?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: Фотобанк Московской области, Алла Федина
В кризис возрастает риск попасть в ситуацию, когда нет возможности платить по кредиту. Причиной может стать рост цен, внезапное сокращение зарплаты, потеря работы или болезнь, особенно, если бюджет расписан до копейки. Читайте на портале «В Подмосковье», как себя вести добросовестному заемщику, если возникли финансовые трудности.

Оценить ситуацию

Прежде всего, нужно спокойно и со всех сторон оценить ситуацию. Финансовые проблемы могут быть как временные, так и долгосрочные. Необходимо четко понимать, сколько остается денег на погашение кредита, а также определить, сколько времени потребуется на исправление материального положения, например, на поиск новой работы.

Как пояснила начальник управления розничных продуктов «Локо-Банка» Светлана Повикалова, это потребуется для диалога с банком, когда будет обсуждаться вопрос, как изменить график выплат, потребуется ли реструктуризация долга или достаточно будет кредитных каникул и т. д.

Сообщить о проблеме в банк

Банки обычно не заинтересованы в официальном признании дефолта заемщика и, как правило, стараются этого избежать, предоставляя отсрочки, рассрочки и даже скидки, отмечают в Роспотребнадзоре. Поэтому не стоит бояться похода в банк, лучше всего сообщить о финансовых трудностях заранее, пока момент просрочки очередного платежа еще не наступил.

Объективные причины – это потеря работы, выход в декрет, тяжелая болезнь. В таком случае банк пойдет навстречу, если у заемщика хорошая кредитная история и нет задолженностей. Чтобы подстраховаться, можно зафиксировать обращение в письменном виде. Естественно, банки не будут охотно искать компромисс с заемщиками, которые неоднократно нарушали график платежей, предоставляли ложные сведения или вообще скрывались.

Подготовить документы

Перед походом в банк стоит сначала туда позвонить и уточнить, какие документы могут потребоваться и в какой офис или отделение лучше обратиться с вопросом о невозможности обслуживать кредит по действующему графику.

«Если вы не получили ответ или решили сразу идти в банк, то целесообразнее обратиться в тот офис, где вы оформляли кредит. При обращении в банк вам потребуются такие документы, как паспорт, трудовая книжка, если вы не работаете, справка о зарплате, например, 2-НДФЛ из которой будет видно, что доход существенно уменьшился, или другие документы, из которых будут видны причины финансовых затруднений», - уточнила Повикалова.

Реструктуризация долга

Вид реструктуризации кредита определяется индивидуально в каждой конкретной ситуации и исходя из прогноза восстановления уровня платежеспособности заемщика. При этом, как пояснили в Роспотребнадзоре, банк вправе запросить определенный пакет документов и после его анализа предложить вариант реструктуризации кредита. Заемщик может рассмотреть программы рефинансирования кредитов как в своем банке, в котором у него кредит, так и в любом другом, где есть такие услуги.

По словам Повикаловой, банк может предложить сократить сумму платежа за счет увеличения срока кредитования. Заемщикам, испытывающим временные трудности, может быть удобен вариант с отсрочкой погашения основного долга с ежемесячной выплатой только начисленных процентов. Также кредит может быть переведен, например, из иностранной валюты в национальную, в таком случае фиксируется валютная задолженность и конвертируется в рубли, ставка и срок кредита при этом тоже меняются.

Есть вариант и с рефинансированием кредитной задолженности, когда может быть предоставлен новый кредит на сумму фактической задолженности, при этом меняются сумма ежемесячного платежа, срок возврата кредита. Например, если у заемщика в одном банке несколько кредитов, в том числе и разных валютных, они могут быть объединены в один и с большим сроком в целях уменьшения кредитной нагрузки.

Источник...

Recent Posts from This Journal