?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: пресс-служба ОИЯИ
Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне 26 марта отметит 60-летие. Накануне юбилея, 25 марта, состоится торжественная церемония закладки камня в основание научного комплекса NICA – проекта мирового значения в области фундаментальных исследований по физике высоких энергий. Чем уникален нуклотрон NICA, и каковы области применения его исследований, узнал корреспондент Дубненского информагентства

Международное сотрудничество

В закладке камня примут участие представители государств-партнеров и американский физик Дэвид Гросс, который внес значительный вклад в развитие теории, на которой базируется программа экспериментов NICA.

Целью проекта NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) является создание ускорительно-экспериментальной базы мирового уровня, которая предоставит ученым возможности, недоступные в других ускорительных центрах мира. Благодаря комплексу можно будет проводить фундаментальные исследования сверхплотного ядерного вещества и спиновой структуры адронов, а также выполнять широкий спектр инновационных и прикладных работ.

Проект экспериментальной установки класса мегасайенс реализуется с участием множества стран. Так, в состав ОИЯИ входят 18 государств-членов, еще с 6 странами подписаны протоколы на правительственном уровне. Кроме того, в декабре 2015 года было заключено соглашение между правительством Российской Федерации, Китайской Народной Республикой, Объединенным институтом ядерных исследований и Академией наук Китая. По словам директора ОИЯИ, академика РАН Виктора Матвеева, соглашение задало формат участия в проекте для других стран, которые хотели бы к нему присоединиться – Германии, Италии и ЮАР. Проект NICA привлечет в Дубну тысячи ученых и инженеров из разных стран мира.

Ускорять и изучать

Комплекс NICA позволит ускорять и сталкивать тяжелые ядра, вплоть до золота, с рекордными параметрами в требуемом диапазоне энергий, а также обеспечит столкновения поляризованных ядер. Он будет состоять из трех крупных блоков: ускорительного, научно-исследовательского и инновационного.

Ускорительный блок NICA включает в себя уже функционирующие источники ядер, в том числе поляризованных ядер, а также линейный ускоритель и кольцевой ускоритель Нуклотрон, запущенный в 1993 году. Нуклотрон основан на криогенных технологиях XXI века, разработанных в Дубне, и является вторым сверхпроводящим ускорителем в Европе после знаменитого Большого адронного коллайдера на границе Швейцарии и Франции. Эти технологии будут использоваться для строительства коллайдера NICA и синхротрона SIS-100 в немецком проекте FAIR.

Реализация научно-исследовательского блока NICA предусматривает развитие существующей экспериментальной базы на пучках Нуклотрона (установка BM@N) и создание двух детекторов для коллайдера – многоцелевого детектора MPD и детектора SPD для экспериментов с поляризованными ядрами.

При создании ускорительных и детекторных элементов для NICA используется опыт, накопленный при подготовке экспериментов на Большом адронном коллайдере в CERN – Европейской организации по ядерным исследованиям, а также в ведущих научно-исследовательских лабораториях США, Европы и Японии.

Инновационный блок NICA включает в себя уже существующие зоны, которые будут развиваться и дополняться новыми. На них планируется проводить прикладные исследования в области альтернативной ядерной энергетики и углеродной лучевой терапии раковых заболеваний, а также тестирование электронных компонентов и биологических объектов в рамках космических программ. Для проведения этих работ привлекаются высокотехнологичные отрасли промышленности России.

Престиж российской науки

Уже более 1 тысячи ученых и специалистов из 70 институтов 26 стран мира работают на Нуклотроне и участвуют в подготовке и реализации проекта NICA. С вводом в строй новых элементов ускорительного комплекса будет достигнуто новое качество экспериментов, благодаря которому число участников проекта возрастет в несколько раз.

В рамках мегапроекта NICA в Дубне будет налажено тесное сотрудничество между Министерством образования и науки РФ, Министерством науки и техники КНР, Академией наук КНР и Объединенным институтом ядерных исследований. Полностью запустить комплекс NICA планируется в конце 2019 – начале 2020 года.

Благодаря этому научному мегапроекту Россия станет одним из мировых лидеров в области фундаментальных исследований по физике высоких энергий. NICA привлечет в Дубну талантливую молодежь со всего мира, ускорит инновационные процессы во многих областях прикладных исследований и значительно поднимет престиж российской науки.

Источник: РИАМО

Recent Posts from This Journal