?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Многих родителей беспокоит, что современные дети проводят слишком много времени с гаджетами – уткнулись в экран смартфона или компьютера, не играют на детской площадке, не ходят в секции. Проблема зависимости от социальных сетей стоит очень остро. Узнайте, почему она возникает, как ее отличить от безобидного увлечения, и как помочь ребенку.
Причины появления зависимости

Зависимость от гаджетов, социальных сетей и компьютерных игр может появиться у ребенка по множеству причин.

Уход от действительности

Интернет и компьютерные игры позволяют отвлечься от реального мира, забыть об обязанностях и проблемах, уйти от скуки и рутины в придуманную яркую вселенную. В социальной сети ребенок может придумать себе псевдоним, представиться кем угодно, показать себя более успешным и талантливым.

В компьютерной игре можно почувствовать себя настоящим героем, побывать в других мирах, решить нетривиальные задачи, а также выпустить пар, расстреляв злодеев и монстров. Этим нередко пользуются и взрослые, однако именно дети более подвержены риску получить зависимость от соцсетей и игр.
Дефицит общения

Иногда ребенок ощущает дефицит общения. Если он с трудом сходится с людьми и у него нет друзей в школе, то он ищет в социальных сетях тех, кто готов его выслушать и поддержать. Нередко виртуальная дружба оказывается более продуктивной, чем дружба «в реале».

Также детям непросто делиться своими мыслями и переживаниями с родителями, так как они боятся непонимания, осуждения, гнева и запретов. Тогда друзья по переписке становятся для них доверенными лицами и советчиками. К сожалению, ребенок не всегда в состоянии оценить реальное положение вещей – например, можно ли верить собеседнику в соцсети.

Пример взрослых

«Зависающий» в соцсетях и играх ребенок нередко берет пример со своих родителей. Многие взрослые предпочитают проводить время за ноутбуком или планшетом, постоянно пролистывая новостную ленту во «ВКонтакте» и «Фейсбуке», сидя на тематических форумах, играя в онлайн-игры. Неудивительно, что ребенок тоже проводит в интернете слишком много времени.

Неправильное воспитание

Наконец, многие родители пользуются гаджетами, чтобы не заниматься ребенком. Они дают ему планшет или смартфон и спокойно делают свои дела, ведь сын или дочь дома под присмотром, а не на улице с неизвестной компанией, и при этом не капризничает. Эта видимость безопасности опасна, так как именно бесконтрольное сидение в интернете может привести к зависимости.

Симптомы зависимости

Интернет-зависимость у детей может проявляться по-разному, однако существует несколько общих симптомов, при возникновении которых стоит внимательно присмотреться к ребенку.

Психологические симптомы

Первый «тревожный звонок» – когда сын или дочь проводят за компьютером все свободное время. При этом количество часов, потраченных на социальные сети и онлайн-игры, постоянно увеличивается. Дети начинают отказываться от прогулок, сна, обязанностей по дому, выполнения домашних заданий.

Еще один симптом – ребенок перестает общаться с близкими и сверстниками в пользу интернета. Любые попытки отключить компьютер или отобрать смартфон вызывают у него сильное раздражение, гнев и даже истерику. При этом без интернета у ребенка может начаться апатия и даже депрессия.

Физические симптомы

Также существуют физические симптомы интернет-зависимости. Ребенок может начать пренебрегать гигиеной, у него меняется режим сна. Подросток, который все время проводит за компьютером, может пропускать приемы пищи.

Наконец, зависимость от соцсетей и игр сказывается на здоровье ребенка. У него начинаются головные боли, боли в спине и желудке, появляются симптомы недосыпа, снижается иммунитет, психологическое состояние становится крайне неустойчивым.

Как избавить ребенка от зависимости

Стать другом для ребенка

Задача родителей – наладить отношения с ребенком, завоевать его доверие, чтобы он рассказывал о своих проблемах и переживаниях им, а не незнакомым людям в интернете. Для начала можно вместе посидеть за компьютером – пусть ребенок покажет, чем его так привлекает интернет, в каких сообществах он сидит, во что играет. Пусть он почувствует, что его интересы ценят, а к его мнению прислушиваются.

Нельзя ругать и осуждать ребенка, нельзя запрещать ему сидеть в определенных группах или играть во что-то, даже если взрослому кажется, что это может нанести ему вред. Любой запрет вызовет обратный эффект – ребенок «закроется» и будет сильнее сопротивляться. Лучше конструктивно обсуждать все его интересы, объяснять и подавать хороший пример.

Отвлечь ребенка от компьютера

Ребенку предстоит жить в реальном мире, и родители должны помочь ему осознать, что за пределами интернета есть множество занятий.

Полезнее всего будет показать ребенку, как интернет способен помочь в повседневных делах. Например, можно найти на тематическом сайте интересный рецепт или видеоинструкцию и вместе приготовить блюдо. Также можно предложить ребенку использовать информацию из интернета для выполнения домашнего задания.

Полезно вводить приятные домашние традиции – например, устраивать ежедневные чаепития, чтобы семья собиралась за столом и общалась. Во время выходных и каникул стоит всем вместе ходить на прогулки, в парки, в кино, в музеи, выезжать на природу. Ребенку можно предложить делиться фотографиями досуга в соцсетях, чтобы он понял, как правильно совмещать жизнь реальную и виртуальную.

Ребенка можно записать в спортивную секцию или творческий кружок. Главное, не заставлять сына или дочь идти туда, куда хотят родители, а предоставить им право выбора. Дети очень ценят, когда их увлечения уважают, а к их мнению прислушиваются.

Научить правильно пользоваться интернетом

Интернет – это не только «стрелялки», пустые разговоры в соцсетях и «группы смерти», но и безграничный ресурс для получения новых знаний. Современные технологии позволяют очень многое – благодаря интернету можно виртуально побывать в любом уголке Земли и «слетать» в космос.

Ребенка нужно научить правильно пользоваться интернетом. Например, можно вместе с ним «подтянуть» английский язык. Также сейчас очень популярны группы в социальных сетях с лайфхаками – можно найти интересные советы и проверить, работают ли они в реальности.

Если ребенок увлекается просмотром роликов популярных видеоблогеров на Youtube, можно предложить ему самому попробовать стать блогером. Для этого нужно научить его прорабатывать темы, продумывать выпуски и писать сценарии к роликам. Умение снимать, монтировать и озвучивать видео может пригодится для школьных проектов.

Наконец, если ребенок так интересуется компьютерами, его можно записать в кружок программирования, где под руководством опытных преподавателей он сможет развить свой талант. Даже если он не станет успешным программистом или разработчиком игр, эти знания пригодятся ему в будущем.

Отвести ребенка к психологу

Если родители понимают, что зависимость ребенка от гаджетов и социальных сетей прогрессирует, если он становится замкнутым и агрессивным, не хочет идти на контакт с родителями и учителями, то нужно обратиться к специалисту. Профессиональный психолог найдет общий язык с ребенком и поможет ему победить интернет-зависимость.


Recent Posts from This Journal