?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: Ирина Зубарева, Балашихинское ИА
Балашиха — крупнейший город Московской области, основанный в 1830 году. Эти земли пользуются популярностью у туристов, которых привлекают старинные усадьбы, погружающие в атмосферу пышного и величественного дворянского быта. Корреспондент Балашихинского информагентства составила маршрут по трем знаменитым имениям, расположенным на территории городского округа, и узнала, почему в 1812 году французы не тронули подмосковный храм, за что князей Долгоруковых отправили в ссылку, и чем привлекал европейцев ботанический сад Разумовских.

Усадьба Никольское-Архангельское

Села Архангельское, Никольское и Салтыковка, территории которых сейчас входят в городской округ Балашиха, известны с XVI века. Здесь располагалась усадьба Никольское-Архангельское, которая была основана в середине XVII века. До 1830 года она принадлежала князьям Долгоруковым, затем — князьям Салтыковым, после чего перешла к бывшему управляющему имением Николаю Ковалеву.

В архитектурный ансамбль входили господский дом, конный и скотный дворы, оранжерея, баня, мельница и винный завод, а также так называемый «Белый дом», в котором впоследствии была гимназия. К сожалению, постройки не сохранились. Несмотря на это, усадьба Никольское-Архангельское является популярным туристическим местом.

Прогулку следует начать от станции Никольское Горьковской железной дороги, недалеко от которой расположен действующий Николо-Архангельский храм, выстроенный в стиле московского барокко. Его строительство началось в середине XVIII века по распоряжению князя Александра Долгорукова. В 1770-х годах его полностью достроили и освятили, с тех пор он никогда не закрывался, даже во время Отечественной войны 1812 года, когда больше двух недель в селе находились французы. По преданию, с ними общался молодой местный священник, который и спас церковь от разорения.

В Николо-Архангельском храме два освященных престола: главный, в верхней церкви — во имя Архангела Михаила, и в нижней — во имя святителя Николая. Внутри прекрасное убранство — иконостас XVIII века с обрамлением в стиле нарышкинского барокко с элементами рококо. Рядом с храмом расположен некрополь с захоронениями священнослужителей.


Пруд в Салтыковском лесопарке: из архива Балашихинского историко-краеведческого музея

Особый интерес представляет приусадебный липовый парк и каскад прудов, начинающийся от Николо-Архангельского храма и уходящий в Салтыковский лесопарк. Сохранились Серебряный, Золотой, Желтый и Тарелочкин пруды. Территория для прогулок огромна, здесь множество живописных мест, где можно подышать свежим воздухом и полюбоваться природой.

Адрес: г. Балашиха, мкр. Никольско-Архангельское, ул. Черная дорога, д. 16а

Усадьба Горенки

С именем князей Долгоруковых связана еще одна усадьба, расположенная на территории современной Балашихи, — Горенки. В XVI веке здесь была пустошь, на которой к концу XVII века появилась небольшая деревня. Комнатный стольник Петра I князь Юрий Хилков построил в ней деревянный господский двор, который впоследствии стал приданым для его дочери Прасковьи. Она вышла замуж за князя Алексея Долгорукова. Именно он в 1724 году начал строить в Горенках первый дворец.

Его сын Иван Долгоруков был фаворитом молодого Петра II, который часто гостил в Горенках, и даже пытался женить на нем свою сестру Екатерину. Венчание состоялось, но неожиданно 14-летний император умер от оспы. Тогда Долгоруковы составили подложное завещание, по которому преемницей престола становилась невеста Петра II. Обман раскрылся, Долгоруковых отправили в ссылку, все их владения перешли в казну.

В середине XVIII века владельцами усадьбы Горенки стали Разумовские. Они перестроили старый дворец по проекту архитектора Адама Менеласа, разбили парк с прудами, возвели каменный дом и церковь, а также ботанический сад с оранжереями, который стал одним из чудес Москвы. В нем росли экзотические деревья, среди которых были пальмы, кипарисы и ямайский кедр. Сад Разумовских стал известен не только в России, но и в Европе. Чтобы посмотреть на диковинные растения, в усадьбу приезжали именитые ботаники.

После смерти Алексея Разумовского в 1822 году усадьба Горенки начала приходить в упадок. Впоследствии ее много раз перепродавали и перестраивали под разные нужды: во дворце была бумагопрядильная и бумаготкацкая фабрика, в парке — литейный завод. К концу XIX века имение пришло в запустение. После революции в Горенках располагался волостной исполком, затем детский дом, военный госпиталь и туберкулезный санаторий «Красная роза».

До наших дней дошли главный усадебный дом, соединенный с флигелями колоннадой, которая нуждается в реконструкции. Также можно прогуляться по парку, полюбоваться на подъездную аллею и старинный искусственный грот.

Адрес: г. Балашиха, шоссе Энтузиастов, д. 2-10

Усадьба Пехра-Яковлевское

Деревня Яковлево располагалась на левом берегу реки Пехорки недалеко от Владимирского тракта — сейчас это автодорога «Волга». В конце XVI века она перешла в собственность князей Голицыных, которые владели ею более двухсот лет. Благодаря им здесь возник выдающийся архитектурно-парковый комплекс, в создании которого принимали участие известные архитекторы, в том числе Карл Бланк и Адам Менелас.


В усадьбе Пехра-Яковлевское располагался особняк с двумя флигелями, церковь, театр и оранжерея. Главный корпус имения был построен в 1780-х годах Карлом Бланком. Рядом с ним возвели двухэтажные флигели с фасадами, украшенными тосканскими портиками и фронтонами. Два дополнительных корпуса в стиле ампир были отстроены зодчим Адамом Менеласом. Рядом с усадьбой разбили обширный парк с системой аллей, которые расходились от центральной поляны в форме шестиконечной звезды. Также там был насыпной холм — «катальная горка», которую в настоящее время называют заячьей.

На сегодняшний день сохранились главный усадебный дом, галереи, боковые флигели, манеж-театр, оранжерея, полукруглая лестница со скульптурами сфинксов, площадка с фонтаном «Три нимфы», аллеи парка и пруд на реке Пехорке со старой плотиной. Сейчас усадьба находится в ведении Российского государственного аграрного заочного университета.

На территории усадьбы Пехра-Яковлевское расположен действующий храм Преображения Господня, выстроенный в конце XVIII века в классическом стиле. Он имеет необычную для Подмосковья компоновку — это ротонда со входом, украшенным портиком, и двумя колокольнями по бокам. Согласно разным историческим источникам, автором проекта был либо Василий Баженов, либо Карл Бланк. В советское время храм был разорен и перестроен, в нем располагалась институтская библиотека. В 1990-х годах здание отреставрировали и заново освятили.

Адрес: г. Балашиха, Леоновское шоссе, д. 2

Источник: http://riamo.ru/places_routes/20160329/621355502.html

Recent Posts from This Journal