?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

© pixabay.com, Anniepan

Посещение бани помогает снять усталость, восстановить силы и укрепить иммунитет. Кроме того, это отличный способ хорошо провести время с друзьями. Обозреватель «РИАМО в Королеве» выяснила, где в городе есть бани и сауны, в чем их польза, и как правильно париться.

Польза бани

© flickr.com, Hermine Kurz

Оздоровительный эффект от посещения сухой или влажной парной зависит от периодичности процедуры. Лучше всего ходить баню или сауну один раз в неделю, можно раз в две недели. Но не реже, потому что тогда стойкого оздоровительного эффекта не будет.

Баня и сауна отлично расслабляют после нагрузок. Спортсмены, офисные сотрудники и работники умственного труда смогут избавиться от мышечного напряжения. Использование веника повышает эффективность в несколько раз.

Парилка улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ. Вместе с потом из организма выводятся шлаки и вредные токсины, что способствует восстановлению работы внутренних органов. Высокие температуры в бане и сауне способствуют похудению и избавлению от целлюлита. Пар разглаживает морщинки, расширяет поры, кожа приобретает здоровый цвет, становится упругой и эластичной. Из организма выводятся инфекции, а хвойные и березовые веники нейтрализуют бактерии и способствуют укреплению иммунитета.

Русская баня имеет огромную профилактическую и лечебную ценность. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, центральные и периферические звенья кровообращения, нормализует работу легких, бронхов, почек, нервно-мышечный аппарат.

Противопоказания

© Фотобанк Московской области, Валентина Филиппова

Посещение бани и сауны имеет ряд противопоказаний, игнорирование которых может привести к неблагоприятным последствиям для организма.

Если простуда сопровождается высокой температурой, лучше избегать парилки – жара вызовет дополнительную нагрузку на сердце, что может привести к обмороку или проблемам с сердечным ритмам. Отказаться от бани придется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при сахарном диабете, глаукоме, артритах, нарушениях в работе щитовидной железы, проблемах с кожей. Не стоит ходить в баню с онкологическими заболеваниями. Беременным женщинам также не рекомендуется посещение парилки.

Во время процедур следует отказаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, людям с хроническими заболеваниями и другими особенностями здоровья перед посещением бани или сауны нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Правила поведения

© flickr.com, PROHotel Arthur

Во время посещения бани или сауны следует соблюдать несколько правил. Нужно чередовать разогрев и охлаждение. Во время процедуры сосуды, кровь и сердце находятся в «боевой готовности», поэтому необходимо контролировать перепады температуры и привыкать к жару постепенно.

Максимальный срок пребывания в бане составляет 3-4 часа. В течение этого времени в парную заходить нужно не более четырех или пяти раз по 7-10 минут. В бане важно достичь хорошего потоотделения, поэтому рекомендуется использовать веник, массажный эффект которого очень полезен.

Потерю жидкости в бане следует восполнять травяными чаями, минеральной водой и квасом. Употреблять алкоголь нельзя. В баню не нужно ходить голодным, но и переедать не стоит. Перед процедурой стоит перекусить, чтобы испытывать бодрость, не быть вялым и слабым.

Не следует мочить голову перед заходом в парную: сухие волосы защищают от перегрева. Также рекомендуется использовать специальные банные головные уборы.

Бани и сауны в Королеве

© flickr.com, fourcroft

«Королевские бани»

Это самая популярная общественная баня в городе, здесь хорошее соотношение цены и качества. Есть женские и мужские дни. Парная – финская.

Адрес: г. Королев, ул. Гагарина, д. 9, 1 этаж, вход с торца здания

Телефон: 8 (495) 516-86-16

Время работы: среда-воскресенье с 10:00 до 22:00

Цены: 300 рублей за час

«Королевские городские бани»

Это общественная баня, есть женские и мужские дни. Есть ресторан, банщики, отдельные кабинеты. Расписание нужно уточнять по телефону. В парных также предлагается крио-парение, медово-соляное парение.

Адрес: г. Королев, ул. Калининградская, д. 15

Телефон: 8 (495) 649-96-15

Сайт: http://korolevskie-bani.ru

Время работы: вторник с 17:00 до 23:00, среда-воскресенье с 9:00 до 23:00, понедельник – санитарный день

Цены: от 800 рублей за час

«АРТ-сауна»

Сауна отличается оригинальным интерьером – стены расписаны фрагментами знаменитых картин. Здесь гостям предлагают массаж, услуги банщика. Общая вместимость – 15 человек. Есть русская, финская и турецкая парные.

Адрес: г. Королев, ул. Комитетский лес, д. 2

Телефон: 8 (495) 722-42-59

Адрес: г. Королев, мкр. Первомайский, ул. Советская, д. 35, вход с обратной стороны ТРЦ «Каспий»

Телефон: 8 (916) 402-55-55

Сайт: http://artsauna.narod.ru

Время работы: круглосуточно

Цены: от 1000 до 2000 рублей за час

Сауна «Парсек»

Гости располагаются в отдельных номерах в зависимости от количества человек. Здесь есть гидромассажная SPA-ванна, банкетная зона, а также развлечения – бильярд, караоке. Общая вместимость – 10 человек. Есть русская и финская парные.

Адрес: г. Королев, пр-д Циолковского, д. 5, 1 этаж

Телефон: 8 (495) 500-41-92

Сайт: http://korsauna.ru

Время работы: круглосуточно

Цены: 1700 рублей за час

Сауна «Боцман»

В сауне есть финская парная и бассейн с водопадом. В качестве развлечений – настольные игры, музыка, караоке. Также посетителям предлагают ароматерапию и чайные церемонии. Общая вместимость – 8 человек.

Адрес: г. Королев, ул. Садовая, д. 4Б

Телефон: 8 (495) 516-08-64

Сайт: http://sauna-botsman.ru

Время работы: круглосуточно

Цены: 1500 рублей за час

Комплекс «Банька»

Есть отдельные номера от эконом-класса до класса люкс, охраняемая стоянка для гостей, летом доступна беседка и шашлычная зона. Из развлечений бильярд и караоке. Предоставляются услуги банщика и большой выбор веников. Общая вместимость – 8 человек. Парная – финская.

Адрес: г. Королев, мкр. Юбилейный, Болшевское ш., д. 41

Телефон: 8 (495) 515-33-15

Время работы: круглосуточно

Цены: от 800 до 1200 рублей за час

Баня «Терма»

Русская баня с бассейном, в которой недавно прошел капитальный ремонт. Здесь можно поиграть в бильярд, воспользоваться услугами банщика. Заведение работает до последнего клиента. Есть караоке, можно выбрать веники. Общая вместимость – 15 человек.

Адрес: г. Королев, ул. 50-летия ВЛКСМ, д. 13Б

Телефон: 8 (495) 511-58-74

Сайт: http://terma.obiz.ru

Время работы: с 10:00 до 00:00

Цены: 1500 рублей за час

Recent Posts from This Journal