Черешня – очень полезная ягода, богатая витаминами группы В, С, каротином, полифенолами и микроэлементами. Черешня способствует пищеварению, а благодаря высокому содержанию сахаров – глюкозе и фруктозе –это одна из самых сладких ягод. Как выбрать свежую и качественную ягоду, рассказали эксперты.
Внешний вид
В первую очередь, нужно смотреть на состояние и целостность самой ягоды. Плод должен быть упругий, блестящий, чистый и без каких-либо видимых повреждений, вмятин или гнили, говорит директор по качеству сети супермаркетов «Я Любимый» Павел Краюшкин.
Внешний вид
В первую очередь, нужно смотреть на состояние и целостность самой ягоды. Плод должен быть упругий, блестящий, чистый и без каких-либо видимых повреждений, вмятин или гнили, говорит директор по качеству сети супермаркетов «Я Любимый» Павел Краюшкин.
Ягоды должны быть чистые, без гнили и плесени, без насекомых. Даже незначительная порча может свидетельствовать о начале гниения черешни, а значит, такой продукт может быть опасен, предупреждает эксперт Центра контроля качества Лариса Шаповалова.
«Мы тестируем ягоды на органолептику, так как черешня часто начинает гнить от косточки», - отмечает заведующий государственной независимой лабораторией фермерского рынка «Экобазар-Мытищи» Николай Новиков.
Плодоножка
Плодоножка говорит о свежести ягод. У свежей черешни должна быть зеленая, не высохшая плодоножка. Если она темная, сухая, значит, ягоды долго хранились, что могло отразиться на их качестве. Согласно ГОСТу, допускается продажа черешни и без плодоножки, поэтому нужно обращать внимание и на другие признаки.
Цвет
В зависимости от сорта, черешня может быть желтой, алой, темно-красной, почти черной. Чем ягода темнее – тем она спелее, а значит, витаминов, сахаров и кератина в ней больше. Ягоды должны быть равномерно окрашены.
Запах
При выборе черешни нелишним будет убедиться в отсутствии запаха брожения. Чем ярче натуральный запах черешни, тем выше вероятность, что ягоды будут вкусными.
Нитраты
Плодоножка
Плодоножка говорит о свежести ягод. У свежей черешни должна быть зеленая, не высохшая плодоножка. Если она темная, сухая, значит, ягоды долго хранились, что могло отразиться на их качестве. Согласно ГОСТу, допускается продажа черешни и без плодоножки, поэтому нужно обращать внимание и на другие признаки.
Цвет
В зависимости от сорта, черешня может быть желтой, алой, темно-красной, почти черной. Чем ягода темнее – тем она спелее, а значит, витаминов, сахаров и кератина в ней больше. Ягоды должны быть равномерно окрашены.
Запах
При выборе черешни нелишним будет убедиться в отсутствии запаха брожения. Чем ярче натуральный запах черешни, тем выше вероятность, что ягоды будут вкусными.
Нитраты
Черешня – ягода с минимальным содержанием нитратов, так как плодовые деревья не подвергаются обильной химической обработке.
«На наличие нитратов мы проверяем каждую первую партию, но в целом у нелесных ягод норма нитратов занижена в два-три раза. Их можно есть, ничего не опасаясь», – говорит заведующий государственной независимой лабораторией фермерского рынка «Экобазар-Мытищи» Николай Новиков.
Recent Posts from This Journal
-
Путешествие по Подмосковью: древние монастыри, опасные подземелья и места киносъемок
Жителей Московской области ждут длинные праздничные выходные. Некоторые отправятся на пикник, другие будут отлеживаться на диване, но лучше всего…
-
Выходные в Подмосковье 22–24 декабря: концерт в «Шереметьеве» и мастер-класс по гуслицкой росписи
Мы выбрали самые интересные культурные и развлекательные мероприятия в Московской области и узнали, куда сходить в Подмосковье в предстоящие…
-
Самый красивый подъезд Подмосковья
Московский областной смотр-конкурс «Лучший подъезд Подмосковья» прошел по поручению губернатора и организован в целях популяризации программы…