?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: flickr.com, United Soybean Board
Картофель – очень популярная для выращивания на дачном участке культура. Некоторые сорта стоят недешево, но даже из нескольких клубней можно получить достаточное количество рассады. Об интересном способе ускоренного размножения сортового картофеля, позволяющем сохранить семейный бюджет, рассказал эксперт-огородник с 30-летним стажем, автор сайта Rokambol.ru Валерий Лоханов.

Проращивание клубней

Известно, что в каждом глазке клубня картофеля имеется 3-5 спящих почек. После пробуждения и удаления одной из них начинают расти остальные – поочередно или одновременно.

«Именно эту биологическую особенность и применяют для ускоренного размножения картофеля рассадным способом», – поясняет владелец личного подсобного хозяйства «Удачный огород», огородник-опытник, автор сайта Rokambol.ru Валерий Лоханов.

Клубни следует достать за полтора-два месяца до высадки в открытый грунт, то есть, в начале или середине марта.

«Эти сроки рассчитываются исходя из того, что на проращивание клубней требуется до 20-30 дней, плюс столько же на выращивание рассады», – отмечает Лоханов.

Поскольку при хранении клубни картофеля теряют много влаги, перед проращиванием их полезно подержать 10-12 часов в воде комнатной температуры. По словам эксперта, также очень эффективна обработка в течение 20-30 минут раствором медного купороса, борной кислоты и марганцовки (0,01-0,02%).

Клубни необходимо положить в комнате на свету. В первую неделю при их обогреве желательно держать температуру на уровне 18-20 градусов, а затем снизить до 10-15 градусов.

Появление рассады

После 20-30 дней проращивания у клубней появляются зеленые росточки длиной чуть больше сантиметра. Их следует периодически опрыскивать водой, чтобы предотвратить подсыхание верхушек. Лоханов считает, что вместо воды целесообразно использовать раствор медного купороса, борной кислоты или марганцовки (0,01-0,02%).

Ростки картофеля имеют зачатки корней, так что в таком состоянии клубни высаживают в рыхлую плодородную почву на глубину 5-8 сантиметров.

«Можно высадить в комнатных условиях в ящики или в теплицу на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга», – добавляет эксперт.

Через 20-30 дней рассада отрастет на 10-15 сантиметров, и тогда ее можно высаживать в открытый грунт.

Высадка в открытый грунт

Перед выкапыванием рассады почву обильно поливают, после чего клубни осторожно вынимают и отделяют ростки.

«Удобнее всего сначала вылущить клубень из «бороды» корней, а затем разделить ростки», – советует Лоханов.

Полученные ростки высаживают по одному в рядки несколько чаще, чем при обычной посадке клубнем.

Оголенный клубень нужно снова высадить в ящик или теплицу, подсказывает эксперт. Новые всходы появятся примерно через 20-25 дней, и операцию можно повторить с начала. После последнего удаления ростков маточные клубни высаживают в открытый грунт, как обычно.

Метод черенкования

Если есть необходимость в получении максимального урожая ценного семенного картофеля, дополнительно применяют метод черенкования: когда высаженная рассада достигнет высоты 15-20 сантиметров, у нее отделяют верхушки длиной 5-10 сантиметров.

«В течение 10-12 часов их выдерживают в воде или в стимуляторе корнеобразования. Затем высаживают в почву, обильно поливают и притеняют на 3-4 дня», – уточняет Лоханов.

Растения, выращенные таким способом, образуют в среднем по 4-6 клубней. Кроме того, удаление верхушек стеблей стимулирует рост пазушных побегов картофеля, которые можно также удалять и сажать в почву – они легко укореняются. Это дает возможность получить большое количество новых растений.

Уборка урожая

По словам Лоханова, получение высоких урожаев возможно при выполнении нескольких условий, среди которых достаточная густота стояния растений, высокая плодородность почвы и соответствующий уход за посадками.

Сажать следует по оптимальной схеме: в междурядьях 60-70 сантиметров, в рядах 20-25 сантиметров. Это связано с тем, что при разреженной или загущенной посадке картофель быстрее вырождается. За 10-14 дней до уборки урожая необходимо срезать ботву.

«Уборка урожая проводится не одновременно, а в зависимости от сроков высадки рассады, начиная с первой партии», – напоминает эксперт.

Применение рассадного способа одновременно с черенкованием дает картофелеводам-любителям огромные возможности в размножении ценного семенного материала. Из одного клубня можно получить более двадцати кустов.

«Все зависит от вашего старания и соблюдения технологии», – резюмирует Валерий Лоханов.

Источник: РИАМО

Recent Posts from This Journal