?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Урочище – это место, которое люди «уреклись», то есть условились считать ориентиром среди однообразных пейзажей окружающей местности. Часто под урочищем люди подразумевают также заброшенное поселение. Поездка к одному из подмосковных урочищ Зименки-2 позволит неожиданно обнаружить старую церковь среди полей, зарастающих молодыми березами, и не увидеть ни одного дома вокруг храма в радиусе нескольких километров. Об истории этого заброшенного людьми поселения мы расскажем в этой статье.



Урочище Зименки, расположенное между Озерами и Зарайском, представляет собой удивительно живописное место. Зименки 2-е – это село, которое еще можно увидеть на картах Московской области, но уже нельзя найти в действительности. Оно перестало существовать более тридцати лет назад, и за прошедшие десятилетия от поселения не осталось ничего, кроме полузаброшенной Покровской церкви. Деревенские дома бесследно исчезли, будто их никогда и не было на этом месте.



Село располагалось на двух берегах ручья, впадавшем в речку Тюфитку. Странное название реки происходит от имени-прозвища легендарного первопоселенца этих мест – Тюфтя. Слово «тюфтя» или «тюхтя» обозначало когда-то человека, который много ест, обжору или просто неуклюжего человека. Такое имя и образованные от него фамилии довольно часто можно найти в древних документах. Один из притоков Тюфитки имеет не менее интересное название – Колбасинка. Название этой реки исследователи связывают со словом «колбасить», которое означало, как ни странно, «колдовать». Ручей в Зименках течет и сегодня, а его берега успели зарасти большими деревьями.
Для того, чтобы полюбоваться церковью с хорошего ракурса, необходимо съехать с трассы Озеры-Зарайск на поле у поселка совхоза 40-летия Октября и далее ехать по проселочной дороге. Кирпичная колокольня церкви почти сразу станет заметна с левой стороны. На первый взгляд может показаться, что вы уже приехали, но на самом деле это впечатление обманчиво. Проехав примерно два с половиной километра, нужно свернуть у леса налево и дальше добираться по дороге, по которой, возможно, проедет не всякий автомобиль. В конце концов, вы выберетесь к самому урочищу на берег ручья. Ветхая церковь, расположенная на противоположном высоком берегу, с этой выгодной для обозрения точки выглядит особенно завораживающе.



Кирпичный храм в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1899 году на средства одного из последних владельцев деревни помещика Григория Родионовича Жарова. По фамилии этого человека село до революции называлось Зименки-Жаровых. Считается, что строительство церкви было посвящено супруге Григория Родионовича Анне, которая скончалась за год до постройки храма. По одной из версий, шестидесятилетняя супруга сильно заболела, и ее муж дал обет построить храм, чтобы вымолить ей исцеление. Однако во время строительства церкви Анна Жарова умерла. По другой версии, церковь изначально строилась в память об уже умершей супруге, хотя в этом случае, нужно предположить, что такую основательную постройку возвели всего лишь за один год. Освящал церковь ректор Рязанской духовной семинарии протоиерей Иоанн Смирнов, потому что Зарайский уезд в то время относился к Рязанской губернии. Надгробие с могилы жены Жарова, также как и несколько других старинных надгробий, сохранилось до наших дней.
С точки зрения архитектуры, церковь была построена в модном тогда «русском стиле». После революции храм был закрыт далеко не сразу, и достоял до 1930-х годов. После закрытия церкви здание переоборудуется под колхозное зернохранилище и начинает постепенно разрушаться. Где-то в 1950-е годы местный колхоз вливается в совхоз 40-летия Октября и деревня начинает пустеть. В 1984 году, когда Зименки прекратили свое существование, разрушающийся храм остался стоять на своем месте и пережил все остальные постройки села. К этому времени храм находился в аварийном состоянии. Сохранилось несколько фотографий церкви, снятых в эти годы, которые, пожалуй, можно считать самыми старыми изображениями этого памятника. Покровский храм на этих фотографиях выглядит уже достаточно сильно обветшавшим, хотя в отличие от современного облика, у него тогда еще сохранялось шатровое завершение на колокольне и главка центрального купола. Большого купола у церкви не было изначально – вытянутое пространство основного объема венчал один небольшой и возможно деревянный купол с крестом.



Свое столетие церковь встретила в руинах и практически без кровли, казалось, что она вскоре бесследно исчезнет вслед за деревней. Однако с 1999 года верующие из окрестных селений начинают проводить самые необходимые восстановительные работы: воссоздают пол, заводят печное отопление здания, делают временную кровлю. Сегодня от дождей и снега постройку защищает новая крыша синего цвета, на которой был установлен крест. Несколько в стороне от церкви расположено до сих пор посещаемое кладбище. Захоронения на этом кладбище производились и после исчезновения села.
Если посмотреть на виды деревни Зименки, запечатленные на старых фотографиях 1950-60-х годов, мы увидим вполне обычную сельскую картину того времени. В Зименках стояли аккуратные деревянные дома с мезонинами и наличниками на окнах, высились заборы и столбы линии электропередачи. Глядя на зарастающие поля вокруг церкви, не верится, что от всего этого остались только погреба, которые, говорят, иногда обнаруживают жители окрестностей.


Какое-то время крестьяне Зименок, не имея собственного храма, приписывались также к приходу Дмитриевской церкви в селе Трасна. Храм в Трасне, построенный на деньги другого представителя рода Гагариных в первой половине девятнадцатого века, также был уничтожен в советские годы. В епархиальных ведомостях, где описывается территориальная принадлежность Зименок с точки зрения деления на приходы, есть одна любопытная и неожиданная запись: «Старики помнят, что в сельце Зименках как-то был найден кувшин с серебряной монетой». Кто знает, быть может эта находка относилась к тем временам, когда на месте старинного урочища проходил путь из Москвы в Золотую Орду.

Recent Posts from This Journal