?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сладкая ты моя

Оригинал взят у ilyavaliev в Сладкая ты моя


Коломна славиться не только своим Кремлем или ратными подвигами, о которых я вам рассказывал в прошлом посте, но и сладостями, а именно – пастилой: необыкновенно-вкусной и какой-то нереально настоящей, что ли.


Производят ее здесь по рецептам вековой древности.



В коломенском музее пастилы нам рассказали о том, как началось производство пастилы, о его истории и традициях:



Все по-настоящему старинное вот таким инструментом взбивались белки для пастилы:



А это уже модернизированное специальное оборудование:



Вообще музейная фабрика находится в здании пастильного заведения купца Петра Карповича Чуприкова, основанного на Коломенском посаде в 1852 году. Как будто в прошлое перенеслись:






Естественно, много яблок (из них же пастилу делают), и таким лифтом их поднимали из подвала:



Очень много яблок:



Готовили на вот таких старинных печах:



В специальных отсеках по бокам печи пастилу сушили:



Должно быть не только сладко, но и красиво. Формы для производства пастилы:



Какие же сладости без чая:



Таких вещичек нынче да, уже не встретишь:



Пастила упаковывалась в очень красивые специальные коробочки:





Не сластями едиными, однако, предки наши жили, после работы можно и отдохнуть:



Нет, нам не наливали )

Но зато предлагали вот такую красотищу забрать с собой:



Ах, если бы вы знали, какой дома струился аромат, когда мы открыли такой пакетик пастилы к чаю. Оно действительно стоит того, чтобы побывать в этом музее еще раз.