?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у matchgirl_ru в Новый Иерусалим в Истре
Так уж совпало, что я, чисто теоретически, размышляла о таком виде туризма как паломничество, когда пришло приглашение посетить комплекс Новый Иерусалим в Истре. Иногда мысленные запросы обрабатываются очень быстро)).



Новый Иерусалим был задуман как уменьшенная реплика святых мест Палестины - такой трибьют своего рода исторической и географической колыбели христианства.





Окрестности будущей обители подверглись перепланировке: лес по берегу реки Истры вырублен, холм, на котором возводился монастырь, досыпан и укреплён. Прежние наименования изменили на новые, взятые из евангельских текстов. Мужской монастырь был заложен на холме, прозванном Сион. К востоку от него располагался Елеонский холм с каменной Елеонской часовней, на севере — холм Фавор.  Некоторые здания повторяют очертания сооружений Иерусалима, как, например, Воскресенский собор (1656—1685), создан по образу и подобию Храма Гроба Господня.





Архитектурная бережность при передаче контуров исходника очень трогательна, но она не затмевает сияния  русского духовного генома - это ощущает даже самый неподготовленный турист, такое всегда бывает когда попадаешь в "место силы", есть такой термин.



Что хорошо в современном новоотстроенном комплексе Новый Иерусалим - он предоставляет возможность получит не только духовные впечатления, но и интеллектуальные, и эмоциональные.



В комплекс входит чудесный музей деревянного зодчества, где можно запросто ощутить физически, как попадаешь в быт четырехвековой давности.







Здесь горницы и печь заменяли людям душ, кухню и социальные сети.



Там можно на себе ощутить как работала логистика человеческой мысли, обустраиваясь с максимальным доступным удобством в те суровые времена.

Как приспосабливались и придумывали всякие штуки, облегчающие жизнь.
Как старались сделать красиво, и как на это хватало сил и терпения.





От комплекса деревянного зодчества было ощущение полной перезагрузки. Впрочем, именно за этим ощущением люди и ездят в музеи дальних стран за тридевять земель. А тут всего-то 67 км от Москвы - и такой эффект))

А потом мы пошли в другой музей - выставочный корпус комплекса  «Новый Иерусалим», который после нескольких лет строительства был открыт буквально за несколько дней до нашего приезда.



Это гигантище - площадь этого нового здания 28 тыс. кв.м. Того требует концепцией развития музея с учетом современных музейных технологий.  Экспозиционная площадь в 10 тысяч кв.м. позволяет принимать до 500 тысяч посетителей в год.

Само это трехэтажное здание хоть и новое, но смотрится органично, просто наглядная непрерывность прошлого, настоящего и будущего.

Там, кстати, можно порадоваться контрасту сурового прошлого и удобного настоящего, и даже оставить свой след -  лавочки с автографами посетителей - настоящая интерактивная фишка этого места.







Выставочный комплекс - идеальная площадка для разнообразных музейных проектов, особенно для демонстрирации интересных произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства, для размещения  историко-документальных экспозиций и выставки фотографий.



Туда можно ездить и ездить, и возить гостей - и недалеко, и прикольно, и интересно, и атмосферно. Экскурсоводы - заслушаешься.





- В Новом Иерусалиме найдут своё и паломники и просто светские туристы, здесь создается специальный экскурсионно-выставочный кластер, – рассказал министр культуры Подмосковья Олег Рожнов, который в течение получаса общался с нами, блоггерами, делясь своими мыслями о развитии внутреннего туризма в Подмосковье. -
- Кафе, рекреация, детский центр, сувенирные магазины - всё в комплексе есть, можно провести целый день, и потом захотеть снова сюда вернуться. Например, на новогодние праздники я обязательно приеду сюда всем семьей.



Выражаю благодарность за организацию блог тура администрации Московской области совместно и сообществу "Наше Подмосковье" в Живом Журнале nawepodmoskovie: http://nawepodmoskovie.livejournal.com/