?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна» пройдет в подмосковном музее-заповеднике Чехова «Мелихово» с 21 по 28 мая. Каждый год он объединяет актерские и режиссерские коллективы из разных городов, которые показывают спектакли по произведениям знаменитых драматургов. Владимир Байчер является руководителем фестиваля «Мелиховская весна» и худруком Мелиховского театра «Чеховская студия». В преддверии предстоящего театрального праздника он рассказал Серпуховскому информагентству о том, что ждет гостей фестиваля, откуда приедут самые интересные спектакли, и на какие постановки стоит обратить особое внимание.

– Владимир Григорьевич, расскажите о «Мелиховской весне».

– Фестиваль «Мелиховская весна» можно смело назвать славной традицией, ведь мы проводим его уже в 17-й раз. За эти годы значительно выросли и уровень актерского состава, и качество самих постановок. Как обычно, фестиваль пройдет в двух географических точках: в музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово» и в городе Серпухове.

Кроме того, на территории музея мы развернем выставку-фотоинсталляцию «Семнадцать мгновений весны», увидеть которую будет интересно всем присутствующим. На ней мы постараемся отразить все важные моменты предыдущих фестивалей, а также нынешнего.

– Вы по-прежнему тесно сотрудничаете с Серпуховским театром?

– Да, и мы очень рады, что на протяжении многих лет Серпуховской музыкально-драматический театр остается заинтересованным партнером и добрым другом фестиваля «Мелиховская весна». Руководство театра всегда гостеприимно распахивает двери для наших постановок.

– Расскажите о программе предстоящей «Мелиховской весны». Она будет яркой и насыщенной?

– Спектаклей будет много, в общей сложности 13 постановок. Пять из них пройдут на сцене Серпуховского музыкально-драматического театра. Все работы очень разные, но от этого не менее интересные. Например, зрители смогут увидеть сразу два «Вишневых сада» – один в исполнении Московского театра-школы драматического искусства, второй представит театр «Стрела» из подмосковного Жуковского.

Спектакль «Душечка» привезут с родины Чехова – из Таганрога. Это особый знак, что к нам на фестиваль приезжают из «чеховских» городов. Тем более, режиссер Татьяна Воронина начинала свою деятельность как раз в Мелихове и сделала свой первый спектакль именно у нас

Кроме этого, зрители увидят острый современный спектакль «Тодасе», который известен своими экстравагантными и неожиданными решениями. Эта постановка создана по ранним рассказам Чехова, который тогда был больше известен под псевдонимом «Антоша Чехонте».

Приедут к нам и Севастопольский театр имени Луначарского, и театр из Астаны с очень интересной постановкой «Черный монах» по одновременному рассказу Чехова. Режиссер – Игорь Седин. Думаю, именно этот спектакль станет одним из главных украшений фестивальной программы.

– Будут ли «open air» проекты?

– Конечно. Под открытым небом зрители увидят спектакль «Дядя Ваня» – одну из лучших театральных работ этого сезона. Также в стиле «open air» представлена и «Чайка». Кроме того, очень рекомендую посмотреть оригинальную постановку Сергея Голомазова «123 сестры».

– Чем еще запомнится публике XVII фестиваль «Мелиховская весна»?

– Мы запланировали показать программу «В гостях у А. П. Чехова», которую продолжим и на следующих фестивалях. Это творческая площадка для драматургов и последователей Антона Павловича.

Берлинский театр «Русская сцена» представит пьесу «Нина». Действие происходит в 1917 году. Думаю, вы уже догадались: мы увидим на сцене трио – Нину Заречную, Бориса Тригорина и Костю Треплева, который выжил после второй попытки самоубийства.

Также стоит обратить внимание не специальный показ – проект «Соединение», где на сцене будут вместе играть артисты и непрофессиональные актеры-инвалиды. В таком необычном составе, который кого-то шокирует, а кого-то вдохновит, мы увидим «Чайку». А 24 мая, в очередную годовщину смерти Олега Николаевича Ефремова, в рамках фестиваля пройдет день памяти великого театрального деятеля и народного артиста СССР.

Recent Posts from This Journal