?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Чтобы покупка загородного дома не обернулась проблемой, его следует тщательно обследовать. Что нужно проверить в первую очередь? На что обратить особое внимание? Об этом рассказали эксперты-строители архитектурно-строительной компании. Советы применимы для любых каменных домов с фундаментом и являются must-have для дорогих коттеджей класса «премиум».

Проектная документация

Есть ли она вообще? Если нет, то такой дом Вам не нужен!

Изучите проектную документацию. Узнайте, были ли проведены геологические изыскания на участке. Проверьте, верно ли рассчитаны параметры фундамента (для этих целей можно привлечь специалиста). Если при расчете были допущены ошибки, то фундамент может дать трещины, протечки или перекоситься вместе с самим домом.

Эксперт советует:

Убедитесь, что в пакет документации входят инженерные проекты. Если выйдет из строя какая-то сеть — вентиляционная, электрическая, канализационная, отопительная — то может потребоваться быстрый доступ к скрытым коммуникациям. А для этого необходимо иметь на руках проект сети. В противном случае в поисках нужного узла можно «перевернуть» весь коттедж.

Расположение на участке

Дом должен располагаться на участке по определенным правилам — с учетом сторон света. В общем виде эти правила выглядят следующим образом. С северной стороны принято располагать помещения без окон — гаражи, техкомнаты. С южной — гостиные и детские. В восточной зоне может быть размещен бассейн или тренажерный зал; в западной — санузел с окном или кладовые.

Если эти правила не были учтены при строительстве, то в доме не будет хватать солнца, в помещениях могут появиться сквозняки и сырость.

Вентиляция

В состав инженерных сетей должна входить приточно-вытяжная вентиляция. Иначе вам придется дышать спертым воздухом, пропитанным бытовыми запахами. Для коттеджей премиум-класса обязательная вентиляционная система с увлажнением и рекуперацией.

Благодаря рекуперации в дом будет поступать не просто свежий, но и подогретый воздух. Система автоматически согреет входящий поток теплом, выходящим из дома, а это позволит сэкономить на отоплении.

Эксперт советует:

Обследуя дом, не забудьте проверить подвал и гараж на наличие грибка. Если грибок будет обнаружен, значит дом был построен с нарушениями технологии. Такой коттедж лучше не покупать. Грибок практически не поддается выведению и негативно сказывается на здоровье: провоцирует аллергии, снижает иммунитет, обостряет хронические болезни.
Планировка

Выбирая коттедж, удостоверьтесь, что при его зонировании была учтена система людских потоков. Проверьте наличие дополнительных санузлов и кладовых: их отсутствие может существенно осложнить проживание в доме. Обязательно убедитесь в том, что планировка соответствует составу вашей семьи и образу ее жизни. Это поможет избежать возможных неудобств в дальнейшем.
Материалы

В домах премиум-класса должны быть использованы исключительно натуральные материалы. Это касается и внутренней и наружной отделки. Пол в первоклассном коттедже не может быть выложен ламинатом — только паркетом или паркетной доской. В отделке цоколя недопустимы пористые материалы: вместо них должен быть использован мрамор или гранит.

Эксперт советует:

При выборе двух- или трехэтажного дома, уделите особое внимание лестнице. Ее конструкция должна быть рассчитана с учетом шага подъема, уклона лестничного марша и других параметров. Если лестница рассчитана неграмотно, по подъем по ней станет не просто неудобным, но и опасным.

Итог

Дом успешно прошел проверку по всем пунктам? Значит его можно смело покупать: приобретение вас не разочарует.

Если же поиски не дали нужного результата, то, подумайте о том, чтобы построить дом по индивидуальному проекту. Доверьте это важное дело профессионалам, которые на практике знают, как построить дом, «правильный» во всех отношениях.

Источник

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Рита Потапова
Jul. 17th, 2017 03:36 pm (UTC)
Найти б еще денег на загородный дом...
( 1 comment — Leave a comment )