?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Серебряные Пруды – самый удаленный от Москвы районный центр в Подмосковье. Эта древняя земля на берегах реки Осетр богата на мифы и предания, которые десятилетиями передаются из поколения в поколение. Корреспондент Серебряно-Прудского информагентства вспомнил несколько популярных местных легенд и рассказал о главных достопримечательностях городского поселения.



Как болота стали прудами

Главная легенда любого города – легенда о происхождении его названия. Что касается Серебряных Прудов, версий хватает, причем все они имеют исторические истоки и совсем не связаны с мистическими явлениями.
По преданию, укрепленный пункт на берегах Осетра построил князь Серебряный, о котором Алексей Толстой написал знаменитый исторический роман. Реальный князь Серебряный-Оболенский был воеводой во время царствования Ивана Грозного. В 1570-х годах он командовал сторожевым полком, караулил «летучие отряды» татарской конницы, охранял броды через Оку, Упу, Осетр, Дон и другие реки.
Другая легенда рассказывает, что по серебрянопрудской земле проезжала Екатерина Великая с князем Потемкиным. В то время в этих краях были сплошные болота и топи, дикие леса. Императрице это не понравилось. Но день был ясный и солнечный, болотная вода отсвечивала, и князь убедил Екатерину, что это не болота, а пруды, в которых небо играет серебром. Поэтому назвать это место нужно Серебряными Прудами.

Старожилы подтверждают «болотные» версии происхождения названия. Они рассказывают, что в селе и вокруг него было много больших болотистых пустырей, на которых весной и осенью после разлива воды виднелось множество маленьких луж и озер. Когда на них светило солнце, они были похожи на серебряные монеты. Кстати, для осушения этих мест крестьяне выкопали большие водоемы, из которых в настоящее время остался только один пруд, а остальные затянуло тиной.



Тайны двух колодцев

Мрачной легендой овеян Штарев колодец в серебрянопрудском лесу. Он связан с убийством семьи мельника Штарева из села Куребино в 1924 году. Мельник Корнеев позавидовал богатству Штарева и нанял банду для устранения конкурента. Под предлогом сватовства к дочери Штарева бандиты проникли в дом, задушили всю семью и пастушка, который стал очевидцем преступления. Трупы погрузили в телегу и через село Мягкое отвезли в серебрянопрудский лес, где утопили в колодце, впоследствии названном по фамилии убитого мельника. С тех пор это место считается проклятым, и много поколений грибников обходят его стороной.

В Серебряных Прудах есть еще один колодец, который привлекает любителей мистики. До сих пор глубокий овраг в трех километрах от села Клемово носит название Страшной. По преданию, в старину здесь находилась деревянная часовня, а рядом был колодец – тоже Страшной. Он считался святым, в него кидали золото и серебро. Но затем часовня сгорела, и в этих местах начали происходить несчастья. Старожилы рассказывали о случаях, когда грибники и путники калечились, а то и вовсе гибли, оказавшись около оврага ранним туманным утром. А в находящемся неподалеку лесу зимой замерзли несколько человек, которые отправились туда за хворостом. Сейчас на месте часовни возвышается деревянный крест, а из колодца жители окрестных сел и деревень берут вкусную холодную воду.

Доисторический гигант

В 1970-х годах после половодья в осыпавшемся крутом берегу Осетра в черте Серебряных Прудов местные жители нашли необычный предмет – огромную кость. По размеру она явно не могла принадлежать ни одному животному, обитающему в Московской области в наше время. Значит, это кость ископаемого зверя! Говорят, что «косточку» отправили в какой-то палеонтологический институт в Москву на исследование, но о его результатах ничего не известно. Вполне возможно, что когда-то по серебрянопрудской земле, как и по всему Подмосковью, ходили доисторические исполины.

Церковь во имя Николая Чудотворца

В 1782 году в селе Серебряные Пруды на месте старой Никольской церкви построили деревянный храм с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского. Через полвека он сильно обветшал, и в 1835 году граф Николай Петрович Шереметев построил каменную пятиглавую церковь с тремя престолами: главный придел – во имя святителя Николая, левый – во имя преподобного Сергия Радонежского, правый – во имя святителя Димитрия Ростовского.
В 1930-х годах ограду разобрали, из кирпича построили баню. Перед Великой Отечественной войной церковь закрыли. По свидетельству местных жителей, во время войны немцы использовали здание церкви под конюшню, затем там содержали военнопленных.

Ремонтно-восстановительные работы проводились в 1950-1960-х годах. В 1990 году в церкви во имя Николая Чудотворца вновь провели реставрацию – выложили мраморный пол, обновили иконостасы, заменили окна и двери, провели газовое отопление и водопровод. Весной 2016 года в храме разобрали внутренние строительные леса, обновили стенные росписи и заменили сводчатые окна на барабане главного купола.
Адрес: Серебряные Пруды, ул. Петра Романова, д. 38
Телефон: 8 (496) 673-18-90
Сайт: http://serebryan-prudy.cerkov.ru



Знаменский храм

История церкви во имя Знамения Пресвятой Богородицы в Серебряных Прудах примечательна. В начале XIX века граф Шереметев распорядился построить на четырех десятинах земли храм с приделами в честь страстотерпцев Бориса и Глеба и святой великомученицы Екатерины. Прошло целое столетие. Фундамент был заложен в 1905 году, а построить церковь смогли только в 1914 году.

В 1929 году церковь была закрыта, а колокольня разрушена. Затем бывший храм постигла судьба тысяч храмов по всей стране – с 1932 года в нем размещались библиотека, ясли, детский сад, народный дом, районный Дом культуры. И лишь в 1995 году храм был передан православной общине. Благодаря усилиям благочиния, районных властей, правительства Московской области и прихожан в 1999 году церковь была восстановлена. Первую литургию после долгих лет забвения здесь отслужил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в 2000 году – в честь 2000-летия Рождества Христова.
Реставрационные работы продолжались, и в сентябре 2002 года храм увенчали купола. Через два года возвели колокольню. Рядом высадили пихтовую аллею, устроили газоны с клумбами. Знаменская церковь стала настоящим украшением Серебряных Прудов.
Адрес: Серебряные Пруды, ул. Первомайская, д. 5а
Телефон: 8 (496) 673-16-85
Сайт: http://serebryanyyeprud.cerkov.ru

Дом-музей маршала Чуйкова

Мемориальный музей дважды Героя Советского Союза, маршала СССР Василия Ивановича Чуйкова был открыт 17 мая 1980 года в отчем доме выдающегося полководца. Сам дом представляет интерес – он деревянный, крестовой постройки 1899 года. Кроме атрибутов крестьянской избы в нем размещена экспозиция, в которую вошли фотографии, документы, личные вещи, сувениры и подарки, рассказывающие о разных этапах жизни героя обороны Сталинграда и штурма Берлина.

Выставка понравится тем, кому интересна история Вооруженных Сил, Великой Отечественной войны, кто занимается проблемами патриотического воспитания. Необходима предварительная запись на экскурсию.
Адрес: Серебряные пруды, ул. Маршала Чуйкова, д. 15
Телефоны: 8 (496) 673-24-80, 8 (496) 673-80-82
Время работы: вторник-среда 9:00-18:00, четверг 14:00-21:00, пятница-суббота 9:00-18:00, перерыв 13:00-14:00



Памятники Серебряных Прудов

В Серебряных Прудах большое количество памятников. Одним из них является мемориал односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Он располагается в самом центре поселка – на площади Маршала Чуйкова. Он открыт в 2005 году, архитектор – Александр Мальцев. На стеле выбито 346 фамилий серебрянопрудцев, отдавших свои жизни за Родину. Справа под аркой – памятный камень, посвященный землякам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах во время исполнения интернационального долга.
Чуть дальше по Первомайской улице находится Братская могила, где покоится прах 20 бойцов, павших смертью храбрых в боях с фашистскими захватчиками в 1941-1945 годах. Мемориал сооружен в 1952 году и реконструирован в 2010 году.
Еще одна достопримечательность Серебряных Прудов – памятник Владимиру Ленину на Советской площади. Он создан выдающимся советским скульптором Николаем Томским и установлен в 1956 году.
Как доехать:
– на электричке от Павелецкого вокзала до станции «Узуново», далее на автобусе №22 до автостанции «Серебряные Пруды»;
– на автобусе №491 «Москва – Серебряные Пруды» от станции метро «Красногвардейская»;
– на личном автомобиле по трассе М-4 «Дон».

Recent Posts from This Journal