?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


из личного архива Андрея Минина
Казачество — это особая традиция, целая культура, которая сложилась на юге России около XVI века. О ловкости и смелости ее представителей ходят легенды, их военные подвиги вошли в историю. В последнее время казачество возрождается, казаки организуют дружины и патрулируют столицу и другие города Московского региона, заботясь о безопасности граждан. Корреспондент Серебряно-Прудского информагентства посетила казачий хутор и узнала, какой общественно полезной деятельностью занимается местная дружина, как она помогает Госадмтехнадзору, и бывают ли женщины-казаки.

Как стать атаманом

Настоящий казачий хутор в Серебряных Прудах видно издалека: на него указывают развевающийся российский флаг и переливающийся на солнце крест часовни. Здесь есть крестьянско-фермерское хозяйство с лошадьми, рядом прекрасное место для активного отдыха, а также почти законченные часовня, музей личных достижений и сцена. Это — официальный штаб Серебряно-Прудского отделения общественной организации «Единый казачий фронт». По словам его атамана, есаула Андрея Минина, заняться возрождением казачества ему помогла судьба.

В 2014 году Минин познакомился с краснодарским атаманом межрегиональной общественной организации «Единый казачий фронт» генералом-майором Михаилом Зайнудиновым. Через некоторое время Андрей Викторович посетил хутор в Краснодаре, воочию увидел деятельность организации и изучил ее устав. Вернувшись в родные края, Минин решил создать отделение в Серебряных Прудах. Для этого он нашел 12 единомышленников, которые помогли ему в этом сложном деле.

«Хорошие люди вокруг были, но не было объединяющей их идеи. Мне совершенно неожиданно предложили создать в районе казачью организацию, атаманом стать. Я подумал, с людьми вокруг поговорил. Даже не ожидал, что окажется столько желающих, тех, кто поддержал эту инициативу!» — вспоминает Андрей Викторович.

Официальное учреждение Серебряно-Прудского отделения «Единого казачьего фронта» состоялось 2 сентября 2014 года в мемориальном доме-музее В. И. Чуйкова в присутствии духовенства Серебряно-Прудского благочиния, представителей администрации, общественных и силовых структур района. По уставу, организация должна содействовать укреплению принципов общегражданского патриотизма на основе традиций казачества.

«Идеи здравые: родине служить, на земле работать, молодежь научить не водку пить, а землю свою родную любить, веру православную крепить», — отмечает атаман.

Дела казачьи

Сейчас в Серебряно-Прудском отделении «Единого казачьего фронта» насчитывается 17 человек. По словам Минина, многие из них стояли у истоков его создания. Среди них Владимир Сергеевич Чуйков, Сергей Александрович Смирнов, Роман Геннадьевич Лобачев, Алексей Валерьевич Жданкин, Василий Васильевич Таранов, а также Анастасия Андреевна Косоногова.

«Да-да, не удивляйтесь. Есть в наших рядах и женщины. Например, осенью 2015 года года мы посвятили в казаки учительницу русского языка и литературы Подхоженской средней школы Анну Андреевну Балыбердину. Да и моя супруга Людмила также состоит в дружине. Здесь важна не половая принадлежность, а то, что теплится внутри человека», — рассказывает Андрей Викторович.

Не все члены организации проживают в Серебряных Прудах. Есть и те, кто живет в Москве, но приезжает «по первому звонку». К таким людям относятся Алексей Хохлов, Евгений Медведев и Михаил Светлов.

«Многие, конечно, не выдерживали нагрузок и покидали нас. Но это случалось редко. Ведь абсолютно все, кто остался рядом по сей день — наш „костяк“ — понимают: это не кружок „умелые ручки“, это серьезная и порой тяжелая работа», — подчеркивает Минин.

Деятельность Серебряно-Прудского отделения «Единого казачьего фронта» началась с установки поклонных крестов на всех въездах в поселок. Это довольно символично: по словам Минина, без православной веры казак — не казак. Вскоре благочинный церквей Серебряно-Прудского округа протоиерей Иоанн Великогорский принял решение о передаче дружине храма в селе Красное. На тот момент состояние постройки оценивалось как удовлетворительное, сейчас казаки активно ведут работы по восстановлению церкви.



Казаки не смогли обойти вниманием ситуацию, которая сложилась на Украине. В декабре 2014 года они организовали сбор необходимых вещей. Благодаря проявленной инициативе в соседнюю страну отправились два микроавтобуса с медикаментами, средствами личной гигиены и продуктами питания. Андрей Викторович лично сопровождал груз до пункта назначения.

В июле 2015 года делегация казаков посетила город Симферополь в Крыму и освятила там икону князя Владимира, которая потом побывала во всех храмах Серебряно-Прудского благочиния. Как только храм в селе Красное будет окончательно восстановлен, икона займет в нем свое место.

Также казаки приняли участие в подмосковной акции «Флаг России». На главной улице Серебряных Прудов состоялась торжественная передача флага серебрянопрудцам от соседей из города Кашира. Казаки почетно пронесли флаг по улицам поселка.

Помощь Госадмтехнадзору

Около шести лет назад жизненные принципы заставили Минина вступить в ряды внештатных инспекторов подмосковного Госадмтехнадзора. Позже, когда уже было создано Серебряно-Прудское отделение «Единого казачьего фронта», примеру атамана последовали еще пять казаков. В июне 2015 года главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева в торжественной обстановке вручила им удостоверения внештатных инспекторов.

Теперь казаки во главе с Андреем Викторовичем выявляют всевозможные нарушения и привлекают виновных к ответственности. Они делают все, чтобы родной край был самым чистым и благоустроенным. Так, члены Серебряно-Прудского отделения «Единого казачьего фронта» восстановили родник в деревне Благодать и облагородили прилегающую территорию.



Помимо этого, казаки принимают участие в ежегодной премии губернатора Московской области Андрея Воробьева. В 2015 году Минин выдвинул свой социально значимый проект «Возродим храм вместе» и стал лауреатом II степени. В нынешнем году он также примет участие в конкурсе, но пока не определился с номинацией.

«В принципе, наша деятельность подходит под любую из номинаций. Вот такие мы разносторонние! Но приоритет отдадим все же проекту по созданию на базе казачьего хутора военно-патриотического лагеря для детей», — делится планами Андрей Викторович.

Горизонты работы не ограничены

За два года существования казачья община многого достигла и, по словам атамана, не собирается на этом останавливаться.

«Наши стремления просты — возродить в молодежи то, что сейчас интенсивно разрушается, а именно любовь к своему городу и стране. Патриотическое воспитание — наш приоритет!» — подчеркивает Минин.

Вскоре на базе своего хутора казаки откроют тематическую площадку, где подрастающему поколению будет доступно все для того, чтобы развиваться физически и духовно. Девушек и юношей будут обучать основам военной подготовки и верховой езде, вместе с казаками они смогут узнать и прочувствовать все прелести настоящего туристического похода, а также посетить музей, который почти готов к открытию. Официальная презентация хутора состоится 17 мая, приглашаются все желающие.

«Я знаю, что создание подобного места для проведения досуга в прямом смысле спасет многих молодых людей. Они свернут с неправильного пути, приобщатся к здоровому образу жизни. Горизонты просветительской, воспитательной, военно-патриотической работы не ограничены. Мы будем продолжать работать в этом направлении», — отмечает атаман Серебряно-Прудского отделения «Единого казачьего фронта».

Источник: РИАМО

Recent Posts from This Journal

Comments

orehov_ozuevo
May. 13th, 2016 03:55 pm (UTC)
Ха!
Их там не было никогда, а тут появились :)