?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Думаете, если не закидывать ноги на впереди стоящее кресло и не смотреть фильмы с телефона без наушников, можно прослыть идеальным соседом по самолету? Как бы не так. Есть еще немало вещей, которые неприлично делать на борту самолета. Узнайте, чем не стоит заниматься во время полета, чтобы не выводить из себя других пассажиров и экипаж.

1. Ты в хвосте, сумка – в носу

Каждый, кому хоть раз доводилось летать эконом-классом, знает: мест на полке для вещей обычно на всех не хватает. Памятуя об этом, некоторые путешественники хитрят: попадая в самолет, закидывают сумки в первый попавшийся отсек и преспокойно идут к своему месту.


Как правило, это выглядит следующим образом: пассажир сидит в хвосте, а сумку размещает в самом начале. Чем это чревато и почему такой подход всех бесит? Все просто: впоследствии люди, сидящие впереди, вынуждены оставлять свои вещи в секциях дальних рядов, тормозя после приземления высадку, так как им нужно продраться сквозь толпу к своим вещам, забрать их и только потом направиться к выходу.

2. Все свое ношу с собой

Отдельная категория пассажиров, не ищущих легких путей, летает так: помимо ручной клади эти путешественники используют вместительную одежду. Естественно, с набитыми карманами они не летят, а преспокойно раскладывают утрамбованные вещи вокруг себя, занимая таким образом все свободное пространство.


3. Война с тележками

С этим удивительным явлением сталкивались почти все. Когда проход свободен, пассажиры мирно дремлют в креслах. Однако как только на горизонте появляется стюардесса с тележкой, путешественники, словно сговорившись, идут в туалетную кабинку.

Зрелище выходит малоприятное: во-первых, создается пробка, а во-вторых, пассажиры, сидящие у прохода, вынуждены терпеть прикосновения пятых точек своих нетерпеливых соседей.


4. Чужая еда

А теперь почти о святом. Зачастую раздающие еду и напитки бортпроводники не могут дотянуться до человека, сидящего у окна. Или могут, но не хотят нависать со стаканами над двумя другими его соседями, поэтому протягивают чай или кофе где-то до середины ряда. Грубая ошибка со стороны «крайнего» и «серединного» путешественника брать стаканчик и передавать его коллеге у окошка.


Это совсем неочевидно, но все же: за стакан большинство из нас берутся у самого края, а прикосновение чужих рук (возможно, не слишком чистых) вряд ли будет воспринято радостно тем, кому этот напиток предназначается. Поэтому если не стоит цель напакостить соседу, лучше воздержаться от контакта с его питьем, да и едой тоже. Если, конечно, он сам не попросит о помощи.

Основатель авиакомпании Virgin Airlines Ричард Брэнсон разносит напитки в образе стюардессы после проигранного пари, 2013 год

5. «Ну ему же скучно»

Большинство авиакомпаний разрешают провозить в салоне домашних животных, если их вес вместе с клеткой не превышает 8-9 килограммов. Для крупногабаритных друзей человека предусмотрены места в багажном отсеке.


По-хорошему, во время путешествия питомец, подходящий по параметрам для салона, должен находиться в переноске рядом с хозяином.

Однако многие предпочитают не ограничивать свободу своих подопечных, разрешая им прогуливаться по салону, обнюхивая других пассажиров. Аргументация тут, как правило, проста: животному скучно.

Похожим образом обстоит дело и с самыми маленькими пассажирами, родители которых ленятся занимать ребенка чем-либо во время полета, поэтому просто отпускают «погулять» по салону, а заодно пообщаться с незнакомцами.


6. Загребать горстями

Нередко перед самым взлетом стюардессы разносят по салону леденцы, призванные помочь пассажирам, страдающим приступами тошноты во время полета. Порой к конфетам прикладываются не только нуждающиеся путешественники, но и просто сладкоежки. И ведь что самое интересное, эти люди не просто беру пару леденцов, а прямо таки загребают горстями – чтобы хватило на весь полет. Что о таком пассажире подумает кабинный экипаж и соседи – можно только догадываться.


7. Мне очень нужно для ребенка

Бывает, на ночных рейсах авиакомпании раздают пассажирам пледы. Правда, не всем, а в большинстве случаев только детям. Это ограничение со стороны перевозчика не останавливает некоторых теплолюбивых взрослых путешественников от борьбы за желанный плед. Так во время раздачи хитрый пассажир вскакивает с места, отправляется в соседний отсек, находит стюардессу и просит выдать ему покрывальце якобы для ребенка, оставляя тем самым действительно нуждающихся в пледе с носом.


8. Блуждающая спинка

Многие пассажиры размышляют так: если конструкция моего кресла позволяет, я обязательно должен это практиковать, и откидывают спинку кресла до предела, даже не подозревая, насколько осложняют жизнь соседу сзади.


Более того: часто спинка впереди стоящего кресло откидывается настолько неожиданно, что несчастный пассажир сзади не успевает поймать свои вещи, разложенные на откидном столике, а то вовсе получает ожог от пролитого чая или кофе.

И еще один момент, касающийся кресел. Многие путешественники, вставая с места, любят опираться руками на спинку спереди. Да, это очень удобно. Только вот человек, сидящий в этом самом кресле, увы, так не считает. Очевидно, это происходит из-за того, что при каждом подъеме соседа сзади, ему приходится вздрагивать всем телом и, возможно, даже просыпаться.

Recent Posts from This Journal