?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По обоим берегам реки Нары раскинулся город Серпухов, заложенный князем Владимиром Храбрым - сподвижником Дмитрия Донского и духовным сыном Сергия Радонежского.  В XIV веке это центр Серпуховского удела, в XVI - окраинный пограничный город с белокаменной крепостью, а в XIX - начале XX века - один из самых крупных центров текстильного производства.

1. СОБОРНАЯ ГОРА

Серпуховский кремль был построен в дереве в 1374 году, а в 1556-м, уже при Иване Грозном, его возвели из камня. И по сей день он является центром древнего посада с его живописной городовой застройкой, центром исторической части города .



В кремле вы можете увидеть два фрагмента крепостных белокаменных стен, Троицкий собор XVII-XIX веков, мемориал воинам-защитникам Серпухова в период Великой Отечественной войны и памятник воину-освободителю скульптора Вучетича.

Спустившись с горы вы попадете на извилистые улочки старого Серпуховского посада, в центре которого находятся три православных храма: Святой Живоначальной Троицы, Святого Пророка Илии и церковь Успения Божьей Матери. Они были известны уже к моменту возведения каменного кремля.

2. УЛИЦА БОРОВСКАЯ

  • Дом фабрикантов Кошкиных

Через весь древний посад на основании плана перестройки города 1784 года была проложена улица Боровская, переименованная в 1918 году в улицу им.В.  Володарского. Здесь можно познакомиться с гражданской и промышленной архитектурой XIX-XX вв., со зданиями, принадлежавшими «Товариществу мануфактур Коншиных» (которым практически принадлежала вся улица).

3. АВТОМОБИЛЬНЫЙ МОСТ ЧЕРЕЗ Р. НАРА

  • «Шуруповский» мост

Улицу Боровскую, раскинувшуюся по обеим сторонам Нары, соединяет автомобильный высоководный мост, известный среди горожан как «Шуруповский». Назван он так по имени руководителя строительства моста, а не из-за того, что сделан на шурупах.

4. ПЛОЩАДЬ 49-Й АРМИИ

  • Церковь Святого Николая в Бутках

В конце маршрута, на правом берегу. Нары поднимитесь на холм. Вы увидите уникальный памятник архитектуры - церковь Святого Николая в Бутках и каменные дома конца XIX века, принадлежавшие «Товариществу мануфактур Н.Н. Коншина».

Путешествие заканчивается на площади 49-й Армии у монумента воинам частей и соединений, защищавших Серпухов в 1941-1942 гг. от немецко-фашистских захватчиков. Ранее на этом месте старинная улица Боровская заканчивалась, и начинался древний тракт, который вел в Калугу и Боровск.

Приезжать в Серпухов лучше весной, когда все в цвету, а по вечерам поют соловьи.Тишина в этом районе города – привычное дело. Или можно зимой, в мороз, тогда видится все вокруг на несколько километров.

Где поесть:

Пообедать можно в «Гусарской балладе», что под горой у моста. Но ресторан открыт только в теплое время года и в округе он один. В других случаях придется вам отправиться в центр, где много ресторанов и кафе.

Как добраться:

На электричке до ж/вокзала «Серпухов» и далее городским транспортом (авт. № 5, 144, 27, 11) до остановки «Ситценабивная улица». Время в пути 2 часа 15 минут на электричке и 20 минут на автобусе до остановки. Можно приехать и автобусом от м. «Южная» до станции «Серпухов» и далее городским транспортом до остановки «Ситценабивная улица». Время в пути 1 час 30 минут и 20 минут на городском автобусе до остановки.

Источник: http://afisha.mosreg.ru/



Recent Posts from This Journal