?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kladez_zolota в Млечный путь
В последнее время все только и делают, что говорят о санкциях. Но никому почему-то не приходит в голову, что в первую очередь всё это сводится к тому, что страдают именно отечественные производители. Возьмём к примеру, Макдональдс. Все только и пишут о закрытии ресторанов то тут, то там.Но задумывался ли хоть кто-нибудь о том, откуда в этих ресторанах берутся продукты и из чего на самом деле готовится так известное, к примеру, мороженое в Маке?
Мои друзья-блогеры побывали на мясоперерабатывающем заводе, поставляющем мясные котлеты для вышеуказанных ресторанов, и подробно описали процесс переработки отечественного мясного сырья. Вдохновившись их постом, я решила написать свой – в защиту отечественных производителей, потому что я считаю, российская продукция достойна того, чтобы о ней рассказывали и показывали весь процесс производства.
Итак, я отправилась на молочное производство, потому что мне не всё равно, что происходит в стране и особенно в сфере общественного питания. Ну и ещё потому, что молочко дают вот такие симпатичные коровки)





А теперь показываю все самое интересное, что я увидела на ферме «Барыбино» - это же племенной завод и одно из хозяйств сырьевой базы завода «Эрманн». Это были слова официальные, а теперь будет все эмоционально)

Сразу скажу: встречали нас как важных гостей. Я ездила на завод веселой компанией – с другими блогерами. Навстречу нам вышел директор завода – Давид Михайлович Гулько, и он провел для нас экскурсию по цехам и коровникам.




Директор рассказал, что свое молоко они поставляют на завод «Эрманн», на котором на основе натурального молока (вот это, кстати, самое важное лично для меня) производится смесь для мороженого и коктейля, для ресторанов Макдональдс. Поставки налажены давно и работают как часы.
После этого мы пошли смотреть на коров.




Вот они, красотки)) всего их на ферме 10 тыс, но они не все дойные – только 4 000.
На территории фермы порядка8 коровников, сделанные по современным меркам. Вот тут-то и начинает свой путь молочко) которое мы привыкли пить на завтрак, или молочные коктейли с мороженым, которые мы любим в Маке.
Кормят коров два раза в сутки кормом, который заготавливается и хранится в хозяйстве. Правда для полноценного роста скота приходится закупать сою за границей, в России сои в производственных масштабах нет.
Следующая фотография очень интересная, тут надо не трактор рассматривать, а то, что за ним. Потому что это спресованные корма для животных, сверху их покрывают шинами не просто так – это нужно для производства, но нам не рассказали этот секрет)




Но это поворот в сторону от нашей основной темы – я начала рассказывать, как и чем кормят буренок, и в каких условиях их содержат.
И – снова к буренкам) У каждой коровки в ушках –бриллиантовые сережки. Это чипы, которые хранят очень много информации о каждой корове. Сколько раз она давала молоко, сколько раз болела, сколько у нее было телят и т.д. Через распознавание номера чипа каждой коровы доильная установка определяет состояние коровы и сигнализирует о возможности проведения автоматической дойки.
Про дойку я еще расскажу)




Помещения от навоза чистятся механически, без участия людей.
Есть на ферме и родильное отделение. За два месяца до родов корову освобождают от дойки и отправляют в зал, где коровы ожидают нужного момента.




Отдельные боксы предназначены для отела – чистая солома и все необходимое уже наготове.




Новорожденных телят помещают в отдельное детское отделение. При необходимости им включают лампы для тепла.




Подросшие телята живут в отдельном коровнике.




Я писала, что на ферме 4 000 дойных коров, и дойка происходит вот в этих цехах.Прежде, чем коровы туда попадут, в боксе им обмывают копыта теплой водой, чтобы ни в коем случае не занести в доильный зал микробов.
Далее – вымя каждой коровы обмывают проточной водой и надевают стерильные доильные стаканы.




Но дойка начинается не сразу: сначала надо проверить, не больна ли корова маститом, потому первую порцию молока анализируют, и, если анализ показал наличие бактерий или соматических клеток, все это заносится в базу данных при помощи компьютера. Прикрепленный номер, дающийся при рождении, не позволит перепутать одну корову с другой.

Собранное молоко отправляется дальше, в магазины или далее, на переработку. Например, на молочный завод «Эрманн». Там из него делают йогурты, творожки, кремы, а также смеси для мороженого и коктейлей, которые потом делаются и продаются в Макдональдс.




Завод находится в московской области, в Раменском районе. Я там тоже побывала и увидела, как перерабатывается молоко с фермы.
Около 30 поставщиков отправляют молоко на этот завод, в день сюда привозят молоко более, чем от 10 000 коров.
Персонал завода пристально следит за качеством молока не только при поступлении его на производство, но и контролируя всю технологическую цепочку на фермах, от производства кормов, до ветобслуживания. Прежде, чем разгрузить молоковоз, лаборатория отбирает пробы и делает около 20 экспресс - анализов качества продукта, и только потом разрешает производству принять молоко. Из молоковоза оно поступает в резервуары из нержавеющей стали - танки, предварительно пройдя процесс фильтрации, а затем охлаждается.




В течение всего процесса производства молоко не имеет контакта с окружающей средой, то есть, никакие бактерии в него попасть, по определению, не могут.
Санитарные нормы для всех очень строгие. Чтобы пройти на производства нужно переодеться в спецодежду, шапочку и специальную обувь. Украшения: серьги, кольца, кулоны, все, что может попасть в продукцию, обязательно снимается.




Перед самым входом в цех обязательна обработка рук дезинфицирующими средствами (по схеме), а так же обрабатывается обувь.




На заводе работают одновременно 11 линий производства, здесь кроме йогуртов делают творожки, молочные смеси для мороженого и коктейлей.




Смеси, которые затем отправят в рестораны Макдональдс, разливают в герметичные пакеты, упаковывают в коробки, и отправляют на склад (кстати, там очень-очень холодно).




Каждая партия продукции проходит не только строгий микробиологический контроль, но и контроль соответствия физико-химических показателей.




Представители Макдональдс, между прочим, активно участвуют в проверках, которые проводит персонал завода на фермах-поставщиках молока.




Готовая смесь для мороженого и коктейлей поступает Макдональдс, где в аппаратах и готовятся привычные для многих десерты. Вот там и можно попробовать эти сладости.
А теперь десерт) то самое мороженое Макдональдс)))


MC