?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выпускникам предстоит горячая пора экзаменов – одиннадцатиклассники сдают ЕГЭ, а девятиклассники проходят итоговую аттестацию (ГИА, или ОГЭ). Сегодня, чтобы подготовиться к выпускным экзаменам, родители выкладывают круглые суммы и даже залезают в долги, а дети занимаются до седьмого пота, забыв об отдыхе и тусовках с друзьями. Сколько стоят услуги репетиторов, и на что идут ради ЕГЭ обычные семьи со средним доходом, рассказали родители школьников из Подмосковья.

Марина, 40 лет, химик, мама 11-классницы (Рошаль):
«Мы хотели поступать в рязанский вуз, там и жилье, и обучение дешевле, но потом решили, что диплом московского вуза все-таки престижнее. Поэтому начали плотно готовиться к экзаменам.

По опыту знакомых, школьной программы для сдачи ЕГЭ явно недостаточно – их сын отличник получил низкий бал на ЕГЭ, об институте нефти и газа пришлось забыть.

Прошли те времена, когда дети учились сами, без помощи родителей. На подготовку ребенка к ЕГЭ приходится отдавать последние деньги. Морально я вроде бы была готова, а вот за материальной помощью пришлось обратиться к бабушке и дедушке.

Найти хорошего репетитора по предметам не так-то легко. Многие просто хотят на этом подзаработать, а о результатах никто не думает – это головная боль родителей. С репетитором по физике нам повезло только с третьего раза. Математикой и физикой дочь занимается по два часа, плюс дополнительный час физики – итого пять часов.
В месяц я отдаю репетиторам 12 тысяч рублей. Для матери-одиночки с зарплатой 35 тысяч рублей этого дороговато.
Свободного времени у дочки почти нет, она тратит его на чтение дополнительной литературы и сдачу ЕГЭ онлайн.

С репетиторами мы занимаемся уже второй год, и все это время я пребываю в стрессе. Но дочь-то у меня одна, и я хочу, чтобы у нее все было: престижный вуз, хорошая специальность, высокооплачиваемая работа. Радует, что деньги потрачены не зря – знания мы подтянули значительно.

А ведь впереди еще несколько лет учебы в Москве, а там совсем другие траты. Но об этом я предпочитаю не думать. Самое главное сейчас – пережить ЕГЭ.

Надеюсь, что ЕГЭ недолго продержится в нашей стране, и вернут выпускные экзамены, а вузы снизят планку поступления до школьной программы. Тогда здоровых детей и родителей в нашей стране стало бы гораздо больше».
Юлия, сотрудник соцзащиты, мама 11-классницы (Ступино):
«ЕГЭ – это стресс для всей семьи. В процесс подготовки у нас вовлечены все, включая бабушек и дедушек.
Школьных знаний не хватит, чтобы успешно сдать ЕГЭ, там дают лишь базу. Если взять математику, есть задания, которые на уроках вообще не разбирают, темы не входят в программу. Практически все наши одноклассники занимаются с репетиторами.

С 9-го класса дочь Алина посещает дополнительные платные уроки в школе, занимается с репетиторами и ходит на подготовительные курсы при Ступинском филиале МАИ. Экзамены сдает по трем предметам: русский язык, математика (профиль), обществознание.
Подготовка к ЕГЭ – отдельная статья расхода в семейном бюджете. В среднем на это уходит не менее 20 000 рублей.
Для нас это большая сумма, но денег не жалко, ведь они идут на развитие ребенка. Если денег не хватит, будем искать подработку. В крайнем случае, можно выбрать более бюджетные варианты: курсы при вузах или менее дорогие частные уроки. Но насколько это эффективно – вопрос.

Ежедневно на подготовку к ЕГЭ уходит не менее трех часов, стараемся не сидеть ночами, чтобы высыпаться. Непонятные и сложные задания дочь разбирает с репетитором.

К сожалению, ЕГЭ – как карточная игра, в ней есть элемент удачи. Дети сильно нервничают и все забывают. Психологически мы настраиваем дочь на успех».

Елена, 50 лет, инженер, мама выпускника 11-го класса (Пущино):
«Слава Богу, мой старший сын давно закончил школу и вуз и не застал ЕГЭ. Зато младшему досталось. Сын будет поступать в Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет. На факультете «Архитектура» очень мало бюджетных мест, основная часть достается льготникам, поэтому конкурс жесткий.

Сын учится на одни пятерки, участвует в областных олимпиадах. Но даже это не гарантия, что он сможет поступить в вуз на бюджет. У нас с мужем невысокие зарплаты, и оплачивать обучение сына – а это более 200 тысяч рублей в год – мы не сможем.

Поэтому решили потратиться на подготовку. К сожалению, в школах несколько лет назад отменили урок черчения, поэтому пришлось нанять репетитора, также сын ходит к педагогам по математике и русскому языку. На оплату всех занятий мы тратим около 12 тысяч рублей в месяц. Кроме этого, отдали немаленькую сумму за курсы в университете.

Но все равно нет уверенности, что на ЕГЭ сын получит высокий балл. Это как лотерея, и из-за стресса можно допустить глупые ошибки, которые нельзя исправить.
Конечно, волнуемся, не спим ночами, вместе пишем диктанты, вместе рисуем и занимаемся черчением.
Благо, у меня строительное образование, и я сама могу кое-что подсказать и объяснить.

Когда старший заканчивал школу 11 лет назад, мы тоже нанимали репетиторов, но цены тогда были другие. Сейчас приходится во многом себе отказывать, чтобы дети получили хорошее образование».

Татьяна Кежаева
Источник: https://riamo.ru/article/212237/my-vzyali-kredit-na-repetitorov-skolko-stoit-podgotovitsya-k-ege.xl

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Eva Shikunova
Jul. 6th, 2017 11:03 am (UTC)
ЕГЭ
Да, это точно, на такое надо брать кредит, чтобы хорошо подготовиться..
( 1 comment — Leave a comment )