?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На работе

Если вам приходится сидеть в опен-спейсе рядом с простуженным человеком, по возможности держите дистанцию 1,5 метра. "В идеале больной должен быть изолирован (т. е. уйти на больничный). Если это невозможно, расстояние 1,5 метра поможет обезопаситься, так как ОРВИ (коронавирусы, пикорнавирусы, реовирусы, грипп и проч.) передаются воздушно-капельным путем, при чихании, кашле", – говорит врач-инфекционист Инфекционной клинической больницы №2 Мария Емельянова.

Кроме того, дважды в день в помещении должна проводиться влажная уборка с обычными дезинфицирующими средствами. Также комнату стоит проветривать, в идеале – каждый час, при этом все сотрудники должны выйти.

Также смазывайте нос оксолиновой мазью, принимайте противовирусные препараты (ремантадин, арбидол и т.д.), предварительно проконсультируйтесь с врачом, причем желательно начать принимать их в самом начале осенне-зимнего сезона, тогда риск заболеть снизится.

Если коллеги не против, можно зажечь аромалампу с маслами эвкалипта, лаванды, чайного дерева, обладающими антисептическим действием.

2

Дома

"Если ваш ребенок или еще кто-то из домочадцев заболел, желательно, чтобы он находился в изолированной комнате, имел отдельные чашку, ложку, полотенце и другие предметы", – советует врач. Также регулярно делайте проветривание помещения, на время которого больного надо перевести в теплое помещение или тепло укутать, влажную уборку.

По словам врача, при этом дезинфекция дверных ручек и других предметов, за которые брался больной, в этом случае бесполезна. Через вещи можно заразиться желудочно-кишечными инфекциями, ОРВИ же передаются воздушно-капельным путем.

Если домашние часто болеют, нелишней будет покупка ультрафиолетовой лампы. Цена зависит от площади действия (примерно от 700 рублей). При этом соблюдайте правила безопасности: когда включена лампа, все люди и домашние животные должны покинуть комнату, используйте специальный выключатель, расположенный снаружи помещения, не пользуйтесь ультрафиолетовой лампой в помещениях, где есть растения.

3

В общественном транспорте

В первую очередь, отойдите от явно простуженного пассажира (1,5 метра – безопасная дистанция).

Кроме того, до и после поездки в общественном транспорте врач рекомендует делать профилактическую процедуру с использованием спрея для промывания носа (например, Аквамарис). Перед выходом из дома промойте нос, смажьте его оксолиновой мазью. По окончании поездки, придя в помещение, повторите эти действия.

"Что же касается медицинских масок, то носить их можно, но они неудобны, так как затрудняют дыхание. К тому же, их нужно менять каждый час", – отмечает медик.

4

В компании

Оказавшись за одним столом с простуженным человеком, не спешите употреблять алкоголь. Вопреки распространенному мнению, что спиртное «дезинфицирует» организм, оно бьет по желудочно-кишечному тракту, печени, поджелудочной железе. "Употребляя горячительное, вы только навредите своему организму, а не поддержите его", – предупреждает медик. И опять же, держите дистанцию.

5

Методы профилактики

- не стоит сидеть на диетах в разгар ОРВИ, резко урезать количество потребляемых калорий: это ослабляет организм и делает его более уязвимым;

- пейте больше жидкости, с ней выходят токсины и вредные вещества, желательно с содержанием витамина С (больше всего его в шиповнике): это поможет организму справиться с болезнью быстрее, ведь он укрепляет иммунитет;

- наконец, вакцинация против гриппа, хотя и не защитит от всех вирусов полностью, позволит избежать тяжелой болезни;

- закаляйтесь, при этом необходимо учитывать свой возраст и состояние здоровья, постепенно, избегая переохлаждения, можно комбинировать разные способы, самое главное – регулярность, процедуры должны проводиться каждый день или через день.


  • принимайте воздушные ванны, приучая организм к низким температурам (например, прогуливаясь в парке или находясь дома в легкой одежде при температуре 20-22 градуса по 15-20 минут в день, постепенно увеличивая продолжительность процедуры до 1,5 – 2 часов).

  • делайте водные процедуры (например, обтирание водой температурой около 20-24 градусов в течение 4-5 минут в день или прохладный душ температурой 30-33 градуса в течение 1 минуты, постепенно воду можно делать холоднее, но не ниже 20 градусов).

Яна Колодина

Recent Posts from This Journal