют, в худшем – не думают вовсе: родители оплатили институт, значит, надо идти. А год после школы может стать прекрасной тренировкой перед взрослой жизнью», – считает преподаватель экономики AlgorithmAstar Алевтина Иванущенко.

Многие студенты понимают, чего хотят, слишком поздно, когда уже отсидели в аудиториях 4-6 лет. Поэтому нередко профессию мечты находят лишь в 30, а то и в 40 лет. Чтобы не разочароваться, психологи советуют сразу «делать из лимонов лимонад».

При выборе будущей работы стоит опираться не на рейтинги вузов или профессий, а на свои личные интересы. Нравятся видеоигры – станьте разработчиком, тестируйте их или записывайте стримы. Это в любом случае лучше, чем быть плохим юристом или экономистом.

Кроме того, работа даст финансовую независимость от родителей. Зарплату можно тратить на свое усмотрение: записаться на курсы, отправится в поездку или отложить деньги на оплату обучения в вузе.


В США многие выбирают колледжи, а затем устраиваются на престижную работу. В России этот вид образования незаслуженно недооценен. Поступить в колледж проще, чем в вуз. Диплом о среднем профессиональном образовании дает возможность поступить сразу на второй или даже на третий курс университета.

«Что мешает поступить на среднее профессиональное образование того же направления? После него можно по сокращенным срокам получить высшее образование, параллельно начав работать по специальности. Выбор такого направления обучения не должен ограничиваться своим городом», – советует руководитель Центра Psyman Екатерина Леонова.

Другой вариант – пойти на курсы по выбранной специальности. Они не дадут преимущества при поступлении в вуз, но и займут меньше времени. Современные технологии предлагают широкий ассортимент онлайн-курсов, в том числе лучших зарубежных вузов.

Особенно популярны курсы у представителей творческих профессий – актеров, художников, журналистов или фотографов. Талантливого ученика обязательно заметят во время занятий, и вполне возможно, что высшее образование не понадобится.


В школе 11 лет приходилось учиться по программе. Поэтому свободный год – редкий шанс получить навыки, на которые не хватало времени между уроками и подготовкой к ЕГЭ. Лепить цветы, плести косы, танцевать, стрелять из лука или водить гоночный автомобиль – возможно, увлечение затянет так сильно, что станет будущей профессией.

Для самых выносливых есть уникальный квест – армия. Причем пройти срочную службу могут не только молодые люди, но и девушки. Женщинам старше 18 лет со средним образованием разрешено служить по контракту, если удастся пройти медкомиссию и сдать экзамены.


У всех бывают ошибки и провалы, и психологи советуют поделиться своим опытом в соцсетях. Заведите блог и регулярно публикуйте посты о том, как вы проводите этот год свободы.

Это не только станет психологической разгрузкой, но и поможет привлечь новых подписчиков, и, возможно, найти новые пути развития.

«Возможно, вам пожертвуют кучу денег на новый шедевр или предложат снять жестокий и беспощадный русский артхаус», – говорит Идзиковский.


Если не передумали, через год пробуйте поступить снова. Во-первых, не будет такого сильного психологического давления: вы пойдете в вуз не по принуждению родителей и потому, что «все поступают», а по собственному желанию.

«Как только бывший школьник поймет, что на него больше не давят педагоги, что у него нет ответственности перед школой и учителями, а есть только ответственность перед самим собой, сделать этот шаг будет гораздо проще, ведь его нужно будет сделать для себя, а не для других», – отмечает психолог портала «Я – родитель» Екатерина Сафонова.

Во-вторых, ничто не будет отвлекать от поступления. Все свободное время можно посвятить подготовке к ЕГЭ – нанять репетиторов, пойти на курсы при вузе или заниматься самостоятельно. Вполне вероятно, баллов хватит для зачисления в российские вузы на бесплатной основе.

Возможно, после года перерыва и полученного опыта появится желание поступать в зарубежный вуз. Диплом американского или европейского университета даст больше перспектив для будущей карьеры.


Расширить кругозор помогут путешествия. Конечно, далеко не все выпускники могут позволить себе траты на отдых. Существует множество бесплатных программ, в том числе для школьников. Волонтеров не ждут пятизвездочные отели, зато можно увидеть новые страны, выучить или подтянуть иностранный язык, завести интересные знакомства по всему миру.

Например, ухаживать за детьми в Африке, изучать медицину в Непале или погружаться в Таиланде на дно Андаманского моря, чтобы очистить его от мусора – это настоящее приключение. Кроме этого, волонтерский опыт пригодится в будущем при приеме на работу.

Также можно воспользоваться сайтом и попробовать каучсерфинг.