?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


За время мощного урагана 29 мая в Московской области пострадало несколько сотен гектаров леса. О том, почему урон оказался столь значительным, а также о состоянии зеленых массивов Подмосковья в целом и подробностях исследования деревьев на территории бывшего дома отдыха «Опалиха» в Красногорске в интервью рассказал инженер-лесопатолог научно-производственной компании «Спецлесозащита» Сергей Беззубиков.

- Сергей Владимирович, почему ураган «подкосил» такое большое количество деревьев в регионе? Это связано с заболеваниями деревьев?

-  Ураган оказался летальным в первую очередь для тех деревьев, чьи корни и стволы  повреждены гнилью. Также пострадали свежие посадки крупномерных деревьев, деревья на слабых грунтах и с плохо развитой корневой системой. Чтобы в дальнейшем ситуация с падением деревьев не повторилась, необходимо своевременно выявлять гниль, а также факторы, вызывающие ее. Это механические повреждения коры и древесины, трещины, паразитирующие грибы. В парках и рекреационных зонах должен постоянно проводиться мониторинг санитарного состояния насаждений, а также работы по лечению и уходу за деревьями и кустарниками. Все это необходимо выполнять силами специалистов.

- Опасен ли сейчас жук-короед, из-за нашествия которого ранее погибли тысячи гектаров подмосковного леса?

- Сейчас короеда-типографа в Московской области найти если и получится, то в мизерных количествах, на отдельных, хорошо обогреваемых, ветровалах. В прошлом году популяция этого ксилофага (т. е. питающегося древесиной насекомого - ред.) очень сильно сократилась из-за значительного уменьшения кормовой базы в виде ослабленных деревьев, а также из-за резкого увеличения числа вредителей самого короеда. Погода в этом году также не позволяет жукам отложить потомство. В общем, природа сама исправляет человеческие ошибки, но сам человек может это сделать гораздо быстрее и эффективнее.


- Если типографа сейчас практически нет, почему именно его вспоминают, когда говорят о вырубках в Подмосковье?

- Речь идет о ликвидации сухостоя, который образовался на пораженных типографом площадях. На таких деревьях будут развиваться второстепенные короеды – различные виды усачей. При большом увеличении их численности отмечались случаи нападения короедов на здоровые деревья. Поэтому, чтобы избежать потерь, надо все лесохозяйственные работы проводить вовремя. Долгое время этими работами никто не занимался, лесные насаждения в Подмосковье деградировали, выборочные санитарные рубки и разбор бурелома не проводился. В итоге ценные лесные породы заменялись малоценными.

Я считаю, что проводимая разработка сухостоя и искусственное восстановление на нем лесных насаждений - это правильное дело, единственное, надо опираться на профессионалов  лесного дела. Лично я наблюдал просадки на месте вырубок в Волоколамском и Клинском районах. Также все должны знать об акции губернатора «Наш лес». Благодаря этой работе мы начинаем растить новые леса.

-  И все-таки, на Вам взгляд, почему лесом так долго никто не занимался?

- Раньше был другой лесной закон, согласно которому за состоянием деревьев следили лесники. Они сами вели хозяйственную деятельность и отслеживали больные деревья. Назначали рубки в нужное время и нужном месте, при этом рубили в год не больше годового прироста. После выхода нового Лесного кодекса (в 2006 году - ред.) все изменилось, и все вопросы теперь надо задавать его авторам. Если создать в нашей стране новый технологичный лесохозяйственный и лесопромышленный комплекс, ко всему прочему дающий биотопливо, то доход будет не меньше, чем от продажи нефти. А количество рабочих мест может достигнуть 30 миллионов.


-  Вы оценивали, среди прочего, состояние деревьев в Красногорске на участке Опалиха-Алексеевское, который собираются развивать. Каково реальное состояние зеленых насаждений на этом участке?

- Треть деревьев на участке Опалиха-Алексеевское совершенно точно являются аварийными и подлежат выборочной санитарной рубке, так как стволовая гниль занимает 50% и более, если смотреть на поперечное сечение ствола. Мы проводили специальную процедуру – кернование, которая дает очень точное представление о состоянии деревьев. Замечу, что фактор аварийности определяют не специалисты - он утверждается районными советами депутатов. Согласно определению, аварийными признаются те деревья, которые угрожают жизни и здоровью людей.

Все деревья, пораженные стволовой гнилью, распространяют споры паразитических грибов на соседние. Среди пораженных гнилью деревьев на участке в Опалихе много лип, которые отличаются очень мягкой древесиной. То есть, если прогнивший дуб может простоять еще полвека, то липа со стволовой гнилью ломается быстро, у клена древесина хоть плотная, но хрупкая, они могут упасть просто от порыва ветра. Что, собственно, мы и наблюдаем – таких поваленных деревьев на участке не менее десятка. Будущее еще примерно 20% насаждений на участке находится под большим вопросом, визуально их состояние также далеко от идеального, но они нуждаются в дополнительном обследовании.

-  Деревья на этом участке в Опалихе тоже пострадали во время урагана?

- Во время урагана под удар попали 12 больших деревьев, в том числе пять лип. При нормальных погодных условиях естественное падение деревьев составляет в среднем 1-2 дерева в месяц. Основная причина этому - неудовлетворительное состояние деревьев.

- Почему деревья в Опалихе-Алексеевском оказались в таком запущенном состоянии?

- В течение 20 лет участок переходил из рук в руки, так что это предсказуемый результат того, что им на протяжении столь долгого времени никто не занимался.  Собственникам, по сути, не было никакого дела до состояния деревьев, доступ на территорию для населения был закрыт. Единственные, кто имел доступ на участок - это владельцы коттеджей, которые стоят на территории, принадлежащей бывшему санаторию. Сейчас, насколько мне известно, есть планы по развитию территории. Возможно, удастся сохранить даже те деревья, которые при отсутствии должного ухода через несколько лет погибнут.

- Как Вы оцениваете процент здоровых насаждений на участке, какие породы представляют наибольшую ценность?

-  Здоровых и крепких деревьев, представляющих ценность, на участке около 30%. Я бы особенно выделил дубы, сосны, липы и, конечно, туи. Все эти растения содержат максимальное количество фитонцидов и особенно полезны для здоровья человека. Фитонциды – летучие эфирные вещества, которые мы вдыхаем и которые действуют на организм человека как лекарство. Сосна очень полезна при легочных заболеваниях, дуб великолепен для сердца, укрепляет иммунную систему. Липа дает заряд бодрости и усиливает потенциал организма.

Особо ценные экземпляры располагаются по центру участка, среди них есть и несколько деревьев, высаженных до революции. Самая здоровая часть – это так называемый зеленый квадрат, вернее, то, что от него осталось. Его бы я рекомендовал сохранить и, насколько мне известно, застройщик - девелоперская группа «Сити-XXI век» - учел эти рекомендации.

-  На Ваш взгляд, есть ли на участке что-то ценное, помимо самих деревьев?

 - Планировка участка, которая была когда-то на этом месте нарушена, утрачена естественным путем. Молодые деревья смогут простоять еще долго, а вот те, которым 70 лет и более, нуждаются в постоянном мониторинге и уходе. Вопрос в том, кто будет готов заниматься этими деревьями. Это занятие не из дешевых. А главное – требует профессионального, бережного и разумного подхода.

Справка о проекте.

Территорию бывшего ведомственного дома отдыха «Опалиха», находящуюся с 2013 года в собственности ЗАО «Сити-XXI век» и имеющую документальное назначение под жилую застройку, собственник планирует развивать в соответствии с ее градостроительным статусом. При этом более 100 миллионов рублей будет инвестировано в комплекс санитарно-оздоровительных мероприятий по сохранению здоровых и наиболее ценных деревьев и создание благоустроенной парковой зоны. Благодаря проекту девелопера впервые за годы своего существования закрытая территория станет доступной для прогулок и отдыха для всех жителей Опалихи.

Источник: РИАМО

Recent Posts from This Journal

Comments