?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В Московской области полным ходом идет защита проектов, выдвинутых на премию губернатора «Наше Подмосковье». Социальные инициативы граждан оценивают эксперты, среди которых известные спортсмены, журналисты, общественные деятели. Один из них – член Общественной палаты Московской области, президент межрегионального общественного фонда «Мир молодежи», основатель конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд» Евгений Мартынов. Он рассказал , что нового в премии, какие темы поднимают жители города и почему важно продвигать проекты в интернете.


– Евгений Вячеславович, чем премия этого года отличается от предыдущих?

– В 2017 году у премии «Наше Подмосковье» маленький юбилей – она проходит в пятый раз. Количество конкурсантов увеличивается – в этом году членам экспертного совета предстоит выбрать 1818 победителей. Заявки подает все больше молодых людей. Эта премия – уникальный пример для субъектов России, когда на уровне региона пятый год подряд выделяется 180 миллионов рублей на поддержку социальных инициатив и проектов жителей.

За пять лет премия претерпела ряд изменений. Так, сейчас есть несколько категорий авторства: «Инициатива», «Команда», «Объединение» и «Сообщество». В каждом проекте должно быть определенное количество членов инициативной группы, а размер денежного приза за первое место зависит от категории и составляет от 200 до 500 тысяч рублей.

На мой взгляд, это справедливо. Одно дело, когда за проектом стоит один человек, и он только в начале своего пути. И совсем другое, когда к проекту подключилось уже более 100 единомышленников. В этом случае заложены совершенно другие расходы, потенциал и время.

– Вы были на презентации проектов в Балашихе. Какие из них запомнились больше всего?

– Балашиха занимает шестое место в общем рейтинге по количеству поданных проектов. И это почетное место. От города на премию заявлено 704 проекта, за которыми стоит почти 2700 человек – это авторы и члены инициативных групп. Я очно посмотрел 26 проектов.

Хочу особо отметить проект категории «Сообщество», который называется «Молодежь Балашихи». В нем задействовано большое количество волонтеров, присоединиться к ним можно бесплатно. Ребята принимают участие в различных акциях и мероприятиях социальной направленности – например, в проведении Дня города и других официальных городских праздников. Это очень хороший проект, который объединяет молодежь. Очень здорово, что его подали на премию.

Еще понравилась работа молодогвардейцев. Они собирают средства в поддержку больных сердечными заболеваниями детей. В первую очередь, речь идет о детях из малоимущих и многодетных семей. Ребята молодцы, что принимают участие в премии, поднимая столь важные и сложные темы. Это говорит о глубине понимания текущей повестки, которая каждый день звучит на государственном уровне.


– Расскажите о направленности проектов.

– В Балашихе больше всего заявок было подано по тематике «Вектор развития». Эта тема подразумевает проекты, направленные на развитие медицины, науки, образования, социального предпринимательства и информационных технологий. Все это является частью государственной политики. Естественно, в Год экологии много работ представлено по теме защиты окружающей среды.

Отдельно хочу отметить проект, который презентовала президент благотворительного фонда «Подари любовь миру» Елена Волохова. Она и ее соратники придумали социальную экологическую акцию «Крышечка мира». Проект направлен на раздельную утилизацию отходов мусора. Ребята собирают пластиковые крышки от бутылок и делают из них красивые визуальные композиции. Приятно, что люди приносят пользу окружающему миру и при этом развивают свои художественные навыки.


– Чем отличаются проекты, представленные участниками разных возрастов?

– Среди участников есть те, кому еще нет 30 лет, и те, кому уже больше 40 лет. Люди постарше чаще всего поднимают проблемы, связанные с историческим наследием. Они стараются привлекать к социальной работе сыновей, внуков и правнуков. Такие проекты не должны оставаться только на страницах газет. Эти проекты стоит размещать в интернете – в социальных сетях огромная аудитория к ним надо привлекать молодежь.

У молодежи темы более современные, подвижные, интерактивные. Либо это больные вопросы, которые касаются развития здравоохранения и образования, либо они связаны с трудоустройством, профессиональной компетенцией молодежи, востребованности на рынке труда. Юноши и девушки больше говорят о том, что волнует их самих здесь и сейчас. Они по своей сути максималисты и воспринимают все более эмоционально, и это хорошо.

– Расскажите о критериях оценки проектов.

– Есть формальные критерии оценки, которые прописаны в положении премии. Проект обязан быть социально значимым, а его автор – совершеннолетним гражданином. Лучше всего, если в проекте принимает участие группа людей, а его потенциал можно тиражировать на другие районы или целый регион.

Но помимо этих стандартных критериев есть те, которыми руководствуюсь лично я. Для меня важно, чтобы во время защиты человек не читал по бумажке, а говорил своими словами. Хочется видеть, насколько он увлечен проектом, что он правда болеет душой за свое детище.


– Премия рассчитана на ответственных и честных людей. А бывает ли так, что кто-то пытается заработать на ней?

– Действительно, есть проекты, которые имеют коммерческую составляющую, но при этом подаются под видом социальных проектов. Был случай, когда детское образовательное учреждение заявило своей проект как бесплатный, а на самом деле он платный. Это выглядело так: пробное занятие они проводили бесплатно, а потом сообщали полную стоимость. Это распространенный маркетинговый ход для коммерческих детских садов. На мой взгляд, в этом нет ничего страшного, но это не формат премии.

Важно, чтобы на премии «Наше Подмосковье» не было подмены понятий, чтобы мы поддерживали только добрые инициативы. Потому что у нас премия добра, а добро – намеренное и всегда бескорыстное действие.

– Соискатели премии объединяются между собой, чтобы создать более крупные проекты?

– Безусловно, такая практика есть. На сайте «Наше Подмосковье» есть форма обратной связи, да и в соцсетях проходит живое обсуждение. Часто уже на районном этапе люди обмениваются опытом и начинают объединяться.

Самый главный накал социальной активности происходит в день награждения победителей. Это очень интересный формат мероприятия, и после него какие-то проекты переходят из категории «Инициатива» в категорию «Команда», «Объединение» и «Сообщество». Люди объединяются для общего дела.


– Когда мы узнаем, кто победил и получил премию?

– До 24 сентября мы просматриваем все проекты, присутствуем на защите во время презентаций. В октябре эксперты будут их оценивать, а в ноябре состоится награждение победителей премии «Наше Подмосковье». Это будет не просто торжественная церемония, а праздник неравнодушных людей.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Фиона Носкова
Aug. 23rd, 2017 01:15 pm (UTC)
Какие-то не слишком важные и нужные для области проекты тут описаны... Вот эта идея с крышками... к чему?(( Показуха. И куда спрашивается бутылки дели и зачем? Все ради шоу, а не ради дела делается потому что.
( 1 comment — Leave a comment )