?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Житель подмосковной Рузы Юрий Пегов по образованию психолог. Гончарным делом он увлекся год назад. За короткий срок ему удалось добиться хороших результатов – мастер участвует в выставках и ярмарках, его керамика пользуется спросом у жителей и гостей Рузского района.


Юрий Олегович считает, что научиться делать керамику может любой человек – главное, чтобы у него было желание. Мастер регулярно проводит мастер-классы по гончарному делу для детей и всех желающих.

Чтобы изготовить керамическое изделие – например, кувшин, чашку или чайник, – необходимо хорошо промять глину, чтобы она стала однородной. В ней не должно быть пузырьков.

Самой главной задачей является центровка глиняной массы. При этом глина вторично проминается, из нее удаляются пузырьки, которые могут повредить изделие при обжиге.

На следующем этапе формируется дно будущего изделия. Оно должно быть не менее 5 миллиметров толщиной.

Любое изделие начинается с так называемого стакана.

Затем изделию придается форма...

...и с его стенок убирается лишняя глина

Чтобы изделие было красивым, нужно хорошо поработать над его формой.

Далее нужно нанести узор и отправить изделие сушиться.

После сушки глиняная посуда отправляется на обжиг.

Керамику обжигают в специальной печи при температуре от 850 до 1050 градусов по Цельсию. Первый обжиг называется утильным.

После утильного обжига изделия следует окунуть в молоко и повторно отправить в огонь, чтобы они обрели красивый внешний вид и стали водонепроницаемыми.

На фото: Юрий Пегов с готовой керамикой

Фото: Сергей Савиных, Рузское ИА
Источник: http://riamo.ru/multimedia_photo/20160426/622364755.html

Recent Posts from This Journal