?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда на сдачу в магазинах нам попадаются юбилейные и памятные монеты. А в банках можно часто увидеть в продаже редкие сувенирные монеты, отчеканенные из драгоценных металлов. И те, и другие обычно посвящены каким-то датам, памятникам архитектуры, или их просто выпускают специально придуманной серией. В ряду необычных монет есть более двух десятков, которые своей тематикой связаны с Московской областью. У них разный тираж и очень разная стоимость. Mosregtoday.ru выяснил, можно ли заработать на таких монетах, и какие из них самые ценные.



ЧТО МОЖНО ПОЛУЧИТЬ НА СДАЧУ?

Самый простой способ стать обладателем «подмосковной» монеты – получить ее на сдачу. Это может произойти случайно, а некоторые специально спрашивают у продавцов, не завалялись ли у них интересные экземпляры. Разумеется, такие монеты – чаще всего десятирублевые – ничего сверхценного из себя не представляют. Но учитывая, что их тираж гораздо меньше в сравнении с обыкновенной мелочью, со временем такие находки только дорожают в цене.

10 РУБЛЕЙ

В недавнем прошлом 10-рублевые памятные монеты чеканили биметаллическими: в центре - один металл (медно-никелевый сплав), в кольце – другой (латунь). Вышло несколько серий. Одна из самых распространенных – «Древние города России». В нее попала и монета «Дмитров» 2004 года выпуска. На фоне панорамы города – изображение Успенского собора Дмитровского Кремля, выше – герб города. Всего было выпущено 5 миллионов экземпляров (при этом население самого Дмитрова меньше 70 тысяч человек). Много это или мало? Судите сами: обычный тираж монет регулярной чеканки исчисляется миллиардами. Однако с точки зрения коллекционирования тираж «Дмитрова» не делает монету редкой.
По понятным причинам этот экземпляр доставался своим владельцам по номиналу. Но по прошествии 12 лет купить монету за те самые 10 рублей уже не получится. Цена увеличилась в разы. Самые популярные нумизматические салоны предложат вам купить ее за 70-80 рублей. Продать свою монету салону – естественно чуть дешевле.  



Другая общедоступная серия – «Города воинской славы России». Эти монеты уже схожи с обычными 10-рублевыми и отличаются только реверсом (оборотной стороной). Здесь Подмосковье представлено шире: Можайском (2015 год), Наро-Фоминском (2013 год), Волоколамском (2013 год) и… снова Дмитровом (2012 год).



Тираж всех представителей – 10 миллионов экземпляров. Да и времени с их появления прошло совсем немного, так что вероятность их получения на сдачу есть и сейчас. Но кому совсем невтерпеж, цена в салонах 30 рублей за все кроме Можайска. Он пока вовсе не воспринимается нумизматами в роли коллекционного образца. Оставляйте у себя: в будущем пригодится.

5 РУБЛЕЙ

В 2012 и 2014 годах в России были выпущены серии 5-рублевых монет, посвященные нашей военной истории: Отечественной войне 1812 года и Великой отечественной войне (в преддверии 70-летия Победы). Наш регион получил «свои» монеты: «Бородинское сражение» и «Битва под Москвой». Первая вышла тиражом 5 миллионов, вторая еще меньше – два миллиона. Салоны любят покупать и продавать такие серии наборами. 2012 год они оценивают в 700 рублей (27 монет), 2014 год – в 800 рублей (18 монет).



ВЫСШАЯ ЛИГА НУМИЗМАТИКИ

Теперь посмотрим на монеты, которые вы никогда не увидите в магазинах. Хотя (если сойдете с ума) по закону их тоже можно использовать в качестве платежных средств, правда, только по номиналу. Речь о монетах из драгоценных металлов. На самом деле их выпускается порядочно. То есть много по количеству видов и серий, но мало по тиражу. Номиналы тоже не совсем обычные. Подмосковье широко представлено серебряными монетами достоинством 3 и 25 рублей в сериях, посвященных нашим многочисленным памятникам архитектуры и знаковым культурным объектам. Дороговизну каждого экземпляра определяет и наличие в нем драгоценного металла (вес и проба указаны прямо на монете), и тираж (который измеряется уже не миллионами, а тысячами).

3 РУБЛЯ

Коломенский Кремль в серии «Символы России». Серебро 925 пробы весом 31,1 грамма (на таких монетах всегда указывается вес чистого металла). Тираж – 4500 экземпляров. Даже если рассматривать ее просто как кусок серебра, цена на сегодняшний день составит около 1200 рублей. Нумизматическая же ценность поднимается до 4500 – 5000 рублей. На интернет-аукционах, которые любят проводить салоны, стоимость можно сбить до четырех тысяч.



Монета, посвященная Троице-Сергиевой Лавре, также выпущена тиражом 4500 штук. В Интернете есть варианты покупки за 4000 рублей.



Успенский собор на Городке (Собор Успения Пресвятой Богородицы) в Звенигороде. В отличие от предыдущих примеров тираж чуть больше – 7500 экземпляров. Поэтому и цена чуть меньше. Нумизматы предлагают 3000 рублей.




Две памятных монеты в 2012 году были посвящены Можайскому району. «Успенский Колоцкий монастырь» и «Ферапонтов Лужецкий монастырь». Характеристики у них те же, а тираж каждой – 5000 экземпляров. Цена одинаковая – четыре тысячи рублей.



25 РУБЛЕЙ

С увеличением номинала тяжелеет и монета. Серебра в ней уже 155,5 грамма. Общий вес каждого подобного экземпляра – почти 170 граммов (кошелек был бы очень тяжелым). «Богоявленский Старо-Голутвин монастырь в Коломне» отчеканен тиражом полторы тысячи экземпляров. Цена – 12 тысяч рублей. Также на некоторых монетах такого типа мы наконец-то встречаем надпись «Московская область». В других случаях текст ограничивается только названием архитектурного сооружения и иногда городом.

Полная версия материала доступна здесь.

Recent Posts from This Journal