?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vittasim в "Моя Коломна" Виктора Смыслова
Летом в Кремлёвском дворике прошла фотовыставка Виктора Смыслова «Моя Коломна». Со стен дворика смотрела на нас Коломна 50х-80х годов: с ее улочками и церквями, парадами и наводнениями, катаниями на лодках и освящением куличей.



Вся жизнь Виктора Смыслова – это фотография. Виктор Васильевич Смыслов родился 29 ноября 1928 года в Коломне в многодетной семье Василия Лазаревича и Анны Ивановны Смысловых. Отец, Василий Лазаревич Смыслов, работал фотографом в коломенских фотозаведениях Бортняева, Мартьянова, Тембурского, а с начала 1930-х годов — в артели «Спартак» (фотоателье № 9). В 1943 году, после окончания шестого класса, Виктор Смыслов устроился работать в артель «Спартак» учеником фотографа.



С 1944 года Виктор Смыслов стал работать самостоятельно. И первыми, кого он запечатлел на фотографиях, были раненные из госпиталя, располагавшегося в здании Дворца культуры завода имени В. В. Куйбышева.



. С апреля 1950 по октябрь 1953 года проходил срочную службу в армии, на Семипалатинском полигоне, где ему пришлось в непростых условиях фотографировать последствия ядерных испытаний.



С июля 1955 года и до декабря 2003 года работал на Коломенском заводе имени В. В. Куйбышева, сначала фотографом, а затем руководителем фотолаборатории, некоторое время Виктор Васильевич занимался с детьми в фотокружке во Дворце культуры тепловозостроителей.