?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фото: Протвинское ИА
Наукоград Протвино – это не только родина крупнейшего в России протонного ускорителя частиц - синхротрона, но и очень живописный зеленый городок Подмосковья, который был построен для максимально комфортной жизни ученых-физиков 55 лет назад. Многие справедливо называют Протвино «городом в лесу», где гармонично соседствуют современная инфраструктура и островки нетронутой природы. Хотя Протвино – молодой город, он уже успел создать самобытную атмосферу и традиции. Маршрут по достопримечательностям наукограда составила корреспондент Протвинского информагентства.

Покров Пресвятой Богородицы

При въезде в наукоград Протвино, на опушке соснового леса стоит церковь, на которую невозможно не обратить внимание - это действующий городской храм всех Святых в земле Российской Просиявших. Он был возведен в начале 90-х годов и стал для верующих горожан центром духовной жизни. В 1997 году храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

Церковь выстроена в стиле храмового зодчества московской Руси XV-XVI вв. Некоторые отмечают, что церковь напоминает армяно-григорианскую архитектуру, но, по словам настоятеля, именно такими были старейшие псковско-новгородские храмы. В протвинском храме есть довольно редкая икона мученика Уара, которому молятся за некрещеных близких и младенцев.

В 2010 году на территории городского храма построена водосвятная крестильня с купелью, где все желающие могут пройти обряд крещения по полному чину, совершить омовение и набрать святой воды.

«Муравейники» на «Бродвее»

Интересная жилая застройка на улице Ленина, которую местные жители называют «Бродвеем». Здания вдоль этой улицы составляют красивый ансамбль, потому что построены по индивидуальным архитектурным проектам, необычным для типовых жилых домов 70-х. Многие из них имеют особую форму и планировку.

Например, «муравейники» - многоквартирные дома из красного кирпича со множеством малометражных квартир, по форме они действительно напоминают муравьиные гнезда.

Еще один необычный жилой дом из трех корпусов в народе называется «пентагон», потому что отдаленно напоминает по форме штаб-квартиру военного министерства США. В этих домах имеют особенность квартиры на первых этажах - прямо с балкона ведет бетонная лестница на небольшой земельный участок с оградой.

Два других жилых дома получили название «пила» за свою форму, создающую зубчатую линию. Квартиры в таких домах – двухэтажные, с лестницами.

Дома «кукуруза» представляют собой многоэтажные краснокирпичные башни, с маленькими округлыми балконами, которые со стороны выглядят, как зерна.

Мемориал чернобыльцам

Протвино занимает второе место в России по числу проживающих здесь ликвидаторов радиационных аварий на Чернобыльской АЭС и челябинском «Маяке». Поэтому в 2003 году в центре города был открыт мемориальный обелиск «Сломанные крылья», посвященный участникам ликвидации техногенных и радиационных катастроф. Автор проекта - заслуженный работник культуры города Протвино Владимир Михненков.

Частичка Рима

У каждого города есть свой центр, своеобразное «лобное место». В Протвине это - площадь почетного гражданина и строителя Е. А. Алеева около ДК «Протон», где установлен светомузыкальный фонтан с символичным названием «Нежность». Там всегда много горожан: детей, молодежи, пожилых людей. Здесь всегда что-то происходит: праздники, спортивные соревнования, митинги, собрания, а иногда играет музыка.

Площадь Алеева украшают две огромные мозаики на стенах Дома культуры, которые напрямую связаны с наукой и дают гуляющим пищу для размышлений. Например, мозаика, расположенная слева от входа, называется «От простого к сложному». Это римская мозаика, которая набирается из мелких кубиков камней разных цветов, малые размеры которых позволяют достичь высокой точности и изящества изображения. Эта техника существует со времен Древнего Рима. Также при создании мозаики на ДК «Протон» использовалась техника сграффито - декоративная резьба по штукатурке, благодаря которой она приобрела рельеф и объем. Мозаика, расположенная справа от входа, называется «Энергия и космос». Авторы работ – известные московские художники Элеонора Жаренова и Владимир Васильцов.

«Рубеж обороны»

В годы Великой Отечественной войны Протвино находился на рубеже обороны Москвы. В 1983 году на южной окраине леса, где осенью 1941-го сражались части 194-ой стрелковой Речицкой Краснознаменной дивизии, был торжественно открыт один из главных памятников наукограда – мемориал «Рубеж обороны». Это большой архитектурный ансамбль объектов военно-исторического и патриотического наследия.

У входа к мемориалу установлена памятная стела из красного кирпича, справа от нее в лесу – восстановленная позиция стрелкового отделения 470-ого стрелкового полка с окопами, блиндажами и перекрытой щелью.

Центральное место на «Рубеже» занимает куб с памятной доской, где высечены фамилии бойцов 194-й стрелковой дивизии, которые погибли в самом начале контрнаступления 16 декабря 1941 года, а также братская могила, где похоронены 50 солдат, 48 из которых - безымянные. Рядом в честь подвига погибших бойцов горит «Огонь памяти», установлено орудие – 76 -миллиметровая противотанковая пушка и противотанковые ежи.

В 2010 году на территории мемориала была открыта аллея техники и вооружений времен ВОВ. Изначально здесь размещалась башня танка Т-34-76 образца 40-х годов, которая была привезена из воинской части, и бетонный колпак долговременной огневой точки (ДОТ), обнаруженный поисковиками на одной из лесных просек. А в 2015 году к 70-летию Великой Победы на аллее были установлены еще четыре единицы фронтовой техники: полковой миномет ПМ-38, дивизионная пушка Д-44 85 мм, гаубица М-38 и зенитная автоматическая пушка Д-37.

«Протвинское море»

Еще одна достопримечательность Протвина, которая круглый год притягивает многочисленных отдыхающих и туристов, - это городской карьер, который называют «протвинским морем». Это живописное озеро с водным зеркалом в несколько десятков гектаров, расположенное недалеко от жилой части города. Он был создан в 1998-2000 годах из котлована бывшего песчаного карьера для строительных нужд, который по окончании работ заполнили проточной водой. Со временем песчаная яма начала превращаться в удивительный по красоте водоем, обрамленный со всех сторон деревьями.

Карьер стал излюбленным местом отдыха не только протвинских семей, но и жителей других городов области. Здесь можно и просто прогуляться, и искупаться, и позагорать, и позаниматься спортом, и сфотографироваться. Малыши летом любят сидеть в «лягушатнике». А ребята из местных спортивных лагерей в летнее время тренируются на берегах карьера.

Унисон искусства и науки

На обратном пути с карьера, прогуливаясь по улицам города, можно увидеть своеобразные декоративные композиции, установленные еще в советское время, которые украшают фасад пристройки к ДК «Протон», здание Детской музыкальной школы («Три трубача»), Дом теоретиков ИФВЭ и др. Все они несут в себе историю наукограда. Их автор - Николай Станиславский, художник-монументалист, член Союза художников России, заслуженный деятель культуры города Протвино.

Самой крупной и заметной его работой в Протвино стала романтичная композиция «Флюгер» у спорткомплекса «Старт», которая является символом города, его своеобразной визитной карточкой. Сказочный флюгер задумывался по мотивам виндсерфинга, волн и ветра. Его элементы - парусник, серфингист и развевающийся флаг - располагают к фантазированию, пробуждают интерес к водным видам спорта и развлечениям.

Как доехать:

- автобусом №363 Москва-Протвино от станции метро «Южная»

- автобусом №483 Москва-Протвино от станции метро «Юго-Западная»

- электропоездами Курского направления МЖД до станции Серпухов, далее автобусом Серпухов-Протвино

- на личном автотранспорте по трассе М-2 «Москва-Крым», через Серпухов и далее по главной дороге через населенные пункты п. Большевик, д. Дашковка, д. Калиново до въезда в город Протвино.

Источник: http://riamo.ru/places_routes/20150827/614509888.html

Recent Posts from This Journal