?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Мемориальный музей космонавтики в Москве – один из крупнейших научно-технических музеев не только в столичном регионе, но и в мире. Он открылся ровно 35 лет назад – 10 апреля 1981 года. Побывать здесь хотя бы раз в жизни должен каждый.

На самом деле, история музея началась значительно раньше: с открытия в 1964 году неподалеку от центрального входа на ВДНХ монумента «Покорителям космоса». Позднее здесь появилась и Аллея героев космоса.

Постоянная экспозиция музея расположилась в восьми выставочных залах, где представлены как свидетельства первых успехов и достижений отечественной космонавтики, так и экспонаты, рассказывающие о современных программах изучения космоса.

Согласно информации с сайта музея, коллекция насчитывает более 93 000 экспонатов: образцы ракетно-космической техники, вещественные реликвии, документы, филателию, нумизматику, предметы декоративно-прикладного искусства, коллекции живописи и графики.

Значительное число экспонатов, представленных в экспозиции, – это личные вещи выдающихся людей, внесших вклад в развитие космонавтики и освоение космоса: Ф.А. Цандера, С.П. Королева, В.П. Глушко, Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова, А.А. Леонова и многих других ученых, конструкторов, космонавтов.

Именно мемориальные предметы, когда-то принадлежавшие отцам отечественной космонавтики, являются уникальными свидетелями эпохи начала освоения космоса.

Образцы техники - интереснейшая группа экспонатов, которая представлена как полномасштабными и уменьшенными макетами и моделями…

…так и подлинниками.

Ракетные двигатели, спутники и межпланетные станции, спускаемые аппараты – все это позволяет показать главные события в истории космонавтики.

Представлены также отдельные модули орбитальных станций, агрегаты и узлы, например, шлюзовая камера космического корабля «Восток-2», через которую осуществлял первый в истории человечества выход в открытый космос Алексей Леонов.

На фото: Герой Российской Федерации, летчик-космонавт Юрий Батурин и ученый-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королева, академик Борис Черток (2010 г.). Мемориальный музей космонавтики – место, где можно встретиться с легендарными личностями, принять участие в конференции или посетить лекторий. Каждая такая встреча также становится историей.

На фото: дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Алексей Леонов на запуске 735 воздушных шаров в честь 50-летия со дня первого выхода в открытый космос (2015 г.) В музее часто проходят различные акции и флэшмобы, посвященные важным датам в истории освоения космоса.

Посетителям предлагаются не только экскурсионные, но и развлекательно-познавательные программы. Можно стать участником квеста, попробовать свои силы на космическом тренажере или авиасимуляторе, провести в музее урок.

Здесь рядом с некоторыми экспонатами размещены непривычные для музея таблички: «Трогать разрешается».

Прогулка по музею – занятие не только интересное, но и несколько утомительное. Для посетителей здесь работает кафе, где можно отведать самую настоящую космическую еду.

На память о посещении музея здесь можно приобрести самые разные сувениры: от значков и магнитов до моделей ракет и подарочных изданий. Но, конечно же, лучше вернуться сюда вновь.

Фотографии: РИАМО в Королеве, Евгения Водолазская
Полную версию материала смотрите на портале "РИАМО в Королеве" http://korolevriamo.ru/article/3814/muzej-kosmonavtiki-ot-pervogo-sputnika-do-mks.xl

Recent Posts from This Journal